Башня Грифонов

Николай Камнев
BloGGing in Russia
Published in
5 min readNov 4, 2014

Поздно вечером (публикация сделана в феврале 2013 года — прим. автора) решили мы с супругой съездить и посмотреть своим глазами на “Башню Грифонов”, расположенную в «Квартале Аптекарей» на Васильевском острове, а точнее – во дворе аптеки Пеля и его сыновей, на 7-ой Линии, д. 16. Она представляет из себя столб высотой 11 метров и диаметром 2 метра, не имеет окон и дверей с вершиной, покрытой жестяной крышей.

Предки Пеля — выходцы из г. Перлеберг в Германии. Основатель династии — сын российского придворного сапожника Георга Вильгельма Пеля (1791–1872) Василий Васильевич (Вильгельм Христофор Эренфрид,1820–1903, С.-Петербург), провизор, владелец одной из старейших и известнейших аптек в России, потомственный почетный гражданин С.-Петербурга. В 1850 приобрел в собственность аптеку (7-я линия Васильевского о-ва, д. 16), в которой работал провизором. С этого времени аптека стала называться “Аптекой Пеля” (via).

Более подробно о личности этого выдающегося человека можно прочесть здесь. А здесь — немного воспоминаний Витала, жившего в этом доме. Удивительность этого места заключается в его… неразгаданности. А неразгаданность придает ему мистический ореол, атмосферу пугающей таинственности, что создает почву для бесконечных домыслов и легенд.

Снести башню уже не получится, с прошлого года она — памятник архитектуры.

Мистика квартала

Бытует мнение, что судьбы людей, поселившихся в этом «тихом» месте на Васильевском острове, загадочным образом менялись. У кого-то взлетала до небес карьера, кто-то внезапно богател, а кто-то обретал семью. Так, в 1853 году в одном из домов Квартала поселился Карл Федорович Сименс. Уже в 1858 году его карьера неожиданно пошла ввысь. Он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно его заслугой было освещение Невского проспекта в 1883 году.

Другой пример. В 1893 году в комнате сестер Невзоровых Владимир Ульянов выступал с докладом на собрании петербургских марксистов. Как сложилась дальнейшая жизнь и партийная политическая карьера этого человека в России известна всем от мала до велика.

Рассказывают, что когда-то бедный студент, Михаил Колчанов, снимавший квартиру в Квартале аптекарей в 1885 году, был влюблен в девушку Полину Гвоздеву, дочь лавочника. Красавица Полина отвергла любовь студента, так как он был очень беден. Спустя некоторое время девушка узнала, что ее давний поклонник внезапно разбогател. Письма с признаниями в любви Полине не помогли – у Михаила Колчанова, на тот момент, уже была новая «дама сердца». А внезапное его богатство было связано с доставшимся от ранее неизвестного ему родственника наследством.

Рассказывают и легенду о маленьком мальчике Петре, который в 1906 году остался сиротой и бродяжничал по аптекарскому району. Его мать умерла от побоев пьющего отца, а самого «главу семейства» задавило телегой. Сирота всячески избегал приюта и перебивался, чем мог. Он мечтал о тепле, доме, настоящем образовании. Однажды, когда мальчик замерзал в одном из дворов аптекарского района, к нему подошел богатый господин и забрал к себе жить. У господина и его жены не было детей, и они усыновили мальчика. Все, что маленький Пётр загадал в тот вечер во дворе аптеки Пеля, сбылось.

Наша поездка

Считается, что Башня Грифонов является сохранившейся частью трубы химической лаборатории Пеля, в которой он проводил свои алхимические опыты (это днем Вильгельм Пель занимался своей аптекой, по ночам же он становился одержимым поиском эликсира вечной жизни). Поговоривают, в своей лаборатории Пель создавал средство, способное превращать ртуть в золото. И ему это, якобы, удалось! Также ходят легенды о том, что он нашел формулу счастья (или формулу исполнения желаний), которую до сих пор охраняют созданные им же крылатые чудовища – грифоны. Они-то, мол, и живут в Башне, дав ей современное название.

Грифоны боятся солнечного света, поэтому днем прячутся в башне, а по ночам, невидимые, летают над городом, бросая свои тени на дома загадочного Квартала аптекарей и вызывая ужас у свидетелей своих полетов. Потому ехать к Башне стоит после захода солнца. так мы и поступили.

Оставив машину у Василеостровского рынка, зашли в переулок. Со спокойным сердцем, хоть обстановочка к сердечному спокойствию ну никак не располагала.

Попасть надо было в арочку первого же слева двора. И как только мы к ней подошли… дверь ворот открылась: выходила женщина, лица которой я просто не увидел. Не могу объяснить даже, почему. Она выходила, наклонилась и позволила нам войти, придержав дверь.

Сама башня производит гнетущее в темноте впечатление. Но больше ощущается чувство, что все во дворе на тебя смотрит.

Мне вспомнилось, что Карл Густав Юнг тоже строил башню в конце своей жизни, работая над главным трудом — “Мистерия конъюнкции”. Что по сути своей очень похоже на то, чем занимался аптекарь. И не просто похоже.

Постояв во дворе, прикоснувшись к башне и загадав желания, мы хотели выйти. Но — не тут то было: кнопки выхода со двора нет — для этого тоже нужен магнитный ключ. А ворота ОЧЕНЬ крепкие. Подумалось, что грифоны проверяют нас… Вернулись и принесли жертву: приложили к кирпиченой кладке по монетке и оставили там. И в этот самый момент я услышал, что ворота открываются.

Пришлось поспешить: входящий в арку пожилой мужчина увидев нас улыбнулся и открыл дверь ключом-таблеткой. В общей сложности мы не ждали и пяти минут. Спасибо, грифоны! И да, я — верю!

ps. Этот пост я писал 4 раза и только на пятый удалось его выложить: постоянно пропадал то текст, то фотографии и все приходилось писать заново.

Originally published at fima-psuchopadt.livejournal.com.

--

--