Физический смысл социальной сети

Что стоит за сделкой по консолидации ВКонтакте?

Новость о том, что интернет-холдинг Mail.ru Group выкупил 48,01% социальной сети “ВКонтакте” у фонда UCP Ильи Щербовича за 1,47 млрд долларов и довел свою долю в компании до 100%, затмила даже сообщения о карьерном росте Алины Маратовны Кабаевой. И не без причины: стоимость консолидации 100% составила 2,07 млрд долларов, акции Mail.ru Group незамедлительно подросли почти на 7% и UCP, Mail.ru и бывший гендиректор “ВКонтакте” Павел Дуров договорились снять претензии друг к другу — то есть Telegram никто лохматить не будет. Событие не одно, а несколько и все важные как для рынка, так и для пользователя

О перспективах роста скажу сразу: его для ВКонтакте просто нет. Медиа-аналитик Винченцо Козенца (Vincenzo Cosenza) несколько лет составляет обновляемую раз в полгода карту распространения социальных сервисов по миру — на картинках. Еще несколько лет назад в Интернете насчитывалось 17 социальных сетей, со временем не выдержавших конкуренции с Facebook, а сейчас свои территории есть только у ВКонтакте, китайского QZone и иранского Facenama. Узбекистан и Кыргызстан, где все еще предпочитают Одноклассников, я в расчет принимать не вижу смысла. Динамика говорит сама за себя.

Как фейсбук захватывает мир

Теперь хочется пофантазировать на тему дальнейшего развития событий относительно крупнейшей российской социальной сети и неутешительно сравнить ее с неустанно набирающим капитализацию facebook — общая капитализация компании составляет сейчас 201,55 миллиарда долларов (по итогам торгов 8.09 на NASDAQ). То есть, в общем пространстве доля ВКонтакте на треть меньше статистической погрешности в сравнении с facebook.

Для понимания того, каким образом будут развиваться события в медиа-области, важно отметить и еще один важный момент: чем обусловлена такая немыслимая детища Цукерберга капитализация?! И — не в цифрах или банковских терминах, а — в простых понятиях. И в простом все просто: именно facebook на настоящий момент является самой релевантной рекламной сетью типа “бренд/продавец — физический пользователь”, по аналогии с тем, что Google смогла создать самую релевантную сеть типа “бренд/продавец — поисковый запрос”. А где люди, там всегда есть деньги.

И это же самое правило “люди-деньги” объясняет тот факт, что у ВКонтакте вообще есть капитализация. Потому как эта социальная российская сеть была единственной, в которой могла вычленяться хоть какая-то опознаваемая активность. Сети подобные Одноклассникам или МоемуМиру раздельной активности не требовали и монетизировались не-личностно: либо продажей мелочи в промышленных объемах, либо — сбором долей от продающихустанавливающих приложения с встроенными покупками. Где оборот есть, а личности нет.

Что мы будем видеть сейчас (мои предположения):

1) На базе ВКонтакте Mail.ru Group будет создавать единственную приближенную хоть к какой-то прозрачности социальную сеть;

Причиной тому не в последнюю очередь являются и пресловутые поправки “закон о блогерах”, которые кость в горле не у блогеров, чье имя получили с легкой руки полуграмотных журналистов, а — как раз таки блогосервисам. Предположу, что других блогосервисов у Mail.ru Group не будет — все людские потоки они постараются перенаправить во ВКонтакте. А другие сервисы не смогут являться блогами в силу интерфейса, именно блоггинг исключающего.

2) Именно Mail.ru Group станет абсолютно монопольным игроком на рынке… трафика в российских СМИ. Что особенно ценно в условиях, когда формально этого рынка не существует и, соответственно — никаких регуляторов на нем нет.

То, что несколько лет назад смог сделать Рамблер — SUP — Афиша, объединив свои сетевые ресурсы, перенаправляя трафик в них “по кругу” и создавая тем самым видимость “популярности” сетевых медиа-проектов, сможет повторить в федеральном масштабе Mail.ru Group. Что в перспективе может быть проблемой опять же — не блогеров, а — интернет-СМИ. Все просто: не покупаешь/получаешь трафик с его ресурсов — барахтаешься один. И через несколько месяцев без рекламодателей. Просто потому как привлечение трафика в 2014 году — это не в 2004-м. Сейчас люди на сайт просто так не пойдут. Особенно если сайт убогий.

3) Mail.ru Group станет абсолютным монополистом на рынке интернет-рекламы, а его соперничество с Яндекс заставит последнего подумать о переезде под российскую юрисдикцию. Причем подумать крепко. И быстро.

Особняком стоит вопрос о конкуренции facebook и Mail.ru Group за российского пользователя. Теоретически, козырем может быть обязанность западных сервисов хранить персональные данные российских пользователей на серверах в стране и то, как будут происходить переговоры с Роскомнадзором у facebook и twitter (последний не конкурирует, потому как является “телеграммой” в мире соцсетей и аналогов не имеет). Мне кажется, что — договорятся. Потому как “заставить” facebook что-то делать не получится, а выживать его из страны нецелесообразно: он — ориентир. В том числе и по личностям, и по качеству контента.

Как ВКонтакте будет стимулировать личности вести у себя свои блоги (со страницами компаний — проще), это еще большой вопрос. А вот “сможет ли facebook захватить российскую аудиторию?” не стоит — она сама с радостью вольется в единственную реально работающую общемировую социальную сеть.

ps. То, что Telegram ничто не угрожает, заметно усилит его позиции.
ps2. Я поздравляю Константин Юрганов и Yaroslav Andreev с тем, что в их работе появляется крепкий фундамент и большие цели!

Nikolay Kamnev эксклюзивно для BRAIN WORKS #Telegram#MailRuGroup #ВКонтакте #facebook