Винные подвалы Массандры (58 фото)

Сейчас в подвалах крымского завода “Массандра” хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.

Мы посетили эту жемчужину южного берега Крыма в конце сентября прошлого года. Когда до небезызвестных событий в Киеве оставались недели. И уж мало кто представить мог, что этот завод вернется в Россию. Которой всегда по праву и принадлежал.

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864 — 1942).

Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10 — 12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Уникальная постройка Удельного Ведомства, конечно, не осталась незамеченной императором, и 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.

Периметр большого двора обозначен двумя зданиями, построенными в разное время. Здание старого завода с массивной башней посредине напоминает средневековый замок: толстые стены из серого камня, узкие окошки в виде бойниц, кованые железом ворота с арочным верхом. Крупнейший в России завод подземного типа с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре под руководством князя Л.С. Голицына с 1894 по 1897 год. Два этажа здания находятся над уровнем площадки, два нижних — подвальные помещения. В них расположены галереи с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин. Также в здании старого завода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Два нижних этажа находятся под уровнем площадки; здесь расположены подвалы, в которых выдерживаются крепкие и десертные вина. На третьем этаже находится цех розлива вин и укупорки бутылок, а также склад готовой продукции. В верхних этажах расположены лаборатория, бухгалтерия, вспомогательные службы, дегустационный зал и музей. Заводской двор украшают декоративные бассейны и цветочные клумбы, около которых установлены два памятника корифеям отечественного виноделия: князю Л.С. Голицыну и А.А. Егорову.

Достижения русской школы виноделия были перенесены в советскую школу, которая продолжила и укрепила традиции. В 1936 году создаётся винодельческий комбинат «Массандра», главным виноделом которого стал Александр Александрович Егоров. Этот талантливый винодел доводил до совершенства различные виды массандровских вин и вводил в производство новые марочные напитки.

С 1955 года вина «Массандры» участвуют в престижных международных конкурсах, где завоёвывают в общей сложности 214 медалей и 13 кубков Гран-при и Супер Гран-при. Дважды этот кубок получил прославленный «Мускат белый Красного камня». На сегодняшний день это самый титулованный напиток «Массандры» — на крупных международных конкурсах он завоевал 17 золотых медалей. Это замечательное ликёрное вино насыщено ароматом мускатных ягод с медово-цветочными тонами, а изысканный вкус персика с оттенком лимонно-апельсиновой корочки делает это вино неповторимым, нежным и благородным.

В Музее виноделия Дегустационного комплекса «Массандра» представлены некоторые из пифосов — глиняных сосудов для брожения и выдержки вина, которые вмещали до 300 литров.

В 20-е годы XIX века в Крыму было много винодельческих хозяйств, но самым крупным было хозяйство графа М.С. Воронцова. Виноградники и винподвалы были расположены в Алупке, Ай-Даниле, Гурзуфе, Массандре.

В музее представлено фото старого Воронцовского подвала в Массандре, где изготовлялись различные виды вин. Однако ещё долго крымские вина не имели своей марки, изготавливаясь кустарно, и не могли конкурировать с французскими или немецкими (рейнскими) марками.

Профессионально — научную и промышленную основу не только крымского, но и всего русского виноделия заложил князь Лев Сергеевич Голицын.

Он и его ученики создали русскую науку виноградарства и виноделия, создали первые крымские марки вин; некоторые из них существуют и до сих пор: Портвейн красный Ливадия, Мадера Крымская, и другие вина.

В древности, перевозили вино в амфорах, вкопав по ручки в песок для устойчивости. Разводили вино водой в специальных сосудах — кратерах, которые ставили на столы во время праздничного застолья (в витрине — чернолаковый кратер IV в. до н.э.). Также представлено множество керамических чаш, кубков, киликов для питья вина разных исторических периодов.

Большинство виноградников «Массандры» расположено среди сосновых лесов. Древние философы Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся в соседстве с виноградниками, свойства придавать вину особый мягкий вкус.

Виноградники «Массандры» расположены на землях восьми виноградных хозяйств объединения, которые раскинулись на узкой прибрежной полосе от Фороса до Судака протяжённостью 180 км.

Спуск в подвалы: в 1918 году лестницы эти былы замурованы так надежно, что оккупировавшие Крым немейкие войска найти вход в хранилища так и не смогли.

Средний подвал представляет собой полуподземный этаж, имеющий прямоугольную форму и пропорции 60 на 150 м.

Температура здесь поддерживается на уровне 16–18 °С, то есть более теплая, чем в предыдущем подвале. В подвале хранится множество огромных дубовых бочек (всего около 450 штук) емкостью от 8 до 15 тыс. литров.

В них выдерживаются марочные портвейны, на что уходит от 3 до 5 лет, после чего напиток идет на очистку и розлив.

Из бочек в другие цеха вино переливается по специальным стеклянным трубам — винопроводам, общая протяженность которых составляет свыше 20 км!

Главный или царский подвал является, пожалуй, самым интересным местом Массандровского винзавода. Он состоит из 8 малых и одной большой галереи с каменными нишами, в которых покоятся старинные вина.

В каждую нишу их вмещается примерно 500 штук. На бутылках характерный плесневый налет, свидетельствующий о почтенном возрасте вина. Этот налет виноделы называют «благородной пылью веков».

Гордость энотеки составляют такие отечественные и зарубежные вина как портвейн красный «Ливадия» 1894 года, «Седьмое небо Голицына» 1880 года, саперави «Феодосия» 1883 года, мускат «Люнель» 1848 года, «Ла Крима Кристи» 1847 года, мадера «Рибейро Секко» 1837 года, мускат «Барселона» 1828 года и другие.

Напитки, полученные в подарок главы государств. Экскурсовод ворчала о том, что многие получали в ответ бутылки, которые были в сотни раз ценнее того, что привозили эти высокопоставленные туристы.

Шедевр коллекции — испанский «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года урожая.

Несмотря на столь преклонный возраст, это вино хорошего сложения с прекрасными хересными тонами. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.

Верхний подвал состоит из семи подземных тоннелей, высеченных донбасскими шахтерами в шиферной горе в конце позапрошлого столетия.

Каждый тоннель имеет длину 140 м и ширину 5 м, в них круглый год сохраняется температура 10–12 °C, благоприятная для выдержки десертных вин.

Тоннели-галереи заполнены деревянными бочками, аккуратно сложенными в три яруса партиями: по 50–60 штук одного вида вина. Всего в бочках верхнего подвала выдерживается порядка 350 тысяч декалитров виноматериалов.

Главное: при заводе есть магазин, в котором можно купить любое вино массового выпуска в среднем в два раза дешевле, чем в любом магазине Ялты. При желании, можно купить и коллекционные “из дорогих”.


Originally published at fima-psuchopadt.livejournal.com.