Антирекомендация: «Думай как математик»

Я очень расстраиваюсь, когда писатель пытается сыграть на желании человека совершенствоваться. Конечно, злобный капитализм и сюда протянул щупальца, но в книгах это еще более мерзко, чем на платных семинарах по «личной эффективности». Впрочем, оставим в тени мое брюзжание о прогнившем насквозь мире, сегодня на Букере — первая антирекомендация. Книгу, от которой я попытаюсь вас предостеречь, написала Барбара Оакли. Неожиданно я обнаружил, что уже знаком с ней — по курсу на Coursera, который называется Learning How To Learn. В нем действительно много полезного, но применять все на практике не удается, ибо реальность не всегда соотноситься с теорией должным образом. Смею также предположить, что прохождение курса — одна из причин, почему я не нашел в книге ровным счетом ничего, достойного траты времени и денег. Но обо всем по порядку.

Логотип онлайн-курса Оакли

Оакли сейчас преподает точные науки в Университете Окланда. Но поначалу она пошла в армию, учила русский язык и даже бывала на советских рыболовецких шхунах (в качестве стажировки). Примечательно, что это уже второй зарубежный автор, который активно упоминает в своей книге Россию. Напомню, что Крис Хэтфилд (астронавт) вообще в Звездном городке чувствовал себя как дома и тоже владеет русским языком. Спойлер: и Оакли и Хэтфилд не забывают упомянуть попойки в своих воспоминаниях о России. Впрочем, не водкой единой. После окончания учебы Барбара решила взяться за другое направление и, вот так кардинально, выбрала математику. Ей приходилось нелегко, но она смогла все выучить и понять. И вы сможете, дорогие читатели (прошу увидеть здесь сарказм).


Оакли рассказывает, как превратилась из специалиста по славянской филологии в математика. И, конечно, такая метаморфоза случилось только благодаря поразительному открытию метода, которые помогает открыть в себе доселе невиданные способности. Все очень просто — но об этом позже. Пока что зарядитесь уверенностью в собственном успехе, чтобы прочесть следующие 200 страниц унылого и однообразного текста. Вера в исключительность настораживает. Особенно если идея настолько примитивна: разделить своё внимание на сфокусированное и пассивное. Залог решения сложных проблем — комбинация двух режимов. Сэкономлю ваше время: больше ничего другого в книге нет. Все на самом деле настолько плохо. Пытливый взгляд наверняка попытается найти хоть один практический пример, что-то более конкретное, чем «сходите в спортзал, когда вам тяжело решить задачу». Из той же серии удивительных откровений: не бойтесь спрашивать чужого совета, спите, повторяйте регулярно, рабочая память способно содержать 4 объекта, визуализируйте абстрактные идеи. Да, и не забывайте разбивать информацию на порции. СЕРЬЕЗНО?! Ну давайте я тогда продолжу занимательный список: самообразование это важно, не слушайте тех, кто говорит иначе.

И так далее. И тому подобное. Научить человека обучаться — хорошая цель. Но зачем продавать ему книгу под названием «Думай как математик»?


У меня самого с математикой сложные отношения. В школе я не испытывал с ней особых проблем до 10 класса. Потом что-то стукнуло мне в голову, я подался в нигилизм и гордо произносил фразу:«Да зачем мне ваши формулы понадобятся». Вскоре опомнился, но наверстать упущенное не сумел и сидел, чувствуя собственную математическую неполноценность. Теперь я признался, что был надменным идиотом, а забрасывать обучение не стоило. Но конкретно эта книга ни на йоту не приблизила меня к математике. Именно поэтому я написал о ней так скупо. Просто поразительно, что достаточно объемная книга легко помещается в такую немногословную рецензию. Но уж поверьте, кроме множества примеров, я не упустил никаких ключевых мыслей!

Берегите своё время для хороших книг, друзья.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.