一起挑戰每日設計 / 150 Day 心得分享(持續挑戰中)

Sam Kuo
Sam Kuo
Sep 2, 2018 · 6 min read

文章來自個人網站,

各位在台灣業界的設計師或是想要學設計的夥伴,我想要推廣一件事,就是一起來每日設計挑戰。(社團傳送門)我已經開始每日設計挑戰將近5個月了,會開始這個契機是因為我當時準備要從研究所畢業,希望畢業後仍可以保持一定的節奏繼續成長,不要因為離開了校園,就停止學習了。


為什麼你要每日設計

每日設計,不在於數量,在於持續性。透過不間斷地練習,讓自己發覺更多的可能性與訓練你的創意肌肉。不管是一天一張海報,一部小動畫,一張插畫,一張照片也好。你會發現「哇,原來還可以這樣玩唷!」每日設計聽起來壓力很大,但其實一天,只需要花15分鐘到45分鐘就可以做一張海報,隨著練習時間越久,對於工具的熟練度也會增加,製作時間就會慢慢縮短。

心得與過程分享

如果沒有idea怎麼辦?

Idea也可以來自每天的生活點滴,如果今天心情不好,或許單純一個黑點可以代表今天的作品。每日設計,在於每天保持學習,每天知道自己在成長就好。今天下雨,或許雨滴就是主題。心情很好,或許亮色系就是今天的主顏色。如果你很討厭某個人,甚至可以用他的照片來做海報的等等。 不需要去在乎別人覺得這好或不好,這是給你自己的訓練,

做一張好海報不難,持續每天做一張卻很難。

在紐約時,每天去上班的路上,我都會一直很納悶「頭一直被水滴到」,原來是冷氣水。我抬頭一看「哇!也太多冷氣機了吧,因為在舊金山我幾乎沒有看過這麼多冷氣機」。每一台冷氣,都代表一間辦公室,所以每一滴水也代表不同的故事,於是就做了這張海報。

Day 119 by Hsiu Chi Kuo

今天平淡地度過怎麼辦?

你可以去網路上找一些Idea,像是Dribbble,Behance,Instagram等等。每天都有上萬作品上傳到網路上,有時候你會發現「哇,這張海報好酷唷!」那今天以這張海報為主題想想吧!其實,只要靜下心來,就會觀察到身邊的事物每一天都在微妙的變動。

從簡單的開始

我覺得「模仿」是學習一個工具最快的方式,也就是「模仿 — 仿效 — 內化 — 運用。」這邊我就不多提了,連結在下面。(你可以參考下面的文章,我有提到每日海報Day1 to Day30的心得)

加一些自己的東西

就像上面提到的,可以放進一些自己生活中會出現的元素。我每天準備要回家前,我會把今天所遇到的事件分成最小元素,這些元素就會放進每日設計中。你也可以把每日設計當作生活紀錄的一種方式,why not, Design Blog。

超過100天時

到這時候應該所有的效果、筆刷都用過一遍了吧。可以開始嘗試使用After Effect or Cinema 4D 試著讓海報動起來,或是用插畫的方式等等。結合一些你沒有用過但又有興趣想學的工具。這時候你會感覺,好像又回到第一天的每日設計一樣,花的時間又變長了。

因為你正在嘗試新的工具,新的方法,

也代表自己在成長。

專注持續性,不要讓好習慣斷掉

Dunning-Kruger Effect

這是Dunning-Kruger Effect的曲線圖,我一直強調持續性,因為在生活中我們一定會遇到一些意外,像是如果電腦壞掉了,那怎麼辦?是不是要停止挑戰了?那就拿一張紙,一支筆繼續挑戰,繼續上傳你的作品與想法。再說一次,專注在持續性。以我的狀況為例,有時候做飛機時怎麼辦?那就在飛機上做設計。如果今天重感冒怎麼辦?那就是以一個黑點,或是全黑來詮釋自己的心情在設計上,千萬不要讓這個習慣斷掉,因為人類是非常懶惰的,有一次,就會有第二次...

創造者或是觀看者

在我開始這個挑戰之前,我都把空閒時間花在社群網站,Youtuber,Game或是雜誌上,雖然這樣也沒有不好,但你是想成為收看者還是創造者?在這個網路時代,成為創造者的門檻越來越低,你可以花時間把你的想法以不同的方式呈現在網路上,你也可以花時間成為收看者,就看你的選擇囉。

當我開始每日設計時,我成為創造者了,但當初我並沒有意識到什麼是創造者。直到有一個人寫信給我說「請問你這海報怎麼做的,可以教我嗎?」我才意識到自己已經是創造者了,開始為了每日設計學習新的知識之外,也會認識到其他的挑戰者並互相交流一些我所不知道的技巧。

說到這邊我們應該一起挑戰每日設計吧!

所以我們成立一個社團,大家可以交流技巧與分享自己的每日設計,並互相激勵。一個人做一件事很難,大家一起做會比較好玩,對吧!

(以下是社團傳送門)

你可以在這個『每日設計』社團獲得什麼?

  1. 每週會分享一些設計資源。
  2. 可以直接發問題在社團,讓大家來一起解決你的問題。
  3. 分享你的#每日設計
  4. 不定時,提供Dribbble邀請函。
  5. 認識大家,一起玩。

如果你喜歡這篇文章不要忘記拍手,也不要害躁歡迎你留言。

Follow Boring Design Lab IG,不怕錯過最新消息。

BORING PRESS — 設計期刊

一群跨學術的思想家&實踐家所創立的設計期刊,分享一些想法,工作流程與設計經驗。

Sam Kuo

Written by

Sam Kuo

A creative designer at intertrend based in LA. Founder of Boring Lab. https://boring-lab.com

BORING PRESS — 設計期刊

一群跨學術的思想家&實踐家所創立的設計期刊,分享一些想法,工作流程與設計經驗。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade