持續碰壁與卡關,都是工作上的養分:我的美國求職故事

Hsiu Chi Kui - Sam
Nov 11, 2019 · 9 min read

在美國求職是一件非常艱難,但是會讓你跳躍式成長的一個過程。幻想一下你在美國,一畢業不只是跟美國的應屆畢業生競爭,而是跟全世界想來美國就業的人競爭。說兩種語言好像是必備,隨便一個歐洲人都可以說出三種語言。在多元文化下的美國,來自小島的我們,如何在這塊大陸上生存?如何跟全世界的人抗衡?

看這篇文章前,給各位的準備畢業的同學一個建議 — — 帶著正面的心態、迎接各種挑戰。我知道你很害怕,很恐懼,沒方向,其他同學都開始找工作,自己不知道如何開始;但這些都是「過程」不要把失敗轉化成個人因素,應該用正面的態度從錯誤中學習,並修正自己的方向。請記得:「盡量地犯錯,但不要犯同一個錯」。

在建立好人脈前,請你花很多很多的時間來整理你的作品集。買下自己的第一個網域、經營自己的第一個網站(作品集)。你現在是專業的設計師了,那就要有專業的樣子。

我覺得自己非常幸運。身為一個設計師也好,創意者也好,作品集就是一個能力數值視覺化的表現;作品集一打開,就知道有沒有。這也是我們的優勢,所以畢業前我花了快半年的時間修正我的網站(作品集),並買下自己的網域名稱(boring-lab.com)連到Linkedin,到現在我還是一直在修改自己的作品集。

「只有更好的作品集,沒有完成的作品集。」

最近我們公司在應徵實習生,所以我有機會檢閱這些「作品集」。在每天與大腦風暴(brainstorming)的創意生活中,我很誠實地跟你說,我只有5秒的時間閱覽每個作品集;如果我覺得無聊,就直接關掉網頁繼續工作了。

如果你只有5秒來讓面試官來注意你,請好好的經營自己的作品集,不要浪費每一次機會。

換一個角度想,把公司當作你欣賞很久的對象。約會前,我們一定會穿上自己覺得最漂亮的衣服,噴上讓自己最有自信的香水,預定城裡最好的餐廳。我們所做的一切,就跟作品集一樣,我們想要得到他/她。

  • 請不要把所有的作品放在上面。放最酷的,最屌的,最不無聊的。
  • 請不要把作品集放在Dribbble,Behance,然後就說「這是我的作品集」。
  • 請不要在 About 寫太多廢話,簡單幾句話說出你是誰。
  • 請不要放太多自己的生活照,除非你是網紅。
  • 請不要讓畫面很亂,不要忘記你是專業的設計師。

最重要的是,把你的作品集打造成「性感」的模樣,讓大家驚呼、吸引全場的目光!

面試就跟約會一樣,沒有對與錯。有時候可能會遇到很白目的面試官,有時候會遇到很紳士的面試官,分享一些我在畢業前的面試經驗給大家。

我有跟DDB SF、Airbnb、11 Eleven⋯⋯等各個大大小小的公司面試過。我記得我第一次的面試就是在DDB SF,面試前的一個禮拜,我Google了這間公司大大小小的事項,包括做了什麼案子,得了哪些獎等等。

就在面試的那一天,我以為都準備好了(實際上我也準備得十分充分),但因為怕犯錯,開始變得很緊張,英文講得破破爛爛的,表現完全不是我想像得那樣。結束面試時,我非常心灰意冷⋯⋯覺得自己沒有用,怎麼連講話都說不清楚,有一段低潮的時間。但我是一個有鋼鐵般意志力的人,所以我轉換心態,繼續挑戰,哈哈。

印象最深刻的面試,就是Airbnb 與 PARTY NY (現在是Whatever)。在跟Airbnb面試時,第一印象是安檢非常嚴格,但是進去之後,我與面試官就在Airbnb的餐廳邊用餐邊面試,過程中非常輕鬆舒服,就像聊天ㄧ樣。但是我有發現,所有的問題都是圍繞在「你最近在做什麼?,說說你未來想做什麼事?」的問題打轉。面試結束後,聽到面試官說我是從上千人中所挑選出來的五人,我心裡想:「天啊,我是那其中五個之一耶。」這讓我從DDB事件中,奪回自信。

我人生第一份工作就是在PARTY NY,會知道這間公司是因為我在Young Glory比賽時,PARTY NY剛好是比賽的評審之一。我看完他們的作品後非常激動,原來世界上也有這種創意設計公司。我非常非常喜歡他們的作品與理念,因此就寫信給對方了。

過了幾天,對方回信了,然後就面試了。在面試的過程中,我的面試官穿著T-shirt、翹著二朗腿跟我說話。他沒有特別問什麼問題,這個人就是PARTY NY的創辦者,同時這個人對我的改變與影響非常的巨大,沒有他也沒有現在的我。感謝PARTY NY將我訓練成鋼鐵般的意志力,離開PARTY後,我一直相信ㄧ件事。

「我們無法掌握計畫,但是可以試著規劃。人生常常發生無常,希望有一天我可以看待無常就是正常。」

目前我任職的Intertrend,也是因為我過去在這邊實習過才得到的機會 — — 對方對你的工作狀況與能力有一定的暸解,當然選擇合作過的對象對公司來說比較保險。 Intertrend 雖然跟前面幾間公司比較起來,或許沒有像Airbnb那麼大,也沒有比PARTY NY得那麼多創意獎項,但是重點是「你要在這間公司獲得什麼?」。如果這間公司提供你需要的資源,那你就更應該好好的利用這些資源,不要一直想著「公司要剝削我」這會讓我們停止學習。

以上這些例子都是不同個性的面試官,所以我會建議要面試的你:

  • 誠實做自己吧,沒有經驗,就說沒有經驗吧。
  • 千萬不要去吹膨自己,有一天,會爆炸。
  • 約會(面試)前,看看對方的social media、看看網路上的評價,看看對方最近在做些什麼。
  • 約會(面試)結束後對方沒有再回你的訊息,不是你的問題,只是雙方沒有可以獲得的利益。
  • 約會(面試)結束後寫一封信,感謝對方花時間面試你。
  • 整理心情,繼續帶著正面心態去找下一個對象(公司)。

雖然在美國工作,但對於與我來說,沒有什麼太大的文化差異(Culture shock)。可能是因為我從18歲就在世界各地流浪,在加拿大、歐洲、在澳洲、英國等國家四處遊走;文化差異對我來說是一種創意的來源,也因為有機會接觸、比較不同的文化,進而影響到我對事物價值觀,因此對於新環境不太會感到陌生或害怕。

對於出生在小島的我們,最常碰到的問題是「語言」與「接納」。不要因為語言失去一個暸解不同文化的機會,直到現在我的英文還是破破的,也有口音,但這就是我的「個性」,這是正常的。換一個角度想想,一個金髮碧眼的人對我們說出破破的中文,我們並不會去取笑他,我們會幫助他如何表達,對吧?

當我們遇到一個完全跟你對立的價值觀時,一開始可能會覺得「他們想法很怪⋯⋯」,但是試著去接納對方的想法,你就會藉由不同媒介去了解對方的歷史,文化,生活環境,之後就會慢慢地了解為什麼他們會以這種方式去思考,同時你會開始以不同的角度去看待事物。或許這就是創意吧。

「創意,就是發覺未開發的方法來解決現有的問題。 」

東西方的職場文化差異

雖然我沒有在台灣的公司工作過,但是多少也有聽到一些傳聞 — — 超時工作、週末隨時待命等等。我只能分享我自己的工作環境給大家,美國薪水看起來很高,但是不要忘記了,消費高,稅收也高,只是給大家一個概念。我喜歡我目前的工作環境,是因為「自由、尊重」,有時候在辦公室坐久了,可以換去咖啡廳,轉換一下環境、音樂,或許 Idea 就來了。只要不影響工作進度,你要去哪工作都可以。

下班後,我的手機會自動轉換成「請勿打擾模式」,在美國,大家互相尊重每一個人的個人時間。我覺得每一個人都需要自己的時間,陪朋友,陪家人,陪女朋友,甚至利用自己的時間學習新的技能等等。

在認知上,大家有一個默契 — — 公司的時間就是合約簽的時間,不多不少,可能有時候一些突發狀況要加班,這是可以接受的,因為計畫總是趕不上變化。多工作的時間,公司也會補貼工資給我們,因為「付出,就能獲得合約上同等的回報」,我覺得這是一種尊重。

如果有一天BORING真的成立office在台灣,我也希望可把這種價值觀與環境帶回小島上,提供一個好的環境,給相同目標的夥伴來一起打造更好的作品。

我與上司的關係 — — 信任與同理心。這是一種非常微妙的平衡,你可以感覺到對方是不是真正地相信你,只要一方改變心態,這個平衡也會瞬間崩塌。你可以去挑戰你的上司,為了讓案子變得更好;你們可以有爭吵,為了打造更好的作品,這些都是良性的成長與競爭。

當我們以設計師或是創意人給出建議時,同時我們也要運用同理心,站在上司的立場考慮上司面對的問題。

有些人看到一座山,有些人看到雲,還是你看到臉?我們在團隊都有不同的位置,來負責我們所面對的問題。從不同角度看景色會不一樣,這就是我與上司的關係。沒有誰比較高或矮,只是我們看的角度不一樣。但是,當我們跟上司的關係缺乏信任,不敢說出真實的想法時,這就是走向惡性競爭、劣幣驅良幣的環境了(或許這是有些人在公司生存的方式,對吧)。

很多人發現自己沒有辦法融入環境,是因為他們選擇與之對抗 — — 千萬不要對抗環境,因為這不是我們的錯,也不是環境的錯。有時候不要完全地否定你所處的環境,應該先設法接納它,再冷靜分析哪些是我們想要學習的文化。

我們只需要找到適合自己的環境、離開不適合的環境;帶一點好東西去下一個地方,有ㄧ天或許我們又回來了。


以上分享一些我在美國求職的經驗分享,沒有好或壞,每一個過程都有一些故事。有些人追求大公司,有些人追求品牌價值,有些人追求薪水,有些人追求單調的工作環境。我覺得工作就像談戀愛ㄧ樣,有幾段經驗可能殘不忍睹,也有幾段經驗永生難忘;或許就是因為這樣,我們才可以更了解自己要什麼,不是嗎?


Hsiu Chi Kui - Sam

Written by

A creative designer at intertrend based in LA. Founder of Boring Lab. https://boring-lab.com

Boring Desing Lab

工作之餘,分享在旅遊與生活中挖掘的Flash設計,並提供Spark腦袋的專題,觸發我們大腦產生碰撞,並撞擊規律的生活並產生一些火花。給『工作生活忙碌與長期性規律循環導致錯過生活中許多Flash & Spark 的機會』的創意人。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade