『每日設計線上課程』企劃過程完公開(群眾募資)

Think Before Design (BORING) 與YOTTA合作的每日設計課程企劃的背後過程完全大公開,畢竟我們就是在分享創意的背後流程不是嗎? 文章會說明背後流程,資金去向與「為什麼問卷如此重要?」

Sam Kuo
Sam Kuo
Oct 6, 2018 · 7 min read

前言

Think Before Design (BORING),一開始只是在朋友之間發起的一個工作坊,利用工作閒暇剩下的20%的時間嘗試一些和工作上完全不同的事物。意思就是說80%的時間我們還是在各自的崗位做自己的工作,但是我們會挪出20%的時間來營運TBD (BORING),我們相信這能提升我們80%工作質量的寬度。

為什麼我們會開始群眾募資

開始群眾募資是在一個偶然的機會下,我們剛好寫出一篇文章『一起挑戰每日設計 / 150 Day 心得分享』與發起了一個社團『TBD — 每日設計挑戰』。在經營社團時,發現很多的挑戰者會都很好奇,如何製作出這樣的海報效果?如何保持每天都有創意去做海報?因此我們發現了學員的問題與困難,我們也選擇去解決這樣的問題。

找出問題點,並翻轉

起初我們是計畫每個禮拜在Youtube平台上授課,隨機教學海報上的內容給學員們,但是我們發現這種方式,沒有一個完整性的課程來傳授給學員們,反而會造成反效果。當初我從翻譯系跳到廣告設計時,就是因為「沒有一個完整性的課程讓我學習,導致我在網路上東拼西揍的學習工具,就算知道如何使用工具,但卻不知道如何應用工具…」。

在找出問題點的同時,我們決定設計一套課程來解決這個學員們的問題,簡單來說

不只是學習設計工具,而是擁有把每日生活靈感轉化成設計作品集的能力。

課程設計背後過程

這部分將會說明,整個企劃的背後過程,與Yotta加入後的幫助與效果。

1. 誰是學員&學員狀況

在第一版的課程設計中,我們在自己的社團上送出第一版簡單的問卷,來設計課程的初稿,並找出學員對象與學員所面對到的問題。

FB社團問卷

我們發現大部分學員的需求是「學習設計工具並加以運用」,但不知道從哪裡開始,市面上大部分都是以工具為主的課程。所以我們可以透過每日設計的方式來幫助學員達成目標。(以下是我們的學員與學員的狀況)

  1. 本科系學生,有創意卻不知道如何將它們具體實現的人。
  2. 其他職業想轉職成為設計師。
  3. 設計師或設計系學生想精進自己能力。

2. 課程規劃 &問卷調查的重要性

起初課程規劃只有四大單元,分別是帶學員們一起實驗漸層色、正負空間與幾何形狀運用,並讓你自己製作海報素材與製作不規則與出乎意料之外的素材,最後運用在自己的每日海報設計上

根據第一版的問卷回饋調查後,我們加上「第五單元 — 如何保持創意,發想靈感」,根據學員的回饋,這是目前學員最好奇的課程,也是最想要學習的方向。所以在這個單元,課程將會分享如何每天訓練創意肌肉? 如何發想靈感,不受侷限?以及我在2018年參加的 Young and Glory 創意大賽的案例分享與分析,希望這個單元可以解決學員們的問題與困難。

如果沒有這些問卷調查,去了解學員真正的問題,或許我們就不會加上第五單元,或許我們就不能真正解決他們所面臨的瓶頸。所以學員們的每份問卷調查,都會讓我們的課程更完善,並去解決學員們真正的困難。

3. YOTTA的加入,是一個很大的推力

照片來自於Yotta

YOTTA 的 PM 剛好看到我們的社團,並邀請我們一起合作開設課程,並提供他們專業上的協助與建議。非常開心有這個機會可以與他們合作,因為過去從來沒有與教育類的客戶合作過,這次終於有機會可以嘗試在教育類激起創意的火花!所以我們決定把課程設置在 YOTTA 的平台上,為什麼?(沒有業配唷,實話實說)

  1. 比起自己花「時間」與「金錢」架平台,我們更願意與他人進行專業合作,因為我們各自有工作在身上,所以我們只有20%時間可以運用,所以TBD (BORING)專注在設計良好的課程給學員們,YOTTA 則是利用許多開課的經驗輔導 TBD (BORING),並提供完善的平台給我們設置課程。
  2. YOTTA 的群眾募資可以利用在經營 Think Before design (BORING)未來的專案上。我們提供完整的課程給學員們,希望學員們進步以外,學員所投資的學費將會回饋在提供更好,更專業的內容給大家。( 目前我們是無營利的方式營運)
  3. 不選擇 Youtube 的平台是因為,YOTTA 提供給使用者的經驗就是以「幫助學習」為主要方向,與這次的產品配合非常適合。而Youtube主要是提供娛樂,旁邊的「推薦影片」會造成學員分心,並影響學習效果,所以我們選擇 YOTTA。
  4. Hahow 與 YOTTA 之間的選擇?一開始我們是設定在 Hahow 的平台上授課,但是 YOTTA PM 的來信,並提供非常詳細的合作內容與過程,我們轉向 YOTTA 平台。原因其實很簡單,在我們團隊中本來就沒有這方面的經驗,前期碰碰撞撞還不如向專業人士尋求意見,並共同開發產品。不是Hahow 與 YOTTA 誰好,雙方都是很成熟的平台,只是 YOTAA 先提供詳細的計畫。

最後要非常感謝 YOTTA PM 與 YOTTA 團隊,就算本人不在台灣還是接受遠距離的工作方式。


結論

想像一下,TBD (BORING)在巧合下想出一個種子(idea),很幸運遇到 YOTTA 提供我們營養與良好的土壤讓我們長出小小的幾根葉子,學員們的問卷回饋就是幫我們的 idea 一點一滴的澆水,讓整個 idea 健康的發展,並在最後開花結果時,與學員們一起享受這個過程,TBD 非常謝謝各位給我們機會。

“closeup photography of plant on ground” by Jeremy Bishop on Unsplash

在最後…希望你們幫TBD (BORING)完成填寫表單

讓我們知道你在學習上的需求與任何問題,這些需求與問題就算沒有辦法在這次課程中幫助你解決,在未來我們將會把這些問題排程在我們的Medium文章中,提供解決方案與討論空間幫助你。

你的回饋將是我們 成長的來源,因為 TBD (BORING)的存在就是將我們所學回饋給台灣的創意人與設計師,就靠你們分享囉!也可以分享給你覺得也需要上這堂課的朋友!

問卷傳送門|http://bit.ly/2E7f8Jt

・活動獎項:「PS × AI|每日海報設計-創意訓練守則」線上課,共3名

・活動時間:即日起~2018/10/21 (日)

・得獎公布:2018/10/23 (二),公佈於 YOTTA 粉絲團

謝謝你們的時間!!!


如果你喜歡這篇文章不要忘記拍手,也不要害躁歡迎你留言。

Follow Boring Design Lab IG,不怕錯過最新消息。

BORING PRESS — 設計期刊

一群跨學術的思想家&實踐家所創立的設計期刊,分享一些想法,工作流程與設計經驗。

Thanks to Bruno Huang

Sam Kuo

Written by

Sam Kuo

A creative designer at intertrend based in LA. Founder of Boring Lab. https://boring-lab.com

BORING PRESS — 設計期刊

一群跨學術的思想家&實踐家所創立的設計期刊,分享一些想法,工作流程與設計經驗。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade