利用 Chatbot Design Canvas 來設計自己的聊天機器人! — Part 1

What is a Chatbot and How to Build One

Mu
Mu
Dec 10, 2018 · 7 min read
閱讀時間:3 min

本文將會介紹文章 Chatbot Design Canvas 裡面設計的 Chatbot Design Canvas 與概念,並整合我自己對於傳統 Design Canvas 的想法,再加上至今研究 &行銷 Chatbot 的一些小 tips,希望能幫助一開始接觸 Chatbot 的人可以輕易完成一隻自己的 bot!

因為不會完全照翻裡面的內容,建議有興趣的人還是自己看看文章噢。

好的那就開始吧(推眼鏡)


照規矩要先來談談「什麼是 Chatbot」

這很難講,所以我也就輕易帶過(菸)

Chatbot 基本上可以有各種定義,簡單來說就是你可以透過「對話」來跟電腦進行互動(好玄啊),現在的 Chatbot 應用在很多領域,包含醫療、客服、心理治療、行銷等等,基本上你想得到的產業都可以應用,最近也有不少幹話或是撩妹機器人啦 XD

那麼我要怎麼開始設計一隻好的 Chatbot 呢?


一個好用的設計方法 — Design Canvas

從 Design Thinking 說起

關於設計這件事,我們可以從最近被炒紅的 Design Thinking 說起。說實話這也不是一套新的理論,只是把一般 Designer 的設計思維整理成一套比較有系統性的流程而已,不過這的確是可以我們對於設計有個初步的整理。

Design Thinking 通常會由五個階段組成,分別是

  • 同理心 (Empathize):觀察使用者真正的需求
Design Thinking 的五個創作階段

一般設計流程也都脫不了這些階段,透過五個階段的整理可以幫助我們更清楚釐清到底是為誰設計?為什麼要設計?設計什麼?如何設計?他們喜歡我們的設計嗎?這些問題。

想更了解 Design Thinking 可以看看這些文章 👇

中文文章也在此支援 👇

開始使用 Lean Canvas 設計自己的產品

有了上面 Design Thinking 的流程後,我們就可以套用 Lean Canvas 這一套方法來發展自己的產品。

getproductmarketfit.com

Lean Canvas 藉由這張小小的畫布(?),讓大家重新整理使用者、解決方法、產品價值,以及收益來源等等,去審視自己的設計是否有用且可行,並能在短時間找到自己設計上的盲點。

以下是 Uber London 的例子:

getProductMarketFit
getProductMarketFit

從 Design Canvas 開始出現的各種變形

這個方法其實可以應用在各種產業上,於是就出現了以下幾種變形:

  • Business Model Design Canvas
An Introduction to Lean Canvas — Steve Mullen — Medium

Business Model 其實是最常見的一種變形(還是其實是他先出現才出現 Lean Canvas 的我不知道 XD),反正因為 Lean Canvas 裡面有很多商業的考量,所以稍微修改一下就可以拿來用了哈哈哈。

  • Event Design Canvas
Corporate Archieven — Event Design CollectiveEvent Design Collective

對於籌備一些個別 Event 也可以使用這個方法,說不定辦營會也可以,身為大學生感到辦營會沒組織沒效率是件十分痛苦的事 😂

回來介紹什麼是 Chatbot Design Canvas

Chatbot Design Canvas 顧名思義就是幫你整理 Chatbot 設計的一套流程。透過 12 個問題,讓你更清楚自己 Chatbot 的定位,之後設計對話流程時也會更符合一開始的核心價值跟目標。

https://chatbotslife.com/chatbot-design-canvas-c3940685ca2c

Chatbot Design Canvas 的填寫順序是這樣的:

  1. 綠色區塊:Chatbot 價值定位

PDF 下載請點我 👈

下一篇文章我們會介紹 Chatbot Design Canvas 的每一格要怎麼填寫 👇

利用 Chatbot Design Canvas 來設計自己的機器人 — Part 2

大家掰掰(揮手)



我是 Mu,目前在 BotBonnie 擔任 UX 實習生。

BotBonnie 是一個聊天機器人製作平台,利用簡單的圖像化介面就可以親手打造出自己的聊天機器人嘍,想了解更多請點選這裡 👇

大家掰掰 🍌🍌🍌🍌

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

    Mu

    Written by

    Mu

    一個小小的 UX Designer & Engineer & CS Student 之想到什麼就寫什麼。

    BotBonnie

    BotBonnie

    BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade