利用 Chatbot Design Canvas 實際分析邦妮的聊天機器人吧!

Chatbot Design Canvas Case Study

閱讀時間:6 分鐘

嗨我是 Mu ,前兩篇文章已經介紹過 Chatbot Design Canvas 的功能與使用方法,如果還不清楚的人歡迎走傳送門 👇

利用 Chatbot Design Canvas 來設計自己的機器人 — Part 1
利用 Chatbot Design Canvas 來設計自己的機器人 — Part 2

但也許有些讀者還是覺得上面的概念很籠統,因此這篇文章就誕生了!
我們今天就要來將一支實體的 Chatbot 套進這個 Canvas 來分析一番。

那麼,我們就開始吧!


關於 Chatbot Design Canvas

先來談談 Chatbot Design Canvas 就是以下這個東西。

https://chatbotslife.com/chatbot-design-canvas-c3940685ca2c

關於 Chatbot Design Canvas 的填寫順序是這樣的:

  1. 綠色區塊:Chatbot 價值定位
  2. 紅色區塊:所有跟使用者有關的設定
  3. 藍色區塊:所以跟 Chatbot 設計有關的設定
  4. 黃色:所有跟 Chatbot 實際開發&發布的設定

相關的文章可以參考以下傳送門。

PDF 下載(請點我
Chatbot Design Canvas
利用 Chatbot 的 Design Canvas 來設計自己的機器人 — Part 1
利用 Chatbot 的 Design Canvas 來設計自己的機器人 — Part 2

案例分析 — BotBonnie 粉專機器人

今天我們選的是 BotBonnie 自家的粉專 Chatbot。

產業背景

BotBonnie 是聊天機器人製作平台,供使用者在平台建造自己的機器人,主要使用者是社群經營者(客服、電商、行銷等),營收方式為平台月租。

接下來會分兩個角度來進行相關的分析討論。

  • 通用腳本 General
  • 活動腳本 Campaign

請客倌繼續看下去。


1) 通用腳本(粉專)

綠色區塊 — 價值定位 Value Proposition

粉專 Chatbot,主要價值定位如下:

  1. 幫助平常不清楚品牌的使用者了解機器人在做什麼、能做什麼
    (價值、目標)
  2. 推播品牌的新消息與活動(價值、目標)
  3. 讓使用者看見品牌的其他案例(價值、目標)
  4. 解決使用者常見平台操作問題(痛點、目標)

紅色區塊 — 使用者相關設定 Users Parameters

使用者 Users

  1. 平常就有使用平台的老使用者。
  2. 不熟悉品牌的新使用者。
  3. 各大粉專小編,包含代理商、廣告、電商、行銷、唱片公司等。

使用裝置 Devices

電腦&手機

需要考慮到手機畫面 & 電腦上 Facebook 框大小尺寸,不適合傳太長的對話。
如需傳長篇訊息,可以分段傳送。

發佈平台 Deployment Platforms

Facebook & Messenger。

需要注意 Facebook 訊息的圖片限制,包含比例、檔案大小。
另外關於 Facebook 的一些推播條例也要特別注意,包括最近抓很兇的留言 +1 功能。

模式 Modalities

Chatbot 的互動模式多運用

  • 基本的文字&圖片訊息
  • 輪播、影像訊息
  • 外部網址(如文章連結)
使用影片(會被網路速度影響)或其他較複雜的功能前,需要謹慎評估。
建議多想幾種不同的使用場景(Context),再來改善 Chatbot 的互動模式噢!

藍色區塊:機器人相關設定 Chatbot Parameters

機器人性格 Personality

姓名設定為「邦妮」,性別女,愛好桃紅色。
此外沒有特別設定,整體語氣可愛,運用大量 emoji 展現女孩特質。

如果未來想做長期的品牌經營,機器人有自己的人設是一件加分的事,不過這跟品牌形象有關,所以需要謹慎規劃,我之後也會寫一篇 Chatbot Persona 的文章嘿嘿。

對話任務 Conversational tasks

這並不是一個很複雜的 Chatbot,目標也很明確。根據上面定義的目標與使用者,我們可以將機器人任務簡單定位成這個樣子。

BotBonnie Chatbot 簡單的架構分析
這個 Chatbot 相對簡單,因此任務清單攤開也只有幾層;如果是功能更複雜,甚至包含客服與行銷的 Chatbot,可能就會畫好幾層了。
建議各位先把所有想要的功能列出來,再來歸類哪些功能可以放在一起。

後端工作 Backend tasks

不用接,直接串 BotBonnie 平台。

想試用平台製作 Chatbot 請右轉這裡 👉 BotBonnie 聊天機器人平台

黃色區塊:開發與發布 develop & deploy

第三方服務 Third party services

暫時沒有接自己的 API。

開發平台 Development platform

使用 BotBonnie 自家的開發平台。

想試用平台製作 Chatbot 請右轉這裡 👉 BotBonnie 聊天機器人平台

分析報表 Analytics

使用 BotBonnie 平台「整體分析」功能,搭配 Facebook 粉專觸及率分析。

市場策略 Marketing

  • 案例分析:最直接且最吸引人的方式
    由於裡面有許多知名品牌、大家都玩過的機器人、也有不知名但有趣的機器人,使用者直接點進去玩就能知道聊天機器人可以做到什麼程度。
  • 特別活動
    定期推播,並發布活動與新功能,有抽獎、秘笈包,活絡現有使用者。
  • 客服管道
    整理 FAQ 跟真人小編的串接服務,協助使用者處理平台問題。
在思考市場策略時,務必要再回頭審視自己的目標使用者。如果目標放在新使用者上,這些案例分析是否足夠吸引他們?如果目標放在現有使用者上,推播內容是否能持續滿足需求?

2) 活動腳本 — 以 Meet Taipei 為例

Meet Taipei 是亞洲最大創新創業嘉年華,BotBonnie 在這次設計了一檔 Chatbot 活動,成效不錯,觸及人數穩定,甚至在展期開始的前一天有將近到 2K 的觸及人數。

Meet Taipei 展期 Facebook 後台的貼文數據呈現
相關文章:Meet Taipei X BotBonnie 行銷規劃

以下來分析這檔活動的 Chatbot。

綠色區塊 — 價值定位 Value Proposition

Meet Taipei 活動 Chatbot 的價值定位:

  1. 利用抽獎活動吸引新使用者(目標)
  2. 推廣品牌給新使用者&潛在使用者(價值、目標)
  3. 讓使用者看見平台功能的 demo,進而想了解產品(價值、目標)
這次的 Chatbot 結合線上線下活動(實體抽獎),因此需要思考更多與線下有關的價值定位,以免浪費這個可以與使用者面對面的好機會。

紅色區塊 — 使用者相關設定 Users Parameters

使用者 Users

  1. 沒有經營粉專,但可能有興趣的新使用者。
  2. 已經在經營粉專,但沒有用 Chatbot 的潛在使用者。
  3. 有使用其他家 Chatbot 公司的使用者。

使用裝置 Devices

手機。

在會場裡,使用者能使用的裝置只有手機,應檢視設計內容是否在多數手機都能正常瀏覽。

發佈平台 Deployment Platforms

Facebook 網頁版&Messenger。

模式 Modalities

同通用設定。

因場地網路問題,不能傳檔案過大的媒體檔案,應使用其他替代方案。
此外因網路問題與使用者實際的耐心,也不宜使用「延遲秒數」製造神秘感,因為使用者站在攤位前面通常是不太會有耐心等機器人轉個五秒揭曉答案的 XD

藍色區塊:機器人相關設定 Chatbot Parameters

機器人性格&後端工作

同通用設定。

對話任務 Conversational tasks

活動設計是要藉由一個對話互動遊戲,讓使用者知道品牌,並瞭解品牌產品的功能以及可達成的效果,最後還是希望可以導回通用腳本。

Meet Taipei 活動簡單的對話任務分析。

黃色區塊:開發與發布 develop & deploy

第三方服務&開發平台&分析報表

全部同通用設定。

市場策略 Marketing

  • 簡短的體驗遊戲,讓使用者快速了解聊天機器人功能
    透過心理測驗與遊戲化設計,快速帶過平台功能。
  • 抽獎活動,引發使用者興趣,並解說抽獎套件
    一樣是一個 demo case 的展現。
  • 趁機了解使用者背景&蒐集資料
    如果有遇到潛在使用者,有機會跟他們進一步討論。
  • 希望導回粉專
    讓使用者幫粉專按讚,並 follow 後續訊息(但成效不大)

以上就是 BotBonnie 機器人的 Chatbot Design Canvas 分析,之後應該也會繼續寫其他不同 Chatbot 的 Design Canvas 分析,那麼就這樣惹掰掰。


我是 Mu,目前在 BotBonnie 擔任 UX 實習生。

BotBonnie 是一個聊天機器人製作平台,利用簡單的圖像化介面就可以親手打造出自己的聊天機器人嘍,想了解更多請點選這裡 👇

大家掰掰 🍌🍌🍌🍌