問卷調查

自動輸出 Google 試算表,即時得知結果!

問卷調查、報名活動或是想要從用戶搜集任何資訊時,如果還要新開一個表單視窗就有些麻煩,有時候才輸入沒幾題不小心重新整理更是讓人崩潰。現在只要使用 BotBonnie 的問券調查功能,就可以在 Messenger 或是 LINE@ 上輕鬆搜集資料!

與用戶的互動情形

如果還不清楚這個功能,可以直接播放下面這個影片,從用戶的角度看問卷調查的呈現方式。以對話互動方式做問卷調查,看起來是不是更親切了呢?

如果只回答了第一個問題,還沒回答完所有題目,就還不會呈現在 Google 試算表上,但可以確保的是你不會因為畫面重新整理而重填整份表單,回答完所有問題才會呈現在 Google 試算表。

邦妮做了一個留資料就送兔子娃娃的範例~
歡迎體驗看看👉 https://go.botbonnie.com/DBQS5
(留完資料就能立即查看表單,剛剛留下的資料都會呈現在上面唷,不過我們是為了展示功能,如果沒有要提供 Google 試算表給用戶就不需要「看資料去」的按鈕。)
⚠️ 記得在範例留資料時,不要填真實的個人資訊

問卷套件如何設定

如果你也想做出剛剛影片中的問卷調查,可以直接跟著我們的步驟走!

1. 「新增進階套件」→「問卷調查」

2. 「問卷調查套件」點擊兩下進行編輯

右上角可以編輯問卷套件的名稱唷~

3. 「新增基本模組」→「試算表設定」→「選擇開始問卷模組」

在問卷調查套件中「新增基本模組」,就可以設定想要問的問題。點擊鉛筆圖示即能編輯「試算表設定」以及「選擇開始問卷模組」,包含 Google 試算表的連結以及擁有者。

只要新增問卷調查套件即會自動產生 Google 試算表的連結,並不需要自行創建 Google 試算表再將連結貼回問卷調查後台。這邊要做的設定只有填入「試算表擁有者」的 Email 以及「選擇開始問卷模組」。

「試算表擁有者」:BotBonnie 會自動寄試算表的管理員邀請至該 Email。管理員將有檢視、編輯表單的完整權限。

「選擇開始問卷模組」:也就是用戶進入問卷以後會遇到的第一個問題。可選擇問卷調查套件內的任一模組,設定為開始問卷的模組。

4. 編輯「姓名」模組

「對話」→ 新增「文字訊息」詢問用戶想要留下的姓名
「用戶輸入」→「預設行為」→「前往對話模組」連結下一題的模組 →「觸發動作」→「儲存問卷參數」

點擊圖片可以放大唷~

5. 編輯「手機號碼」模組

「對話」→ 新增「文字訊息」詢問用戶想要留下的「手機號碼」
「用戶輸入」→「預設行為」→「前往對話模組」連結下一題的模組 →「觸發動作」→「儲存問卷參數」

點擊圖片可以放大唷~

6. 編輯「寄件地址」模組

「對話」→ 新增「文字訊息」詢問用戶想要留下的「寄件地址」
「用戶輸入」→「預設行為」→「前往對話模組」連結問卷調查結束後的模組 →「觸發動作」→「儲存問卷參數」→「結束問卷

觸發「結束問卷」時,系統同時將所設定之試算表欄位寫入 Google 試算表。整份問卷調查的最後一個問題完一定要設置「結束問卷」,因此每份問卷調查應該只會出現一次「結束問卷」。

點擊圖片可以放大唷~

7. 編輯「謝謝填寫」模組

「對話」→ 新增「文字訊息」謝謝用戶的填寫 →「新增按鈕」→「開啟 URL」→ Google 試算表網址
「用戶輸入」→「預設行為」

這邊設置「看資料去」是為了展示功能給 BotBonnie 的用戶,如果沒有要提供 Google 試算表給用戶就不需要開啟 URL 的按鈕。

點擊圖片可以放大唷~

8. 鉛筆圖示 →「試算表欄位」

「記錄內容」可以設定記錄至試算表的內容,可以選擇「問卷參數」或「用戶資訊」。

「問卷參數」:須於觸發動作先行新增方可選取,如果前面有跟著我們的教學步驟設定觸發動作「儲存問卷參數」就沒問題啦。

「用戶資訊」:由系統資訊自行帶入,也就是 Facebook 內的公開資訊,例如姓名、性別、粉絲頁ID、用戶識別碼(PSID)以及互動時間。

9. 問卷調查完成了!

前面步驟「觸發動作」所設定的「儲存參數」都自動呈現在 Google 試算表上了。

問卷調查完成後,後台(左)以及 Google 試算表(右)上的呈現。點擊圖片可以放大唷~

記得題目數量不要太多,這樣用戶填答的意願會更高唷!也可以提醒用戶題目總共有幾題,目前正在第幾題


恭喜你學會使用問卷調查了!


觀看更多教學:邦妮教學手冊

https://botbonnie.com/
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?
- 10~30 Claps for 感謝分享,給予我們愛的鼓勵 
- 30~50 Claps for 收穫滿滿,期待更多精彩內容
官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊