幫助你規劃收納的好幫手!

BotBonnie 小幫手
Dec 6, 2018 · 4 min read

當你的聊天機器人有多個需要切割出來的大主題,又不想要因為編輯這幾個主題而讓畫面變得很混亂,或者影響到其他模組,這時候就可以使用子腳本作為分類的資料夾,方便歸納好整個腳本的流程。

現在小幫手會示範一個例子,讓大家快速了解如何有效地使用子腳本。

以 BotBonnie 的粉專來說,客服、成功案例介紹、訂閱都是很重要的內容需要被仔細地安排與設計。這時候就可以新增三個子腳本,分別命名為「FAQ」、「成功案例」以及「管理訂閱」,獨立編輯這幾個子腳本的流程跟內容。

BotBonnie 聊天機器人編輯畫面

子腳本該如何設定?

首先,進入對話腳本,點選畫面左上角第二個綠色按鈕「新增子腳本」,即可重新命名該子腳本的名稱。

新增子腳本畫面

連續點擊子腳本兩下,便能開始編輯子腳本,子腳本的功能和主腳本都是相同的。
在畫面最上方會出現子腳本的分頁,方便自由切換編輯。

子腳本編輯畫面(畫面上方會顯示分頁內容)

模組們能輕鬆移入子腳本

若想將主腳本內的模組移入子腳本內,只要將游標移至該模組上方,按下右鍵,或者點選模組右上角的藍色按鈕,選擇想要移入的子腳本,便能輕鬆搬移;相對的,也能夠將子腳本內的模組移入主腳本內。

利用模組右上角功能鍵,輕鬆移動模組

如何選擇多個模組?

若想一次選擇多個模組移入或移出子腳本,只要長按 Shift 鍵,同時點選想要搬移的模組們,並在模組上方按下右鍵,或者點選模組右上角的藍色按鈕,選擇想要移至的腳本就可以了。

長按 Shift 鍵並同時點選想要搬移的模組們
小補充:
模組上方按下右鍵,可以進行「複製到剪貼簿」、「刪除」與「移至」的動作。
子腳本上方按下右鍵,僅能進行「刪除」的動作。

使用子腳本有什麼好處?

  • 和主腳本功能相同 ,因此操作上不會增加困難
  • 當對話腳本流程較複雜時,使用子腳本可以清楚地知道完整的流程
  • 分頁的呈現形式,直覺好編輯,讓主畫面看起來更整齊以方便操作
  • 方便更改特定模組內容,不影響整個對話流程

使用子腳本該注意什麼呢?

在命名子腳本時,要確保能透過名稱了解子腳本內的內容,同時也要清楚對話流程以及模組之間的關係,這樣才能發揮子腳本的優點,快速地進行查詢、編輯以及整理,達到最大效益。


恭喜你學會使用子腳本了!


觀看更多教學:邦妮教學手冊

https://botbonnie.com/
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?- 10~30 Claps for 感謝分享,給予我們愛的鼓勵 
- 30~50 Claps for 收穫滿滿,期待更多精彩內容
官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

Thanks to Roy Lo

BotBonnie 小幫手

Written by

BotBonnie

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade