子腳本

幫助你規劃收納的好幫手!

當你的聊天機器人有多個需要切割出來的大主題,又不想要因為編輯這幾個主題而讓畫面變得很混亂,或者影響到其他模組,這時候就可以使用子腳本作為分類的資料夾,方便歸納好整個腳本的流程。

現在小幫手會示範一個例子,讓大家快速了解如何有效地使用子腳本。

以 BotBonnie 的粉專來說,客服、成功案例介紹、訂閱都是很重要的內容需要被仔細地安排與設計。這時候就可以新增三個子腳本,分別命名為「FAQ」、「成功案例」以及「管理訂閱」,獨立編輯這幾個子腳本的流程跟內容。

BotBonnie 聊天機器人編輯畫面

子腳本該如何設定?

首先,進入對話腳本,點選畫面左上角第二個綠色按鈕「新增子腳本」,即可重新命名該子腳本的名稱。

新增子腳本畫面

連續點擊子腳本兩下,便能開始編輯子腳本,子腳本的功能和主腳本都是相同的。
在畫面最上方會出現子腳本的分頁,方便自由切換編輯。

子腳本編輯畫面(畫面上方會顯示分頁內容)

模組們能輕鬆移入子腳本

若想將主腳本內的模組移入子腳本內,只要將游標移至該模組上方,按下右鍵,或者點選模組右上角的藍色按鈕,選擇想要移入的子腳本,便能輕鬆搬移;相對的,也能夠將子腳本內的模組移入主腳本內。

利用模組右上角功能鍵,輕鬆移動模組

如何選擇多個模組?

若想一次選擇多個模組移入或移出子腳本,只要長按 Shift 鍵,同時點選想要搬移的模組們,並在模組上方按下右鍵,或者點選模組右上角的藍色按鈕,選擇想要移至的腳本就可以了。

長按 Shift 鍵並同時點選想要搬移的模組們
小補充:
模組上方按下右鍵,可以進行「複製到剪貼簿」、「刪除」與「移至」的動作。
子腳本上方按下右鍵,僅能進行「刪除」的動作。

使用子腳本有什麼好處?

  • 和主腳本功能相同 ,因此操作上不會增加困難
  • 當對話腳本流程較複雜時,使用子腳本可以清楚地知道完整的流程
  • 分頁的呈現形式,直覺好編輯,讓主畫面看起來更整齊以方便操作
  • 方便更改特定模組內容,不影響整個對話流程

使用子腳本該注意什麼呢?

在命名子腳本時,要確保能透過名稱了解子腳本內的內容,同時也要清楚對話流程以及模組之間的關係,這樣才能發揮子腳本的優點,快速地進行查詢、編輯以及整理,達到最大效益。


恭喜你學會使用子腳本了!


觀看更多教學:邦妮教學手冊

https://botbonnie.com/
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?
- 10~30 Claps for 感謝分享,給予我們愛的鼓勵 
- 30~50 Claps for 收穫滿滿,期待更多精彩內容
官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊