設定功能全覽,聊天機器人一把罩

點選編輯頁面左欄的「設定」選單,可以看見上排出現:一般設定、進階設定、Facebook 設定、通知專員管道、狀態檢測表,帳單這六項分類設定。在這裡,不僅可以管理連結粉絲專頁、新增機器人的共同編輯者、設定 Facebook 的歡迎畫面、編輯常設功能表、設定使用 LINE Notify 作為通知專員的管道、查看機器人及連結渠道的狀態,還可以追蹤自己的付款資訊和紀錄!

以下邦妮將針對這六項分類設定進行詳細的說明與解釋。

1. 一般設定

分為「已連結的粉絲專頁」和「自動回覆」兩大設定功能。

「一般設定」畫面

已連結的粉絲專頁

可以在這邊查看機器人已經連結的粉絲專頁有哪些。

若要新增機器人連結的粉絲專頁/LINE@ 帳號,只要點選下方的綠色按鈕「連結粉絲專頁」即可。

小提醒:「免費版」用戶僅能連結一個粉絲專頁,「進階版」用戶則能連結粉絲專頁/LINE@ 帳號,並不限數量。
可自行選擇想要連結的粉絲專頁和 LINE@ 帳號

若想要取消機器人連結某一粉絲專頁或 LINE@ 帳號,只要點選該粉絲專頁/LINE@ 旁的灰色按鈕「取消連結」,即可完成操作。

點選「連結粉絲專頁」綠色按鈕旁的綠字「前往粉絲專頁列表」,即可對粉絲專頁/LINE@ 進行更多的操作,諸如新增 Facebook 粉絲專頁/LINE@ 帳號、重新授權、連結機器人、取消連結、編輯機器人。

點選「前往粉絲專頁列表」後的畫面

自動回覆

用戶輸入對話智能的設定機器人都沒有辦法處理時,可以從這邊設定機器人的自動回覆內容,選擇一個模組作為統一的回覆。

記得要點選模組旁的按鈕開啟喔!(綠色為「運行中」狀態;灰色為「關閉」狀態)

自動回覆的模組選擇旁按鈕可設定為「運行中」和「關閉」狀態

2. 進階設定

分為「共同編輯機器人」和「API 安全」兩大設定功能。

「進階設定」畫面

共同編輯機器人

可以從這邊邀請多個成員一起編輯同個機器人,並且設定他們的編輯權限。

點選綠色按鈕「邀請成員」後,選擇角色身份(只有「管理員」身份才能進行編輯機器人的動作),最後將產生的連結傳送給想要邀請的成員。

想了解更多共同編輯權限的相關內容,請閱讀這篇:權限控管
點選綠色按鈕「邀請成員」 → 選擇邀請的權限

API 安全

當需要從伺服器呼叫 BotBonnie 的 API 時,就要到這邊查詢 BotBonnie 提供的 API Token,並以之做來源安全性驗證,此 API 才會生效。

點選「API Secret」bar 右邊的藍字「顯示」,即可查看內容,而在「API Secret」和「API Token」旁皆有藍色按鈕「複製」,點選即可複製內容。

點選藍字「顯示」即可查看內容

3. Facebook 設定

分為「歡迎畫面」和「常設功能表」兩大設定功能。

「Facebook 設定」畫面

歡迎畫面

為用戶第一次與 Facebook 粉專機器人互動時會顯示歡迎畫面,可以設定一些簡介文字,說明該聊天機器人的功能。在編輯歡迎畫面文字時,右手邊的手機示意圖也會即時顯示預覽內容。

點選下方的藍色按鈕「開始使用」,即可設定用戶按下「開始使用」按鈕後跳出的模組內容。在對話腳本誤刪「開始使用」的模組時,也可以從這邊選擇新的開始使用模組。

「歡迎畫面」編輯狀況

常設功能表

當用戶在私訊的地方按下文字輸入框左側旁的按鈕選單,會開啟此常設功能表。這個功能表包含用戶在任何時候都可以執行的最上層動作。點選「新增選單項目」即可自行設定欲前往的對話模組、建立子選單或開啟 URL。最多可建立三個階層選單(若使用免費版,其中一層為無法移除的邦妮浮水印)。

點選「新增選單項目」後的畫面

4. 通知專員管道

當訓練師有特定流程,步驟需要觸發通知專員時,便可在此設定透過 LINE Notify 通知專員。

點選綠色按鈕「新增 LINE Notify」,登入 LINE 帳號密碼後,即可選擇欲連結的 LINE 聊天室。到時若有訊息便會在該聊天室跳出通知。若要刪除已連結的 LINE 聊天室,只要點選該 LINE 聊天室右側的紅色垃圾桶即可。

已連結成功 LINE 聊天室

上述提到「到時若有訊息便會在該聊天室跳出通知」,訊息的內容與出現的時間點取決於觸發動作設定在哪裡。

以邦妮的粉絲專頁來說,邦妮在「真人客服」模組用戶輸入的地方設定通知專員的觸發動作,因此當用戶留下問題後,便會在邦妮的 LINE 聊天室跳出訊息,通知邦妮的客服專員前來處理,而訊息的內容即為用戶留下的問題。

點選「觸發動作」 → 「通知專員」

5. 狀態檢測表

當機器人運作異常時,可以至這個頁面檢查機器人的狀態,包含訊息流量、流量成長工具等功能的狀態是否正常,以及查看渠道的狀態。每個項目前的燈號顏色分別代表不同的狀態。

若有購買平台月租費,「訊息流量」一欄會顯示已使用訊息數/訊息數上限,方便用戶查看訊息量使用狀況。

「狀態檢測表」畫面

若機器人有連結 Facebook 粉專,進入「渠道狀態評估」,可查看目前連結粉專的「Facebook 平台狀況」、「粉專權杖狀態」和「權杖取得權限」。

若粉專權杖狀態和權杖取得權限亮起紅燈,只要按下右側的「立即排解」按鈕,即可立即除錯。

立即排解

6. 帳單

需要確認現在所使用的方案,或者想要調整方案的話,便可進入「帳單」查看與調整。

「帳單」畫面

按下綠色按鈕「調整方案」,即可調整新方案選擇,並檢視不同方案的價格。共有「免費方案」、「付費方案」,「客製方案」三個小分頁供查看參考。

「付費方案」頁面

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

BotBonnie 小幫手

Written by

BotBonnie

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade