BotBonnie 付費方案常見問題

BotBonnie 小幫手
Dec 5, 2019 · 6 min read

1. 什麼是訂閱用戶數?

訂閱用戶數指的是曾與機器人互動過並且沒有封鎖粉絲專業(官方帳號)的人數,換句話說就是機器人可以有效接觸的用戶人數,訂閱用戶數不等於臉書粉絲人數或者 LINE 好友人數。Messenger 的用戶可透過點擊「開始使用」、發送訊息給粉專、點擊按鈕來成為訂閱的用戶。LINE 的使用者則可透過加入官方帳號好友時同意機器人授權、發送訊息或者點擊由機器人發送的連結、按鈕而成為訂閱用戶。

2. 依訂閱用戶數付費有什麼好處

根據訂閱用戶數付費,讓使用者能更彈性地選擇方案,當使用者可以透過機器人主動傳送訊息給更多人時,使用者才需要增加付費。同時行銷人員也比較容易以過去的經驗預估用戶數。

3. 我要如何選擇適合自己的方案

先根據需要使用到的機器人功能,選擇「基本版」或者「標準版」,系統會自動根據機器人目前的訂閱用戶數選擇合適的付費方案。

查看方案功能表: https://go.botbonnie.com/NDH5B

4. 怎麼知道我的訂閱用戶數是多少

可以到機器人後台中的「用戶管理」頁面或者「機器人設定」中的「帳單詳情」查看。

機器人設定 > 帳單詳情 > 訂閱資訊

5. 付費期間訂閱用戶數超過限制怎麼辦

BotBonnie 會在訂閱用戶數到達上限時發送升級通知至註冊 Email,使用者可以選擇自動升級或者停止訂閱用戶數增加。

  • 如果選擇自動升級方案,您不需要操作任何行為,系統會於下期扣款日自動依新方案收費並且加收上期的超量差額。
  • 如果選擇停止訂閱用戶數增加,機器人將不會再與新開啟對話的用戶互動,但使用者還是可以到臉書粉專或者 LINE 後台回覆用戶訊息。

6. 每個月的支付金額是怎麼計算出來的

第一次使用機器人的付款金額是根據所選擇的方案付費(基本版 NT$1,999、標準版 NT$3,999,基本用戶數上限 10,000 人),如果機器人使用期間都未超過方案人數上限,則到了下期扣款時間,依然是維持原方案費用。但如果在機器人使用期間訂閱用戶數突破了目前訂閱人數上限,BotBonnie 會取期間最多的訂閱用戶數量作為新方案的標準,並在下期扣款時間加收上期差額,下期扣款金額也會調整成新方案金額。

舉例來說:

小明在 10 月 10 日刷卡購買了標準版 NT$ 3,999 (未稅),訂閱用戶為 10,000 人,小明利用聊天機器人做了非常成功的行銷活動,在 10 月 20 日時基本用戶數達到 20,200 人,則在 11 月 10 日下期扣款日時,會被扣款上期差額: NT$ 3,500 (該月訂閱戶人數達到 20,200 人,適用人數上限 25,000 人的新方案,標準版月費為 NT$7,499),以及下期新方案費用 (NT$7,499 + NT$3,500),總計 NT$10,999 (未稅)。

7. 我可以隨時改變付費方案嗎

可以。如果因為預算限制希望降低付費方案,使用者可以:

  • 自行於用戶管理頁面整理用戶數量,關閉部分用戶的訂閱狀態,以達到較低版本的訂閱用戶數量限制。但需要注意每月的帳單是依據當月「最高訂閱用戶數」計算。
  • 自行移除不再使用的進階版功能,再選擇較低功能需求的付費方案。

8. 我該如何調整我的付費方案

可至機器人平台中「機器人設定」>「帳單詳情」>「調整方案」,選擇適合自己的付費版本。

9. 自行改變付費方案後何時生效

  • 版本升級:

選擇升級付費版本後,系統立即開啟新版本功能,並且刷卡金額會扣除上期未使用完的金額,如以下公式:

升級扣款金額 = 新版本價格 – 舊版本價格 × (未使用完天數/當月天數)

例 : 小明於 8/15 購買基本版方案支付 NT$1,999 (未稅),在 8/31 因需要使用更多的進階套件,自行升級為標準版 NT$ 3,999 (未稅),在 8/31 刷卡則會扣款 NT$ 3,999 – NT$1,999 × (16 天未使用完的天數/31天 ),新方案可使用至 9/30 ,系統會再根據當時的版本及訂閱用戶數扣款。

  • 版本降級:

選擇降低付費版本後,系統會於下次付費時間降低機器人功能,讓用戶完整使用完上期付費的機器人功能。

例 : 小明於 8/15 購買基本版方案支付 NT$1,999,在 8/31 因活動結束自行於系統操作降為免費版,機器人會於下次扣款時間為 9/15 將機器人降為免費版本,使用者可在 9/15 之前完整使用付費機器人功能。

10. 我可以設定自己每個月的預算限制嗎

可以。機器人平台將可以讓使用者自行設定預算上限,以免因為一檔非常成功的行銷活動造成預算超支。但必須注意,超過限制的新用戶數將無法與機器人產生互動,只能透過真人回覆與新用戶互動。

11. 我可以轉移我的付費機器人到其他的臉書專頁或 LINE 官方帳號嗎?

聊天機器人可以隨時解除綁定舊有渠道,更換綁定的新渠道,標準版方案還可同時連結多個粉絲專頁以及 LINE 官方帳號。

12. 我要如何移除不需要的訂閱用戶

在用戶管理頁面,可以自行透過各種條件篩選關閉用戶訂閱狀態,關閉後該用戶將不再被計入訂閱用戶數內。

支付方式相關問題

1. 你們支援哪些支付方式

線上刷卡可接受 VISA、Mastercard。BotBonnie 採用喬睿科技 TapPay SSL 交易系統,已通過 PCI-DSS 國際信用卡組織 VISA、MasterCard 等產業資料安全 Level1 等級,周全保護您的信用卡資料安全。

2. 為什麼我會扣款失敗

信用卡扣款失敗可能有以下幾種狀況:

  • 信用卡額度不足。
  • 信用卡掛失、過期等狀況,須跟銀行確認卡片狀態。
  • 國外的發卡行發行的信用卡無法進行自動扣款。

3. 哪裡可以查到我的付費歷史紀錄

可至機器人平台中「機器人設定」>「帳單詳情」查看。

機器人設定 > 帳單詳情

4. 如何在 BotBonnie 後台變更付費信用卡資訊

若您需要更改付款的用戶及信用卡資訊,請至「機器人設定」>「帳單詳情」,點選「編輯付款資訊」就可變更信用卡資料。

5. 你們會開立發票嗎?

我們會在購買日期的次月十五號開出發票寄到帳務資訊填寫的信箱。

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

BotBonnie 小幫手

Written by

BotBonnie

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade