BotBonnie 邦妮科技|社群行銷實習心得

我的沙發區座位~早餐儀式就是美好的餐車早餐和濾掛式咖啡~
▲ 文章大綱:點擊直接前往該段落!
前情提要 -為何想加入邦妮? -從投履歷到錄取
加入邦妮後 -專案管理工具 -剛加入邦妮的工作 -平時工作內容 -其他額外工作
更多開心的事 -辦公室氣氛 -最喜歡邦妮哪裡? -遇到什麼有趣、困難的事?
非本科系有影響嗎?
最後想說的話

前情提要

背景:112 法律學系(非本科系!)
實習經驗:外商公關公司
未修過任何行銷課程,僅網路自學和去圖書館借書

實習期間:2018/09/11~2019/03/29,共七個月,199天

為何想加入邦妮?

新的學期要找新的實習,所以我看了許多找工作的平台,當時很嚮往新創團隊所以最後就在 Yourator 上看到了邦妮。我在挑工作的時候會先看工作內容(聊天機器人、社群行銷),再看是什麼樣的公司(新創、成功案例、辦公室位置)。由於我之前擔任學校社團幹部時有做過聊天機器人,對此並不陌生也有興趣,問過台大車庫朋友的意見後就決定試看看了。

從投履歷到錄取

2018/08/05 投履歷
2018/08/06 收到回信以及小作業
2018/08/20 一面(和 UIUX 設計師)
2018/08/21 收到回信以及作業
2018/08/29 二面(和兩位共同創辦人)
2018/08/31 確定錄取!
2018/09/11 On board!

若針對作業、面試有興趣,可以直接聯絡我或是耐心等待我之後的文章。

加入邦妮後

最大的困難就是我們沒有行銷正職,非常感謝另外一位社群行銷實習生 Ed,一開始還不熟的時候我把我們視為競爭關係,希望自己能表現更優秀,但一段時間後我發現我們是戰友,兩個人合作才能帶來最大的勝利。而 Roy 大大給我們很大的自由發揮,想做什麼只要提出來幾乎都可以讓我們做。

每週的 Weekly review meeting,一邊吃早餐ㄧ邊說明自己的 Done、On Going 以及 To do。通常也會在這個時候一起看上次貼文的數據成效,培養小編必備的數據敏感度。我一直都是個很抗拒上台或是舉手發言的人,經過這半年也許口條還是沒什麼進步,但緊張的心情卻減少了不少。(有進步!)

專案管理工具

這是我第一次使用 Trello 和 Slack,也認識了其他像是 JIRA、JANDI 等厲害的專案管理工具,在這邊不贅述,不過它們的確讓我感受到「工欲善其事,必先利其器」,善用它們就能提升工作效率。

在前一份實習時,帶我的姐姐教我寫 Content Calendar 安排貼文,所以我也將這樣的習慣帶來了邦妮,根據邦妮大小事、邦妮新絕招(新功能上線)、邦妮好榜樣(成功案例分享)等主題,以一週兩到三篇文的頻率持續在 Facebook 上擴大邦妮聲量。

content calendar 的共編檔案,所有規劃一目瞭然!

如果有特別的行銷活動,當然也要全員動起來 Brainstorming,發想各式各樣的可行方案。由於大家都有各自忙碌的事情,越早告訴 designer 所需的素材越好,圖片當然也需要不停地溝通才能完整呈現想法。

雲端尤其適合多人合作的狀況,平常我都很習慣用 Google Doc,但後來發現 Dropbox Paper 也超好用,Medium 留下備註的功能也很適合寫完文章後請同事幫忙給建議。

剛加入邦妮的工作

  • 重新為 BotBonnie 設計一個聊天機器人:我跟 Ed 各自設計之後,由 Ed 統整做出現在的 BotBonnie 聊天機器人,可以在裡面取得品牌特色、FAQ、成功案例、教學手冊、遊戲以及行銷內容等等。
  • 競業分析:國內外聊天機器人的競業分析,包含社群操作、平台功能、教學指引等方面比較,之後也會持續關注各家聊天機器人在做些什麼。

平時工作內容

其他額外工作

  • Meet Taipei:負責所有線上線下規劃,但沒有大家幫忙也無法完成啊~最後跟 Ed 一起完整記錄事前行銷規劃事後成效也非常有意義,是我寫過最滿意的一篇 Medium。
  • 用戶訪談:由於邦妮很重視用戶體驗(UX),時不時也會親自拜訪客戶,以深入了解他們對聊天機器人以及邦妮平台介面的想法。我跟著 UIUX 設計師們一起去了蝦皮和SONY,之後也主訪了七日戀人
  • 協助提案:L’Oréal 聊天機器人設計,感謝 Tim、讚嘆 Tim 的精美簡報,之後我在投履歷、做提案時也常常參考這份簡報。
我在邦妮也是大胃王擔當

更多開心的事

辦公室氣氛

除了擔任小編,我們也充當邦妮團隊的 DJ 和攝影師。由於我們離音響最近,所以上班音樂通常由我們決定;Team building、慶生或是其他出去玩的活動通常也是由我們拿手機在旁邊狂拍,把握所有機會蒐集素材~

話說很多公司都不讓實習生參與尾牙,但在邦妮全體都可以參加,吃完寒舍艾美還可以抽獎(人人有獎,有 Switch、Beats 耳機、懶人沙發、空氣清淨機等大獎),我一直到處跟朋友炫耀哈哈哈

桌上有許多可愛玩物,像是維尼和蜘蛛人,他們有時候會打架,累了可以跑去吃零食,辦公室有無限供應的零食飲料,食物就是工作最大的小確幸之一,每個月只要在 Slack 上看到「辦公室零食採購時間~」,就可以訂想吃的零食!

最喜歡邦妮哪裡?

粉紅色的邦妮很有特色,粉專上有著這樣的介紹:「嗨!我是 BotBonnie,具備高度智能的聊天機器人女孩,最喜歡桃紅色了!現在立刻傳送訊息給我,看看有什麼地方我可以幫上忙 ♥!」辦公室也有一片粉紅色的網美牆。

由於團隊人少但很緊密,大家中午都會一起吃飯,下雨的時候就一起懶懶地叫外送,下午甚至會有下午茶時間,一起訂甜點和飲料或自己做(然後蹦出一堆暗黑料理 XD)很喜歡大家打成一片的感覺,新創扁平的團隊制度讓我們可以隨時表達自己的想法,想要做什麼行銷只要提出來就能做。

遇到什麼有趣、困難的事?

有些人以為聊天機器人就是陪聊天的機器人,因此一直私訊邦妮問「能不能玩遊戲?」「好無聊要幹嘛?」甚至傳自拍照問「我長得可愛嗎?」還有一些對邦妮罵髒話的人,嘿~真的不要亂騷擾聊天機器人,後台有一群人都在看呢!

困難的地方大概是,有時候很認真構想不錯的內容,但觸及卻沒有想像中理想。我們希望 BotBonnie 不只是一項產品,也是可以與粉絲一起成長的品牌,對內具有產品的使用方式、對外提供產業的最新資訊、讓潛在客戶了解聊天機器人、信任 BotBonnie 的專業度,未來有需要時也能第一個想到 BotBonnie。

若對邦妮團隊還有興趣,可以看看這篇~BotBonnie 邦妮團隊真心話

最後一天匆忙與邦妮網美牆合照~

非本科系有影響嗎?

我們有工程出身的營運長、社工政治出身的 UIUX 設計師、資工出身的 UIUX 設計師、哲學生傳出身的工程師、電子出身的社群行銷,再加一個法律出身的社群行銷好像也沒什麼奇怪的哈哈哈!

最後想說的話

我想對邦妮團隊說的話,都寫在每張給他們的卡片裡了。我很喜歡邦妮!

>>UIUX 設計實習生 Mu 的實習心得

>>社群行銷實習生 Ed 的實習心得

謝謝你閱讀這篇文章,按 5 下拍拍可以讓我獲得獎勵與鼓勵喔 ♡
⭐歡迎拍拍、留言、追蹤⭐
10 Claps for 我只是路過
20 Claps for 好像還不錯
30 Claps for 對我有幫助
40 Claps for 很讚的內容
50 Claps for 還想看更多
工作用信箱:kuangtsanlo@gmail.com
我的Instagram @kuangtsan / @poohwithtsan

其他文章:Hannah / Kuangtsan 目錄