Fourdesire《好習慣養成》|成功案例

BotBonnie X 揚名國際的台灣 APP 開發團隊-Fourdesire

由於智慧型手機的普及,現代人平均每天花費 3 小時在通訊軟體及社群平台上。這個壞習慣深深影響著人們的生理狀況,但有沒有一種可能,能夠讓人們將這個壞習慣轉變為好習慣?

在 2018 下半年,BotBonnie 與全球使用者近 2,000 萬的台灣 App 開發團隊−Fourdesire 首次接觸,展開跨領域性的合作。一起來看看 Fourdesire 如何應用 BotBonnie 的技術讓聊天機器人戒掉你的壞習慣,養成更多好習慣!


https://fourdesire.com/

大家好,我們是台灣獨立 App 團隊 Fourdesire,專門開發「習慣養成」的遊戲化 App,產品有《記帳城市》、《Walkr》和《植物保姆²》。這次想分享 2018 年度活動「好習慣養成」的 Chatbot 操作,歡迎大家一起討論!

活動成果:高轉換率 & 高分享率

這次 Campaign Bot 的關鍵指標是「完成 7 天挑戰人數」與「分享 Bot 人數」。結果是在啟動 Bot 約 9000 人當中,有近 3000 人完成 7 天挑戰(30%),約有 500 人分享任務內容,完成 7 天挑戰後,有近 600 人分享挑戰成績單(20%)。

企劃脈絡

「好習慣養成」活動企劃的切入點是利用年末大家驚覺今年又一事無成的驚恐和無力感,先讓他們玩一個厭世的心理測驗,再激發他們想要扭轉的動力,鼓勵他們啟動 Chatbot 接收「好習慣養成挑戰任務」。我們會在挑戰過程中告訴他:如果想順利完成挑戰,可以下載這幾款 App 來養成好習慣,接著推薦下載我們的三款產品。簡單來說,這個 Chatbot 的目標是深度溝通品牌「養成好習慣」的產品核心,並轉換為 App 下載。

《好習慣養成挑戰》活動

本次 Chatbot 使用的工具是 BotBonnie,以下分享幾個 Chatbot 工具使用的 Insight:

1. 啟動機制

與大部分 Chatbot 不同的是,這次活動不是連結粉專貼文,而是讓受眾點擊一個活動網頁中的按鈕,用短網址開啟對話 ,好處是可以將活動網頁上的「過客」進一步轉換成一對一深度互動。

2. 第一步營造客製化感受

在活動網頁上,受眾會進行心理測驗並獲得一個「一事無成指數」,開啟 bot 對話後的第一步驟就是請他們輸入自己的指數來獲得「屬於他的」挑戰菜單。(圖一)為避免 bot 腳本過於複雜,無論輸入的指數(參數)是多少,啟動的挑戰菜單內容其實都是一樣的,但進行這個步驟可以讓受眾有「這份菜單是屬於他」的感覺,在好奇驅使之下更願意開始互動。另外,在輸入指數以後,也特別加入「時間延遲」功能來模仿程式計算的情境,目的是讓受眾有「結果很可信」的感受。

圖一:啟動對話時營造客製化感受

3. 具有「情境感」的對話細節

在獲得與受眾一對一用 messenger 互動的機會後,要避免受眾取消訂閱的方式包含:對話語氣要盡量像朋友(同時盡量與品牌調性一致)例如:「欸,又到了昏昏欲睡的下午,你是不是很想來杯手搖杯?」這樣的語氣就能吸引人看下去。我們推測這也是為什麼有 30% 的受眾願意持續點開 messenger、閱讀訊息、進行這個步驟 7 天都沒有流失。而關於手搖杯的挑戰很適合設定在上班族最想訂飲料的下午 13:30 推播出去,結果獲得許多人在對話中的真實回覆,例如:「來不及,我已經買飲料了」這樣的訊息(甚至拍照給我們),代表他們有成功被帶入這個情境中。

4. 用受眾標籤分眾推播解決技術問題

技術上,我們的做法是把每一個受眾都標上標籤,然後每天針對不同分群的受眾推播當日挑戰內容。(圖二)每天推播的對話中,我們在按鈕裡加入自動新增標籤來辨識這個受眾已經進行到第幾天挑戰。例如:受眾 A 今天點擊閱讀第五天的挑戰內容時,他在後台的標籤會自動從「Day5」變成「Day6」,明天他就會收到第六天的挑戰內容了。(圖三)

圖二:BotBonnie 用戶標籤功能/圖三:BotBonnie 自動新增,移除標籤功能功能

5. 讓受眾想分享的內容設計

除了透過上述 bot 設計細節來維持轉換率,我們也加入兩個要素提升受眾分享意願。第一是內容的獨特性:「每日挑戰」乍聽之下不太有趣,但我們撰寫內容時會運用生活中的洞察,例如用:「聽說每個人都有很多被打入冷宮的保溫瓶」這樣的切入點來溝通「攜帶保溫瓶出門的好習慣」。第二是掌握炫耀心理:在完成七天挑戰後,會提供一份挑戰成績單給他,並說他的毅力戰勝 75%的人,透過具體、可分享的成績單與明確的「75%」數字,讓他有確實被鼓勵到的感覺。

最後:聊聊 Chatbot 工具

現在 Chatbot 工具其實都很完善,但如何運用既有功能打造有趣的互動還是要靠 marketer 善用洞察力去細心設計,就能達到比一般行銷 campaign 更有深度的溝通目標,也更有機會讓人印象深刻!

- 同檔期與理科太太合作的「好習慣養成」影片:http://user40125.piee.pw/FEC49
- Fourdesire 的產品粉絲團:記帳城市Walkr植物保姆
- 參考文章:https://www.facebook.com/groups/IB.fanpage.club/permalink/1586473771458453/

https://botbonnie.com/
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?
- 10~30 Claps for 感謝分享,給予我們愛的鼓勵 
- 30~50 Claps for 收穫滿滿,期待更多精彩內容
官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊