LINE 官方帳號 2.0 迎接對策 (下)

邦妮教你如何輕鬆分眾,精準行銷不掉粉

Roy Lo
Roy Lo
May 8 · 6 min read

上個月跟大家介紹了 LINE 官方帳號 2.0 的改變,我們接到了許多企業來敲碗詢問到底有哪些方法可以做分眾這件事情,邦妮今天就要來教大家幾個好用的方法,讓企業從零開始累積自己的分眾資料!

* 還沒有看過 LINE 官方帳號 2.0 迎接對策 (上)的捧油,可以先來這裡看!* 若您目前還不知道如何在 BotBonnie 後台建立標籤,可以先閱讀這篇 設定分眾標籤 教學。

方法一:在對話流程中設定標籤

不管是透過行銷活動設計,或是提供一些獎勵,都可以快速累積分眾用戶。只要設計的流程夠有趣,便能容易地蒐集到用戶的偏好。

文化銀行的情人節活動,運用遊戲進行訂閱分眾

常見的流程有以下幾個情境:

A. 用戶點下特定按鈕

在訊息內的按鈕設定分眾標籤

B. 用戶回應的訊息內容符合特定格式

用戶輸入的訊息是 Email 時,貼分眾標籤

C. 用戶說到了某個關鍵字

在對話智能設定分眾標籤

方法二:透過短網址開啟對話設定標籤

舉個例子,我們可以在 Google 廣告設定短網址 A,在 FB 廣告設定短網址 B,雖然兩邊廣告導入的機器人是同一隻,回覆同樣的訊息內容,但我們可以在第一時間在用戶身上貼上來自 Google 與來自 FB 兩個不同的標籤,進而幫助營運者分辨不同來源的用戶,透過標籤不但可以做分眾推播,還可以分析不同來源的成效。

很多夥伴會詢問,我們知道 Messenger 有這樣的功能,但是 LINE 好像只能加好友,而不能指定第一則對話的模組。針對這點,邦妮也做了技術的突破,我們讓 Messenger 和 LINE 都能夠透過短網址去開啟特定的模組,同時還能夠設定分眾標籤。

LINE 開啟指定對話演示
使用電腦開啟 LINE 短網址時,也會自動生成 QR code
更多詳細教學請參考:1. 短網址開啟對話設定教學
2. LINE 開啟指定對話教學
3. 掃碼開啟對話教學

透過來源設定標籤,不但在線上有用,對於線下導流的場景更有幫助。
想像一下,我們去參加一個在世貿舉辦的線下展覽,過往我們只能請用戶加入 LINE 好友,卻無法分辨他們是透過線下展覽加入,也無從得知他們是第幾天來逛展覽。透過我們的短網址開啟對話,我們不僅可以事後撈出逛展而加入的會員,甚至連他們是哪一天來逛展覽加入都能一目瞭然。

試想一下,若是我們在線下展覽結束後能夠推播曾經來逛展的用戶,感謝他們蒞臨攤位,並且贈送線上紅利點數或是新加入會員禮,就能夠快速激活這些可能過幾天就會流失的潛在用戶。

世貿母嬰展隨處可見地加 LINE 好友

方法三:透過即時對話,由專人貼分眾標籤

客服人員可以手動新增 / 移除用戶身上的標籤

另外 BotBonnie 也提供用戶列表,讓操作者可以一次新增 / 移除多個用戶身上的標籤,方便做批次的修改:

透過用戶列表功能批次處理標籤

方法四:與企業 CRM 串接

BotBonnie 不僅提供 JSON 訊息的格式,同時也提供多項 Open API 供企業串接,做到透過 API 的方式進行個人化推播,或是個人化貼標籤。

舉例:像是 Audi Taiwan 在 LINE 上可以只針對 CRM 系統中的車主發送車主相關訊息,確保收到訊息的用戶不會覺得反感進而封鎖。

Audi 台灣針對車主發送的二手車換購專案
對於機器人串接企業 CRM 有興趣的夥伴,歡迎聯繫我們

其他方法

邦妮也會持續努力,提供更多種分眾方法給大家。


邦妮拿好康:限時免費體驗 BotBonnie 進階服務!

👉 Step 1

👉 Step 2

只要簡簡單單的兩個步驟,我們將會立即幫您的機器人升級為贊助版,開通付費用戶能使用的所有功能,讓您免費體驗二個月最完整的 BotBonnie 聊天機器人!

預告:BotBonnie 接下來將繼續推出如何運用分眾標籤的進階玩法,以及使用「分眾標籤」推播的完整應用情境,敬請期待!希望我們推出更多系列文章,請點擊下方掌聲給我們一點鼓勵吧!

教學參考資料:1. 設定分眾標籤
2. 短網址開啟對話設定教學
3. LINE 開啟指定對話教學
4. 掃碼開啟對話教學
5. 用戶列表教學

https://botbonnie.com/
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?- 10~30 Claps for 感謝分享,給予我們愛的鼓勵 
- 30~50 Claps for 收穫滿滿,期待更多精彩內容
官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

Roy Lo

Written by

Roy Lo

愛上了雲端情人 (Her, 2013) 裡那迷人的聲音 (Scarlett Johansson),從此夢想著自己打造一個。

BotBonnie

BotBonnie

BotBonnie is a bot builder platform to help reduce the burden of customer service.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade