Meet Taipei X BotBonnie 行銷規劃

2018 BotBonnie 社群行銷實習生參加亞洲最大創新創業嘉年華 Meet Taipei

🤖️ BotBonnie Family 邦妮成員: Tim, Linda, Hannah, Mu, Ed, Judy, Roy and Salem 👩🏻‍💻

當時 Ed 正忙著別的的 pitch,因此我就變成了這次 Meet Taipei 總召了。從班表、工作分配、線上宣傳、線下活動、抽獎到徵才等等事情都要處理,除了在學校的活動之外,第一次以實習生身份主導那麼多事情!

系列貼文規劃

BotBonnie 的行銷社群只有 Facebook 粉專Facebook 社團以及 Medium,而宣傳主力在 Facebook,教學或是其他趨勢分享則在 Medium。總共發了5則 Facebook 粉專貼文1則 Facebook 社團貼文、以及2篇 Medium 文章(我跟 Ed 的實習生心得)。

清楚的 content calendar :倒數一天徵才資訊和 Day1 由我負責,其他則由 Ed 負責。

拍照打卡板

最早是希望有個美麗的背板,讓路過的人也想停下腳步、主動拍照分享到個人社群,但場地比想像中小、Meet Taipei 主要客群也並非愛拍照打卡的年輕族群。幸好後來給抽獎得主們拍照的效果還不錯,未來也能重複使用

Mu 的設計 / 拿到成品的樣子(我們公司的網美牆) / Meet Taipei 當天 Roy 的使用效果✨

專訪書面資料

在我加入 BotBonnie 前,也都是看網路上的資料來了解、認識,在數位時代INSIDE創業小聚都能找到 BotBonnie 的蹤跡。畢竟自己說自己好還不夠,聽聽看客觀第三人怎麼介紹 BotBonnie 才有更高的可信度,因此我們需要案例分享

最初我想的是攤位上擺一排平板,每個平板都有不同企業的聊天機器人,但問題又來了:攤位太小、沒那麼多平板、好像在吃我們客戶的豆腐。在桌上擺一排不同企業的聊天機器人 QRCode 也很沒吸引力,所以最後是請 Linda 將專訪重新排版,印刷出兩本精美的書面資料。

事後檢討的時候,有人覺得專訪書面資料很加分、也有人覺得這個很沒用,純粹是大家看事情的角度不同,雖然字太多、沒有人能夠看完這些內容,但是書面資料的確是我們的成績,代表我們上過新聞,別人肯定我們!

若你還沒看過這些新聞,現在就是一個好 Timing❤️

聊天機器人訓練師考試+抽獎

本次線下活動的主角,也就是由我們三位實習生一起構思的聊天機器人。只要拿出手機、打開 Messenger、掃描 Messenger Code、按下開始使用,就成功進入我們的聊天機器人訓練師考試囉!

聊天機器人訓練師考試完整過程

你可能會好奇這樣的聊天機器人要怎麼做,所以我把後台腳本也放在這兒啦,如果你有滿滿的靈感卻不會寫程式,還是可以透過 BotBonnie 視覺、直觀、圖像的介面,輕鬆打造你的聊天機器人。

左:聊天機器人訓練師考試後台腳本 / 右:抽獎後台腳本

除了基本的對話之外,我們這次還用了幾個比較特別的功能,像是合成圖一鍵分享隨機套件以及條件分流

「一鍵分享」:設定 hashtag 並直接分享到 Facebook /「條件分流」:把機會留給其他人,抽過的人就不能再抽了
抽獎除了機率的設定,還有份數的設定,抽完就沒有囉

以上為技術面的部分,接下來想分享內容面的部分。

證照的想法,就很像哈利波特中的分類帽,我們的考試內容沒有什麼正確答案,大家都會通過聊天機器人訓練師考試,只是我們認為聊天機器人有電商、客服、行銷三種能力,所以可以透過聊天機器人訓練師考試找到自己最重視的能力。

這些題目、選項都是由我跟 Ed 所想的~透過你的選擇來決定你適合哪個類型的學院!
「合成圖」:證照是由 Mu 設計的,我為了蒐集三款證照玩了好多次~點圖可以放大看看三角雷達圖和該學院的介紹唷!

倒數一天

我請 Tim 做了一張美美的臉書拼圖,一張大圖和四張小圖將參展資訊和徵才資訊都呈現地很清楚。不知道這篇的觸擊比較好是因為受到圖片吸引、抑或是許多人想加入 BotBonnie 呢?

活動期間

這是我第二次參加 Meet Taipei,第一次是以路人的身份,這次則是以參展廠商的身份。

雖然聊天機器人這幾年在台灣越來越常見了,但還是有許多人對聊天機器人不太了解,像是我常被問到「這跟雲端情人 Her 一樣嗎?」「你們在做 Siri 嗎?」還有人第一句就問「你是工程師嗎?」「你們公司有幾個工程師?」

就算不是業務,也應該隨時準備好如何向別人介紹自己的公司,而且要假設對方第一次聽到,看看對方身份、拿掉他聽不懂的專有名詞、從頭到尾好好地解釋,讓他感受到你是在幫助他、而非推銷

邦妮特色

一開始我也不敢直接走向路過的民眾,但偷聽 BotBonnie 的其他人怎麼介紹後,我也有了自己一套說法:「要幫您簡單介紹一下嗎?」「嗯嗯,好啊!」「我們公司做的是聊天機器人,不知道您有沒有聽過、或者是使用過聊天機器人呢?」大多數人會回答聽過、沒用過,我就會解釋「你有沒有用過 Facebook 的 Messenger 或是 Line 的官方帳號?對,那個就是聊天機器人,我們公司就是提供一個聊天機器人的平台,任何人、就算不會寫程式也能透過我們的平台設計他自己的聊天機器人。

再指向攤位的大螢幕:「這就是我們的後台,我們跟其他聊天機器人比起來最大的特色就是,我們是視覺化、圖像式、拖拉式、非常直觀的,就像是我們在畫心智圖、玩心理測驗的感覺一樣,第一步、第二步…很好瞭解、非常適合初學者!

「怎麼到這個後台呢?」「只要進入我們官方網站,登入您的臉書帳號就可以開始使用囉,不用下載任何 APP 或是安裝任何軟體。」

運用情境

從他們的角度,提供他們好用的功能。

「有沒有在 Facebook 上看過留言 +1 索取懶人包之類的活動?」「有。」「那個就是聊天機器人的其中一種運用,除了那個我們也可以運用在客服,例如下班之後有聊天機器人幫你回訊息。」

「或是你做一些有趣的行銷活動,這樣不需要另外買廣告,粉絲自己想要留言分享。」「聊天機器人的用戶名單,還可以再拿去投放廣告,達成精準再行銷的效果。」

成功案例

接下來我會 show 出合作過的知名企業,並拿出我們的專訪書面資料,翻開其中幾頁吸睛圖片(華康字型、金馬獎、田馥甄、你的孩子不是你的孩子),問問他「你剛剛有看到門口的 Audi 汽車嗎?他們的聊天機器人就是我們公司做的唷!」更直接一點,問他「要不要現場體驗看看我們的聊天機器人?還有機會抽到電影票唷!」他就會拿出手機掃描 Messenger Code 進入 BotBonnie 實習生設計的聊天機器人訓練師考試,並在考試、分享、抽獎、按讚之後順利結束囉。

善用公司的官方網站~找到有用的資訊!

總而言之,這次 Meet Taipei 的人群主要分成這幾種:完全不知道聊天機器人、使用他家聊天機器人、邦妮用戶、知道聊天機器人但還在觀望、徵才者,也有少許想合作、想投資的人。不論他們是誰,你都能讓他更認識 BotBonnie。

下一篇:Meet Taipei ( 下 ) 事後成效



謝謝你閱讀這篇文章,按 5 下拍拍可以讓我獲得獎勵與鼓勵喔 ♡
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?
- 10~30 Claps for 感謝分享,給予我們愛的鼓勵 
- 30~50 Claps for 收穫滿滿,期待更多精彩內容
官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊