How to Pitch — AlphaCamp Core Lesson#1

此為 AlphaCamp 產品設計實戰營上課筆記,詳情請見課程筆記總整理

什麼是 Pitch

查了字典得到了下面的解釋:

a form of words used when trying to persuade someone to buy or accept something: a good sales pitch.

也就是「用簡要的話語去試著說服他人去購買或同意某件事。」

根據「How To Pitch! — 讓 500 Startup 的創投教你」這篇文章所述:

Pitch 廣義來說,就是Sales Presentation,對上司Pitch新想法、對員工Pitch新方針、對客戶Pitch新產品等等,也就是「讓人買單」的一番說詞。而用在Startups上的pitch,就是面對投資人簡報,算是大家比較熟悉的用法。

Pitch 架構

Pitch 就跟寫文章一樣,在事先需要安排先後順序跟大綱架構。
透過良好的架構安排可以更好的表達出 Pitch 內容,進而說服聽眾買單。

主要分成下面幾點:

  • Founder Story
  • Problem
  • Solution
  • Competition
  • Value
  • Product / Experience / Feature
  • Traction
  • Customers testimonial

Founder Story
人人都愛聽故事,因為故事容易讓人去想像一個狀況,進而引起人容易帶入、容易去想像體驗整個狀況。而藉由分享自己的故事與個人背景,可以讓聽眾更了解你,增加對你的信賴度與後續內容的說服力。

Problem
這邊的問題可以說是價值主張設計中常提到的「痛點」,也就是 TA 所遇到的「重大問題」。而就是因為有了這樣的痛點,所以才會有強烈的需求去找尋解決辦法。

Solution
解決辦法,聽起來是很重要的一塊,但就是因為太重要了,所以更需要簡潔但有力的去解釋,到底想要透過怎樣的東西,去解決剛才所提到的問題。但是細項部份如:要用怎樣的程式技術、怎樣規格的硬體blabla,都不要在這裡講,因為一講大概時間就爆掉了,而且會失焦。

Competition
可以說是簡單的競品分析,一方面讓聽眾可以更了解其他家的作法,進行比較,一方面也是透過與競品的比較,去告訴聽眾為什麼這件事情要由你去做,而不是其他競爭對手去做。

Value
Product / Experience / Feature
價值跟產品特色這邊我覺得算是同一塊吧,主要是去闡述產品的核心價值,可以說是產品的靈魂所在。雖然說Pitch 的確可以透過一些手法,如:良好的架構、逗趣的故事或肢體動作,來讓整個Pitch更為精彩,但是核心重點還是產品的價值。就像是做設計第一條 Rule 叫做「Content is King」,我想 Pitch 這邊也可以說「 Value is King」。

Traction
Customers testimonial
其他像是如果有實際的營運數據資料等可以佐證、加深聽眾印象,那麼也可以聊一些這邊的資料,讓 Pitch 更有說服力。

其他做好 Pitch 的注意事項

  • 肢體動作很重要,可以藉由看鏡子練習,觀察鏡中的自己的表現
  • 簡報不要太多,6~10張,控制簡報頁數是對一種尊重,不會過份耽誤對方的時間
  • Pitch 內容應該是要先從一分鐘內容,再去延伸成實際可以使用的內容。而不是先準備 30 分鐘,再濃縮成需要的內容,因為那樣會太多重點很難節約。所以其實 Pitch 也是一種採用 MVP (最小化可行產品)的概念XD
  • 分析他人的 Pitch 。就像是在課堂上老師實際用實際 Pitch 來分析講者的內容安排,也可以透過觀察分析他人的 Pitch 來練習如何準備。

--

--

在網路業界打滾的設計師 Itsuki Lin 的個人網站。 RSS > http://feeds.feedburner.com/otoitsuki / Plurk > https://www.plurk.com/otoitsuki

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store