當生活中出現一點點非日常,當日常中出現一點點的小改變,我們都將會變得很不一樣

許嘉文 (Evan Hsu)
Jun 7 · 5 min read
一般人的日常生活。圖片來源:周詠禧

這篇的重點是…

談談日常非日常
意想不到的體驗
三坪半空間
非日常之番外記

談談日常非日常

這學期初,我選修了一堂由曾敬淳老師所開授的通識課「日常非日常」,起初是看到課名,覺得很玄覺得很酷,毅然而然地就踏上這未知的旅途,但究竟為什麼想嘗試非日常的生活呢?我想除了探索未知地方的新奇與樂趣,也包含渴望脫離日常生活軌道,想要來點「不同」的。但如何創造這「不同的感覺」,體驗「非日常的幸福感」,我想這就是我們這堂課的核心價值。

▲ 這是我們第一次的成果展「我的怪獸同學」。左圖是討論狀況;右圖是展出時的實際狀況

意想不到的體驗

四月二十七日,這一天是我們這堂課喬了很久(因為選擇這門課的同學來自不同系級)的移地教學-臺南321巷藝術聚落,在上課時老師跟我們提及這個地點時,我發現到這不就是我日常客運下車的兵工廠嗎?突然心裡想著能在這日常會經過的場域,體驗非日常的活動,真的就很心動,也在想著如果沒修這門課程,或是沒參加移地教學的計畫,那是不是真的可能會忽略這非日常的體驗呢?

▲ 開車兩分鐘;走路四分鐘,當在這日常的生活環境,是否來嘗試非日常的體驗呢?

那我就先來簡單的描述 321巷藝術聚落,它最早是日治時期日軍步兵第二聯隊山炮兵官舍群,而後來輾轉作為其他單位使用,本來預訂是要拆除,但在地方人士爭取下才改列為市定古蹟保留了下來,近兩年多來開放藝術家與團隊進駐(這邊進駐的藝術家都有一個共通點-共享資源),成為蘊含藝術氣息的日式房舍聚落文化亮點。#不過再過沒幾個月它即將進行整修,可能會有一段時間無法參觀,讓我們一起期待它之後翻新的樣貌囉。

分享,也不是只有在特定少數人才能發揮其價值或影響,它其實很簡單很平凡— 侯智薰 Raymond


三坪半空間

它是聚落中其中一間駐村的藝術空間,同時也是我們敬淳老師與其他友人一起經營的工作室。當我們踏入屋內,我立刻感受到日本文化的洗禮,不管是它內部的擺設還是格局,這些景象或許只能在我們日常中的電視節目看到,可以身歷其境,真的是很幸福!而內部令我印象很深刻的兩個設施其中一個是「彈珠檯」,它是透過打空氣的方式來發射彈珠,然後在各種蜿蜒的透明管道穿梭,在玩到忘我的同時,它也勾勒出我的兒時記憶(上一次不知道是不是國中 ?!),而另一個則是「傳聲筒」,它不像是一般我們所看到雙邊杯狀造型的傳聲筒,而是其中一邊是隱藏版鏡面的發聲口,很非日常吧?

▲ 左圖為立體彈珠檯;右圖為三坪半空間的其中一座傳聲對話筒(總共有三座,你找到幾做了呢?)

而在移地教學中,印象最深刻同時也會是最難忘的莫過於「洗頭車」體驗,讓我們體驗到理容院文化,也試著不一樣的方式去體驗洗頭。洗頭車是由敬淳老師發起,他是華谷理容院第二代,同時也是《從台南老理容院出發 重返昔日老紳士的日常》理容院城市漫遊運動的發起人。

這些隱藏在城市街巷內的理容院們,其實代表該城市自身歷史與台灣昔日黃金年代的縮影

我認為洗頭車完全地實現了這堂課程的核心「做著日常的事情,過著非日常的體驗」,洗頭這件事情是人人都會碰到的事情,但當你說要在路上洗頭這件事情,我推測應該是沒有什麼人有機會會嘗試到的,在體驗的過程,我不只是洗頭,同時也用了不一樣的角度、心境去看 321藝術聚落。回顧那個時間,我特別感覺到被服務、服務別人以及朋友互相照顧的重要性。

非日常之番外記

經過這次的文化洗禮,除了在自己生活中增添了很多非日常的體驗,也在友人的推薦下吃到日常的拉麵,但吃著非日常的口味,何嘗不是另一種感覺?
五黑家拉麵,它位於北區公園北路上,它主打的是雞湯拉麵而非一般的是吃豚骨拉麵。菜單湯頭上有多種口味,而我是嘗試著邪道口味(將生雞蛋打在湯內),而他基本的配料就有碳烤煙燻雞叉燒、蔥花、海帶芽、炸雞肉丸、海苔等等。#總之我想說不管是雞汁湯頭不死鹹濃郁好喝,而價格平民(約200元)絕對吃的飽,整體評估值得極力大大推薦呢!

▲ 左圖:門口的擺設;中圖:內部電視牆有日本街頭畫面;右圖:拉麵實況
我拍你拍大家都來拍 - 全民拍手運動 - 👏👏👏
如果你覺得這篇文章有幫助到你,別忘記請為我多拍幾次手
(1–10下,代表還行;11–30下,代表寫得不錯;31–50下,代表著真的很可以。
也可以按一下follow 追蹤支持一下哦!

商管學院你我他

對於商管學院很好奇?日常生活中都在做些什麼?這是一個專注於「以商管學生視角出發」的部落格。希望能幫助迷惘的大學生,或好奇的高中生們找到自己所喜歡的生活模式、找出專屬自己的領域發光發熱。

許嘉文 (Evan Hsu)

Written by

不只是書本上的知識,更喜歡嘗試不同可能。 積極參與課外活動;多次擔任學生幹部也在其中擔任過領導職,並投身多次志工服務。 對雲端數位工具有極大的好奇心 😀https://www.facebook.com/evan870910

商管學院你我他

對於商管學院很好奇?日常生活中都在做些什麼?這是一個專注於「以商管學生視角出發」的部落格。希望能幫助迷惘的大學生,或好奇的高中生們找到自己所喜歡的生活模式、找出專屬自己的領域發光發熱。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade