Фото: © confeitariacolombo.com.br

Глазами очевидца: как пьют кофе в самой старой кофейне Рио

Андрей Стрижов, волонтёр Олимпийских игр рассказывает о своих впечатлениях, путешествуя по “вкусным” местам Рио. И начал он со знаменитой кондитерской Confeitaria Colombo, работающей с 1894 года.

С чем ассоциируется Бразилия? С самбой, карнавалом, Пеле и, конечно же, бразильским кофе. Прогуливаясь по даунтауну Рио, мы увидели очередь в старинное, колониального периода здание, заинтересовались, вошли и были очарованы интерьерами c блеском позолоты. Оказалось, что это конфейтария “Коломбо”, где первую чашку кофе наполнили в конце 19 века.

Бабушкин рецепт — мировой тренд среди бариста

К слову об этом напитке. Конечно же, бариста этого заведения не раскрывают секреты варки кофе — боятся конкурентов. Но рассказать о том, чем же всё-таки отличается бразильский подход от европейского, стоит. Пить растворимый кофе считается дурным тоном, поэтому к приготовлению этого напитка относятся с большим трепетом.

Традиционно в процессе варки кофе бразильцы используют фильтр из ткани. Сейчас этот бабушкин способ адаптирован под современность. Вместо ткани для изготовления фильтров используется плотная бумага, причём кофе заваривается сразу в чашку, минуя кофеварку. Бразильцы очень любят носить кофе с собой в термосах, чтобы наслаждаться им в течение всего дня. В качестве добавок они используют, как правило, только сахар и молоко.

Сейчас этот способ перекочевал во многие кофейни мира. Его можно встретить и у нас в России.

Стоит того: выстоять очередь за чашкой кофе

После того, как российские гости выпили по чашке любимого напитка бразильцев, директор Confeitaria Colombo любезно согласился рассказать им о своём заведении: “Наш ресторан очень популярен среди туристов, посещающих Рио-де-Жанейро. Люди иногда выстаивают огромные очереди, чтобы попробовать нашу знаменитую кухню. Мы всё готовим сами: наши первоклассные повара и кондитеры придумывают эксклюзивные блюда для самых взыскательных посетителей. Зал на втором этаже кофейни работает по системе “шведский стол”.

За определённую плату можно есть, сколько хочешь. Кроме основных блюд: супов, говядины, птицы, — мы, разумеется, подаём местные фрукты, вкуснейшие традиционные пирожные и, конечно, настоящий бразильский кофе”.

После посещения заведения мы можем подтвердить, что, как и пишут в отзывах, порции большие, пирожные — о которых можно, пожалуй, написать целый роман — буквально тают во рту, а кофе — крепкий, ровный, без кислинки. Понятный насыщенный вкус и ореховая пенка на поверхности.

Ещё один одноимённый ресторан Confeitaria Colombo находится в Форте Копакабана, там можно насладиться великолепными видами на пляжи Копакабаны.

Источник: https://life.ru/t/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/888353/ghlazami_ochievidtsa_kak_piut_kofie_v_samoi_staroi_kofieinie_rio

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.