Как там с кофе на окраинах…

Небольшая история и наблюдения кофезависимого, который искал зерно и кофейню в некоторых малых городах Самарской и Оренбургской областях.

Недавно выбрались семьей, на расширенные выходные, поездить по восточной части Самарской области.

Поездка получилась удачной, стояла теплая погода и мы захватили немного Оренбургской области:

Не могу претендовать на полноценный обзор, так как 3 дня это мало для понимания местных городов и культуры потребления, но…

Из-за определенных рекомендаций врачей мой кофе сместился к одной кружке в день. Это может быть 200–400 мл, но один раз в день. А с учетом того, что если я пью кофе после 17 часов дня, то потом засыпаю ближе к 2-м часам ночи — приходится пить его утром или днем (привет офисная болезнь).

В совокупности все это возвысило значимость и качество той самой чашки кофе до абсолюта.

Приученный мозг просит дозу кофеина, распорядок дня подталкивает к поиску хорошего кофе, которое чаще всего бывает именно в кофейнях.

Но возникла проблема…

В Отрадном я не смог найти кофейню. именно кофейню, где есть больше 2–3 кофейных напитков, где есть бариста и понимание культуры кофе. В Похвистнево мы смогли найти вот такую вывеску:

Зайдя туда увидели покрытый пылью и без зерна аппарат. Кофе нет, но есть конфеты, печенька и куры.

Напротив мы увидели обнадеживающую вывеску “Кофейня”:

Забежали туда, услышали местное радио, увидели большую вывеску-меню, нашли там “плов” и “лагман”, но про кофе не было ничего. В углу барной стойки-плиты стоял маленький аппарат, который был похож на домашнюю версию кофемолки.

Мы спросили какое кофе есть. На нас посмотрели как на сумасшедших и с неким удивлением сказали:

“А какое вам еще надо? Можем сварить, а можем насыпать!”.

Фразу мы запомнили надолго. :)

Была большая надежда на Бугуруслан, так как в нем живет аж 49500 человек, по сравнению с Похвистнево — 28200 и Отрадным — 47500 + есть кинотеатр, известный гоголевский театр и т.п.

Но опять повторюсь, что три дня это малый срок для каких-то особых сравнений. Я просто хотел кофе, оно мне было нужно, я искал кофейню…

В Бугуруслане есть вот такие заведения:

Есть вот такие:

Или:

В итоге мы нашли бар “Нью-Йорк”, оформленный под комиксы и рок-н-ролл, где был полноценный кофейный аппарат, но почему-то играла клубная музыка и было только 2 кофе на выбор.

Я получил свое кофе и даже смог поставить музыкальный трек Элвиса Пресли через приложение Grabli (хорошее решение), но…

кофе было отвратным. Посуда была хорошей. заведение было неплохим, но кофе был ужасным.

В нашем случае — мы нашли кофе, мы его выпили и поехали дальше.

Спросите зачем этот длинный пост с обилием фотографий?

Как маркетолог, я в принципе понимаю ситуацию: низкая покупательская способность, консервативность, другие культурные традиции напитков, но все равно хочется подумать — почему в малых городах практически нет малых кофеен. Где можно попить кофе или чай.

Я не буду проводить параллели с Англией или арабским миром, которые сильно повлияли на культуру потребления кофе в 16-19х веках, но возьмем ту же “Додо-пиццу”.

Основная масса пиццерий у компании в городах до 100 тысяч населения. Есть своя ниша и есть свой спрос.

По идее 1 кофейня на 1 город может выжить, особенно если ее разбавить чаем и местными сувенирами с пряниками. Кстати, помимо кофе, мы не смогли найти магнитиков этих городов.

Мы нашли и купили магнитики музея-усадьбы, но городов не нашли.

Я дискутировал на ту тему с близкими и коллегами.

Контраргументы идут про бедственное положение и выживание людей в малых городах, ориентацию на недорогие “ТМ” и огород. Кофе же тут относится к условно “деликатесам” и той категории товаров у которой есть высокая кросс конкуренция с алкоголем и другими товарными категориями.

С другой стороны, мы с вами знаем про бурный рост китайских кофеен, которые проникают во все деревни в Китае, несмотря на низкую платежеспособность. Тут контраргументы — инвестиционные деньги, легко тратить, легко расти…

Резюмируя: хочется увидеть кофейню, где делают кофе, а не плов с лагманом. Хочется, чтобы разнообразие и возможности безалкогольных напитков расширялись и мы все жили немного лучше. Даже в малых городах.

А вы что думаете про кофе в малых городах?

--

--

Все про кофе и о кофе. Публикации для кофеинозависимых. Канал в Телеграме: https://t.me/caffeinated

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Michel Vershinin

Marketer, coffee lover, psychologist and blogger from Russia. Маркетолог, социальный психолог, PR&GR. Политика и интернет. Кофе, сериалы и кино, книги и люди…