Как там с кофе на окраинах…

Michel Vershinin
Sep 17, 2019 · 4 min read

Небольшая история и наблюдения кофезависимого, который искал зерно и кофейню в некоторых малых городах Самарской и Оренбургской областях.

Недавно выбрались семьей, на расширенные выходные, поездить по восточной части Самарской области.

Мы еще не поняли, что кофе нет…

Поездка получилась удачной, стояла теплая погода и мы захватили немного Оренбургской области:

3 города: Отрадный, Похвистнево и Бугурслан.

Не могу претендовать на полноценный обзор, так как 3 дня это мало для понимания местных городов и культуры потребления, но…

Из-за определенных рекомендаций врачей мой кофе сместился к одной кружке в день. Это может быть 200–400 мл, но один раз в день. А с учетом того, что если я пью кофе после 17 часов дня, то потом засыпаю ближе к 2-м часам ночи — приходится пить его утром или днем (привет офисная болезнь).

В совокупности все это возвысило значимость и качество той самой чашки кофе до абсолюта.

Приученный мозг просит дозу кофеина, распорядок дня подталкивает к поиску хорошего кофе, которое чаще всего бывает именно в кофейнях.

Но возникла проблема…

В Отрадном я не смог найти кофейню. именно кофейню, где есть больше 2–3 кофейных напитков, где есть бариста и понимание культуры кофе. В Похвистнево мы смогли найти вот такую вывеску:

“Кофе с собой” на вынос

Зайдя туда увидели покрытый пылью и без зерна аппарат. Кофе нет, но есть конфеты, печенька и куры.

Напротив мы увидели обнадеживающую вывеску “Кофейня”:

Не верьте надписям, как мы…

Забежали туда, услышали местное радио, увидели большую вывеску-меню, нашли там “плов” и “лагман”, но про кофе не было ничего. В углу барной стойки-плиты стоял маленький аппарат, который был похож на домашнюю версию кофемолки.

Мы спросили какое кофе есть. На нас посмотрели как на сумасшедших и с неким удивлением сказали:

“А какое вам еще надо? Можем сварить, а можем насыпать!”.

Фразу мы запомнили надолго. :)

Была большая надежда на Бугуруслан, так как в нем живет аж 49500 человек, по сравнению с Похвистнево — 28200 и Отрадным — 47500 + есть кинотеатр, известный гоголевский театр и т.п.

Но опять повторюсь, что три дня это малый срок для каких-то особых сравнений. Я просто хотел кофе, оно мне было нужно, я искал кофейню…

В Бугуруслане есть вот такие заведения:

Дизайн классный, но издалека я подумал что это кофейня

Есть вот такие:

Но здесь был только сублимированный растворимый кофе…

Или:

На вывеске в заведение у двери стоял знак 18+, заведение открывалось после 15 часов и там играли клубную музыку. Мало похоже на кофейню… (мы не стали ждать 4 часа)

В итоге мы нашли бар “Нью-Йорк”, оформленный под комиксы и рок-н-ролл, где был полноценный кофейный аппарат, но почему-то играла клубная музыка и было только 2 кофе на выбор.

Я получил свое кофе и даже смог поставить музыкальный трек Элвиса Пресли через приложение Grabli (хорошее решение), но…

кофе было отвратным. Посуда была хорошей. заведение было неплохим, но кофе был ужасным.

В нашем случае — мы нашли кофе, мы его выпили и поехали дальше.

Спросите зачем этот длинный пост с обилием фотографий?

Как маркетолог, я в принципе понимаю ситуацию: низкая покупательская способность, консервативность, другие культурные традиции напитков, но все равно хочется подумать — почему в малых городах практически нет малых кофеен. Где можно попить кофе или чай.

Я не буду проводить параллели с Англией или арабским миром, которые сильно повлияли на культуру потребления кофе в 16-19х веках, но возьмем ту же “Додо-пиццу”.

Основная масса пиццерий у компании в городах до 100 тысяч населения. Есть своя ниша и есть свой спрос.

По идее 1 кофейня на 1 город может выжить, особенно если ее разбавить чаем и местными сувенирами с пряниками. Кстати, помимо кофе, мы не смогли найти магнитиков этих городов.

Кофемолка из усадьбы-музея. 19й век.

Мы нашли и купили магнитики музея-усадьбы, но городов не нашли.

Я дискутировал на ту тему с близкими и коллегами.

Контраргументы идут про бедственное положение и выживание людей в малых городах, ориентацию на недорогие “ТМ” и огород. Кофе же тут относится к условно “деликатесам” и той категории товаров у которой есть высокая кросс конкуренция с алкоголем и другими товарными категориями.

С другой стороны, мы с вами знаем про бурный рост китайских кофеен, которые проникают во все деревни в Китае, несмотря на низкую платежеспособность. Тут контраргументы — инвестиционные деньги, легко тратить, легко расти…

Резюмируя: хочется увидеть кофейню, где делают кофе, а не плов с лагманом. Хочется, чтобы разнообразие и возможности безалкогольных напитков расширялись и мы все жили немного лучше. Даже в малых городах.

А вы что думаете про кофе в малых городах?

Caffeinated and Coffee

Все про кофе и о кофе.

Caffeinated and Coffee

Все про кофе и о кофе. Публикации для кофеинозависимых. Канал в Телеграме: https://t.me/caffeinated

Michel Vershinin

Written by

Marketer, coffee lover, psychologist and blogger from Russia. Маркетолог, социальный психолог, PR&GR. Политика и интернет. Кофе, сериалы и кино, книги и люди…

Caffeinated and Coffee

Все про кофе и о кофе. Публикации для кофеинозависимых. Канал в Телеграме: https://t.me/caffeinated