Книжный развал: “На кофеине: полезная вредная привычка”

Старая и новая обложка.

Плохо и мало читаю книжных и электронных книг. Обещаю наверстать. :( Большие задержки перед издательствами, но завален мониторингами и аналитикой, что мало времени на чтение. Однако я не смог устоять перед новой книгой про кофе от издательства МИФ.

МИФ в последние два года стал выпускать очень много книг одной мысли или книг без мыслей, но книга Мюррея Карпентера (Murray Carpenter) “На кофеине: полезная вредная привычка” (“Caffeinated: How Our Daily Habit Helps, Hurts, and Hooks Us”) не такая. Я в восторге от книги, и как маркетолог, и как любитель кофе. Шульц со своей “чашкой” даже в подметки не годится этой книге. :)

Murray Carpenter

Обложка российской книги очень похожа на западный вариант. Книга издана издательством “Манн, Иванов и Фербер”, ISBN 978–5–00057–271–9 в 2014 году, тиражом 4000 экземпляров, 288 страниц. Твердая обложка, хорошая верстка, есть закладка, отличное качество книги. В книге 16 глав и три раздела.

Мюррей Карпентер (Murray Carpenter): известный журналист (работал на радио и в газетах), пишет о науке природе и быте для New York Times, The Boston Globe, Wired, National Geographic. Мюррей имеет степень в области психологии Университета Колорадо и магистр по экологическим исследованиям Университета Монтаны. В свое время работал в качестве медицинского лабораторного ассистента в Огайо, ковбоем в Американской Колумбии, на ферме в Вирджинии, и в нефтедобыче в Вайоминге. Автор множества статей о кофе и кофеине. Живет в Белфаст, штат Мэн.

Книга написана живым и интересным языком, читается легко. Очень хороший и грамотный перевод. Много кейсов, интересных историй, научных фактов и автор применял системный подход в изучении вопроса кофе и кофеина. Автор провел свыше 70 интервью и с потребителями, производителями, продажниками, учеными, военными и т.п. Даже пытался проникнуть на завод по производству искусственного кофеина в Китае.

Российская обложка

Автор очень интересно рассказывает об истории кофейных производителей, известных брендов и конечно производителей сладких и бодрящих газировок. При этом приводит статистику и мнение контролирующих органов, судебных исков к Кока-Коле и т.п. Я бы не сказал, что автор “бичует капитализм” или антиглобалист, нет, он рациональный потребитель, который написал великолепный труд об одном из легальных наркотиков цивилизации — кофе (есть еще алкоголь и табак).

Данная книга будет полезна поклонникам кофе, людям связанных с кофе, отраслью безалкогольных напитков, энергетиков, бадов и т.п. В книге есть отличная глава про чай, про культуру чаепития в Китае и конечно про кофеин в чае (я узнал, почему у меня жена любит долго заваривать чай — сидит на кофеине). Так же любители чая узнают про чай в пакетиках, в пирамидках и т.п. Весьма познавательно.

Сможете понять чем отличается искусственный от растительного кофеина, как он влияет на организм и психику, или почему мы все с Вами не можем без чашечки кофе. Почему кофе отличается в разных сетях и даже покупая одно и тоже кофе, ощущение будет разное. Влияние обстановки на удовольствие от кофе, как делают кофе без кофеина и многое другое.

Помимо этого книга будет интересна психологам, кадровикам, управленцам-менеджерами и спортсменам. Многое узнаете о “кофеиновом ударе”, агрессии в поведении у сотрудников, мифах о кофе (да, не обезвоживает) и о том, как ряд спортивных дисциплин давно сидят на кофеине (и кока-коле) и это не допинг. Про “дыры” в спортивных правилах и росте кофеиновых зависимых в спорте.

Книга хорошо дополняет и показывает роль Индии и Китая в фармакологической отрасли (производство искусственного кофеина это фармокология). Я уже писал про книгу “Плохо сделано в Китае”, так вот Карпентер идеально дополняет своего американского коллегу. Самое ужасное, то что 99% фабрик Китая не инспектируются западными производителями под разными предлогами. Крупнейшие западные бренды в напитках, лекарствах и еде просто избегают ответственности за качество своей продукции.

В книге также рассказывают о применении кофеина и кофе в армии США, о жвачке и энергетиках с кофеином.

Книга очень интересно показывает о трендах развития рынка кофе, где даже Старбакс, вынужден делать “энергетические напитки”, потому что “поколение Z” получает 2/3 кофеина не от кофе, а от колы и других энергетиков. И будете в шоке, как на глазок в мире делают энергетики, а контролирующие органы США ничего не могут поделать.

Резюмируя: маркетолог ли Вы, или любитель чая/кофе, спортсмен или психолог, социолог или предприниматель — книга будет интересна и полезна своими примерами, решениями и кейсами. Автор не сводит все к одной точке зрения и демонстрирует разные точки зрения.

Редкий случай, когда я могу сказать — отличная книга от МИФа! В Озоне ее можно купить за 537 рублей (я уже дарю близким друзьям несколько экземпляров).

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.