Starbucks и AB InBev займутся производством чая

Новость из разряда “диверсифицируйся или умри” или “размой свое позиционирование”. Смотря с какой стороны смотреть на эту новость:

Стандартный магазин Teavana
Крупнейший в мире производитель пива, компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev), и сеть кофеен Starbucks заключили соглашение о совместном производстве готовых к употреблению чаёв под брендом Teavana, который принадлежит Starbucks, пишет Slon со ссылкой на пресс-релиз сети.
В рамках соглашения Starbucks будет разрабатывать чайные ароматы, а AB InBev — производить, бутилировать и распространять на территории США готовый к употреблению напиток. По данным Starbucks, за последний год продажи Teavana в американских точках сети выросли на 11% и превысили $1 млрд.
Предполагается, что этот шаг поможет Starbucks найти новые пути развития и выйти за рамки производителя кофе и сети кофеен. AB InBev, в свою очередь, получит шанс справиться с непростой для него финансовой ситуацией из-за сокращения объёмов продаж пива в США.
Starbucks купила чайную компанию Teavana в конце 2012 года. Сумма сделки составила около $618 млн.

Оригинал пресс-релиза.

Можно радоваться, что Старбакс идет на полки напитков. Еще немного и мы увидим энергетические кофеиновые напитки от Старбакса (очень перспективный рынок).

Но вот с позиции лояльной аудитории?! Будут ли они переносить лояльность с кофе и любимого “третьего места” [места социального общения] на продукцию в виде “холодных чаев” в бутылках?

Немного о Teavana:

  • компания была создана в 1997 году семейной парой, которая увидела во время турпоездки интерес американцев к марочному вину и кофе;
  • первая точка была собственная чайхана в Атланте;
  • специализируется на оборудовании под чайные церемонии в HoReCa (+дом) и продажу чая (чайных напитков и т.п.);
  • 400+ точек в США, Мексике, Канада, Пуэрто-Рико и Ближний Восток;
  • Starbucks купил Teavana за 620 млн. $ наличными в 2012 году;
  • В апреле 2014 года, Starbucks и Teavana начали сотрудничать с Опрой Уинфри, выпускать чай под ее маркой “Чай Опра Teavana”, отдавая часть прибыли в фонд Опры;
  • В прошлом году Teavana продала на $1 млрд. чаев и напитков (11% рост).

Мне сложно делать однозначные выводы про успешность подобной затеи, но та же американская сеть “Травелерс”, что активна в России, начинает продавать свои чизкейки и макаруны в рознице под своим брендом.

Скорее это общий тренд в мире, что крупные сети, начинают лезть на полки розницы. Старбакс делает это через напитки, т.к. у него куплен актив под это.

Подождем результатов.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.