В развитие каких навыков стоит инвестировать ресурсы?

Darya Miskevich
Вопросы карьеры
12 min readJul 6, 2020

Мы живём во время, когда многие социальные конструкты, знакомые обществу десятилетиями, переосмысливаются и трансформируются.

Образование перемещается в онлайн и превращается из “получить корочку за 4–5 лет” в “учиться на протяжении всей жизни”; институты семьи и брака становятся всё более свободными от предрассудков; необходимость частной собственности ставится под вопрос, ведь существуют car sharings, booking и airbnb; социальные лифты функционируют быстрее — 20-летние могут не “ехать” всю жизнь к цели “миллионер”, передвигаясь от этажа к этажу, а прямо сейчас становиться ими; форматы труда расширяются (можно работать из дома без потери в продуктивности, да и теория безусловного базового дохода вполне подтверждает свою жизнеспособность)…

В связи с тем, что новый мир “наступает на пятки”, активно ведутся разговоры про отмирающие профессии: какие исчезнут, какие будут полностью либо частично автоматизированы, на какие в будущем появится повышенный спрос. Родители обеспокоены: чем будут заниматься их дети и как не прогадать на этапе выбора школы и университета для поступления? Чему учить детей уже сейчас?

Мое мнение такое: понятие профессии на всю жизнь уже неактуально. Актуально — учиться как в 18, так и в 40, пробовать разное и не привязываться к привычным механизмам продвижения по карьерной лестнице, актуально — развивать личный бренд с юных лет, чтобы дело и профессия стали органичным продолжением тебя, а не были навязаны искусственно извне.

Исходя из этой мысли, имеет смысл развивать в себе восстребованные в современном обществе универсальные профессиональные навыки, которые впоследствии станут своеобразной основой для нанизывания более узкоспециальных знаний и получения одной либо нескольких профессий.

Итак, в этой статье — о том, в развитие каких профессиональных компетенций имеет смысл инвестировать свои ресурсы уже сейчас.

Под ресурсами понимаются энергия, время и деньги.

Список исключительно субъективен и обусловлен взглядом из позиции специалиста по подбору персонала с почти десятилетним опытом :)

Поехали!

1. Умение работать с информацией; способность анализировать большие объемы данных

Photo by Philip Strong on Unsplash

Какой запрос в обществе? Почему это важно?

Количество информации растет из года в год.

Wikipedia знает понятие “информационный взрыв” и определяет его как “постоянное увеличение скорости объёмов публикаций (объёма информации) в масштабах планеты”.

Только вдумайтесь: “цивилизационные тренды развития информационного общества характеризуются тем, что в 2002 г. человечеством было произведено информации 18∙1018 байт (эксабайт). За пять предыдущих лет человечеством было произведено информации больше, чем за всю предшествующую историю. Объём информации в мире возрастает ежегодно на 30 %. В среднем на человека в год в мире производится 2,5∙108 байт.
Современная революция в информационных технологиях характеризуется тем, что на 7 млрд человек приходится 6 млрд телефонов (данные компании «Ericsson», 2012), 6 млрд телевизионных установок («Guinnes Today», 2012), 2 млрд компьютеров («Gartner», 2012), 2,3 млрд интернет пользователей («Internet World Stats», 2012)”.

Технологии требуют постоянного развития и эволюционирования, чтобы справляться с подобными “перегрузками”.

А как же человек и его “компьютерные мощности”? Вряд ли наш мозг может эволюционировать настолько быстро, поэтому определённые информационные “перегрузки” кажутся неизбежными.

Что делать?

Не сдаваться и аутсорсить основные процессы обработки информации компьютерам, но также и развивать свои собственные способности :)

В текущей ситуации критично важными становятся три поднавыка, связанных с обработкой информации:

а) умение искать и находить нужную для вас информацию, отфильтровывать лишнее и выделять самое главное.
По сути, речь идет о процессе поиска иголки в стоге сена на новый лад. Радует, что в современном мире кто-то постоянно думаeт об автоматизации этого процесса (data science).

b) умение проверять информацию, которую вы нашли и отфильтровали (фактчекинг).
В этоху “fake news” критичная оценка фактов и источников информации через фильтр вашего “внутреннего скептика” важна как никогда раньше. Также все полезнее становится знание критериев, по которым можно отделить правдивое от вымышленного, качественное от некачественного, научное от ненаучного.

с) обобщение проверенной информации и способность делать корректные выводы/проводить корректные аналогии.
Здесь речь о владении хотя бы базовыми инструментами для аналитики данных (Google Analytics, Yandex Webmaster), на более продвинутом уровне — умении самостоятельно строить модели (Tableau, Excel, QlikView etc.).

Что почитать по теме?

Художественное (для того, чтобы углубиться в суть проблемы): роман “Безгрешность” Джонатана Франзена.

Где учиться?

Отличная подборка онлайн курсов:

2. Умение выделять главное, фокусироваться на нём и как можно дольше держать фокус

Какой запрос в обществе? Почему это важно?

Запрос на развитие навыков, связанных с концентрацицией внимания, является следствием ситуации, описанной в п. 1.

Все мы без исключения существуем в постоянно расширяющемся информационном пространстве. Все мы никогда раньше не сталкивались с подобной проблемой в такой концентрации (это новый мир, это относительно “свежая” ситуация). Все мы порой теряемся в хаотичном потоке, не можем направить внимание в нужную сторону и всё легче теряем концентрацию, испытываем сложности сумением держать фокус. Это нормально, проблема не лично ваша, а общая.

Более того, за наше внимание идет постоянная нивидимая борьба, его у нас постоянно пытаются украсть.

Что делать?

Чтобы взять ситуацию в свои руки, нам стоит:

а) признать, что мир стремительно меняется и что тема концентрации действительно заслуживает вашего внимания (извините за каламбур, но да, внимание заслуживает вашего внимания:).

b) начать действовать.

Медитации, письменные практики для фиксации ваших психофизических состояний (джорналинг), випассана — эти слова на слуху и в трендах Google. Преславутый mindfullness, набившая оскомину осознанность.

Тем не менее, хочешь не хочешь, но от стремительно меняющейся реальности не отвернуться. Чем дольше вы игнорируете необходимость прокачивать эти качества, тем стремительнее вы теряете конкурентные преимущества. Поверьте, очень скоро миром управлять будут те, кто быстрее других могут успокоить поток хаотичных мыслей в своей голове и взять свой ум под контроль.

Не откладывайте медитацию или випассану на потом только из-за того, что ВСЕ вокруг пытаются жить осознанной жизнью :) Это тот случай, когда большинство идет в правильном направлении. Просто выберите свой собственный путь и начните идти.

Что почитать по теме?

Где учиться?

О фокусе и о ментальных привычках говорит на YouTube Дима Мацкевич. В качестве примера:

Обучающие лекции по медитации, а так же бесплатные онлайн-курсы на YouYube и в Instagram аккаунте @uroki_meditaciii.

Естественно, это лишь зацепки. Информации гораздо больше, в зависимости от потребностей и от глубины, на которой вы хотите плавать.

Как говорится, google search в помощь и удачи в поиске созвучного именно вам!

3. Письменная речь

Photo by freestocks on Unsplash

Какой запрос в обществе? Почему это важно?

Почему именно письменная речь, а не коммуникация в целом?

Есть два нарастающих тренда: 1) удаленная работа и 2) “ вся жизнь — в ладошке” (то есть, в смартфоне).

Большинство форматов, в которых мы наиболее часто общаемся в последнее время, существует в письменной форме: e-mails, чаты, мессенджеры, твиты, статьи в микро- (Instagram, Facebook) и макроблогах (Medium)… Да, также набирают популярность голосовые сообщения (стоит посмотреть на Китай). Но пока они всё-таки чаще всего используются для ускорения коммуникации. Наиболее ценную и важную информацию мы по-прежнему стремимся фиксировать и передавать в письменном виде.

Получается, что без грамотного выражения мыслей в письменном тексте достаточно сложно добиваться целей в современном мире.
Если хочешь быть услышанным — пиши.

Что делать?

Алгоритм действий для развития этого навыка может быть достаточно простым: выбрать основной язык, на котором вы планируете общаться (напр., англ. или русский) -> начать развивать навыки письма.

Как? Практиковаться. Желательно каждый день. Желательно делиться с другими, чтобы получать обратную связь. Желательно от тех, кто, на ваш взгляд, пишет хорошо.

Что почитать по теме?

Чтобы лучше понять нарастающий тренд:

Чтобы найти “ту самую”, вашу, книгу:

On Writing Well

The Artist’s Way: A Spiritual Path to Higher Creativity

Где учиться?

Для развития навыков письма на русском языке рекомендую ЛитШколу, которую я выбираю для себя (работают как в очном, так и в онлайн формате).

4. Самопрезентация и умение строить личный бренд

Photo by Jason Rosewell on Unsplash

Какой запрос в обществе? Почему это важно?

  • Каким был мир раньше?

Хочешь яблоко, которое растет в огороде у соседа? Сделай для него что-то, что умеешь, — получи яблоко по бартеру. Услуга за услугу, скажем так.

  • А если не каменный век, а чуть более поздние времена? :)

Научись делать что-то хорошо. Сперва делай для жителей своей деревни. Если будет получаться хорошо, ожидай, что к тебе подтянутся жители соседних деревень…

  • Какой мир сейчас?

Делай то, что у тебя получается делать лучше всего. Рассказывай о результатах своего труда, предлагай другим. “Покупатель” всегда найдется. Что характерно, не только из соседних деревень, но и с разных уголков всего мира.

Словили основную мысль?

Первое: мы живем в уникальное время.

Второе: хороших специалистов, которые могут конкурировать с вами по уровню знаний и компетенций, может быть действительно немало.
И вам, и всем им, современный мир предоставляет практически равные возможности (опустим исключения): возможность быть услышанными и увиденными, благодаря интернету. Разница между вами лишь в том, что кто-то может рассказывать о себе лучше других.

Задумайтесь: никогда раньше специалист (из совершенно любой области) не имел возможности с такой легкостью обмениваться с целым миром информацией о своих услугах и талантах.

Дело даже не в том, что кто-то громко кричит о себе, не обладая умениями и способностями(есть и такие, конечно). Поймите, дело в том, что даже обладая одинаковыми знаниями и способностями, выигрывает тот, кто умеет о себе рассказывать. В частности, в интернете.

Кроме того, в том, чтобы делать что умеешь не только для жителей своей деревни, но и для всего мира, нет ничего зазорного :)

Что делать?

Все элементарно, Ватсон!

a) определить, что вы можете и хотите предложить миру.

b) обозначить себя и свои результаты в сети.

Если вы по-прежнему присутствуете в интернете только как потребитель (смотрите, читаете, ищете, дружите и переписываетесь), помните, что вы, возможно, упускаете некоторые профессиональные возможности.

Потратьте немного времени и подумайте, что мир имеет право знать о вас как о профессионале, а также о том, каким способом вы можете эту информацию в мир транслировать.

Что почитать и посмотреть по теме?

Безусловно, тема очень широкая и многогранная.
Моя личная рекомендация — начать с книг о сторителлинге, чтобы научиться рассказывать истории.

Следующим шагом будет создание нетривиальной, но правдивой истории о себе :)

Дальше можно подбираться к темам, связанным с алгоритмами работы разных социальных и профессиональных сетей, а также к теме продвижения.

Где учиться?

Personal Branding Coursera

5. Автоматизация

Photo by Andy Kelly on Unsplash

Какой запрос в обществе? Почему это важно?

Относительно автоматизации речь идет, скорее, не о запросе, а о возможностях.

В сравнении с компьютером, человек силен именно своими человеческими качествами. Тем не менее, компьютер, или машина, выполняют некоторые операции гораздо лучше, чем человек. Однако, именно вместе, во взаимодействии, человек и компьютер способны на самые невероятные вещи!

Я веду к тому, что, чем лучше каждому отдельному человеку удаётся наладить взаимодействие с машиной, тем выше его продуктивность в современном мире. “Наладить взаимодействие” в данном контексте — это запрограммировать машину и автоматизировать, благодаря ей, какие-то определенные процессы и операции.

Речь не идет о овладении сложными элементами программирования, скорее, о базовых принципах, доступных для изучения буквально каждому, даже детям. При наличии определенной мотивации любой может научиться писать простные скрипты для автоматизации простых процессов: сконвертировать фотографии из одного формата в другой, наладить процесс отправки стандартных e-mails, настроить взаимодействие “умных девайсов” дома…

В качестве примера несколько забавных фактов от ребят, которые обожают автоматизировать:

  1. To follow 20–20–20 rule I wrote a python script which notifies me every 20 minutes to look at an object 20 feet away for 20 seconds. Also, to stand up from my desk every hour for 5 minutes.
  2. My laptop battery recently died just after an year of use, so I had to buy a new one. I did some research and found that 40–80% charge is the sweet spot for battery life. Hence I wrote a script to notify me to connect the charger if the battery goes below 40% and remove the charger if the battery goes above 80%.
  3. I tend to research about random topics for hours, even days sometimes. So it happens often that I’m tired before the research ends. To counter the loss of open tabs in browser, I wrote a chrome extension to save the plethora of tabs as a session with a tag and gives me the ability to restore it whenever I want.
  4. This one was just for fun. Once a good friend of mine tried to spam me with WhatsApp emojis, the poor lady received 500 “U+1F595” 10 minutes later. Just used some GUI.

Что почитать по теме?

Где учиться?

Обратите внимание, что у этого 6-часового ролика на YouTube более 11 миллионов просмотров :)

6. Стремление к качеству во всем, что ты делаешь

Какой запрос в обществе? Почему это важно?

Запрос на качество. По-моему, этим все сказано.
Он был всегда, он никуда не исчез.

Общество остро нуждается в “мастерах своего дела”.

Возможно, их нехватка обусловлена тем, что мастерство всегда требует времени.
Наш мир вращается, вроде, все в том же ритме, что и всегда, но, по ощущениям, всё же на повышенных скоростях. Кажется, всё меньшее количество профессионалов продолжает инвестировать своё драгоценное и такое ограниченное время в качество, а не количество. Ещё бы, мир потребления, как никак.

Что делать?

Не уверена, что есть “рецепты”, как развивать в себе стремление к совершенству. Наверное, у каждого есть своё собственное “встроенное мерило”, определяющее что такое “сделать хорошо”.

Многие критикуют и не понимают гениального создателя мульфильма “Ежик в тумане” Юрия Норштейна, который на протяжении более 37 лет работает над полнометражным мультфильмом “Шинель” по повести Николая Гоголя. Это самый длительный проект в истории мировой мультипликации. Почти никто не сомневается, что фильм не может не быть гениальным, как и всё, что создал мастер… Только он сам, видимо, всё ещё пока не удовлетворен качеством…

37 лет — это, возможно, и крайность. Я к тому, что нет обобщённых рекомендаций, когда качество является достаточным. Только вы сами внутри себя это знаете. Важно слушать себя, оставаться с собой честным и стремиться во всем “дойти до самой сути”. Только так ;)

Что почитать по теме?

Книга — беллетризованная автобиография, в которой автор размышляет о философской категории качества, и у него получается задать правильные вопросы и найти некоторые ответы.

Лично мне книга дала понимание: “неважно, чем ты занимаешься в жизни, важно КАК ты это делаешь”.

Где учиться?

Заглянуть внутрь себя. Практиковать постоянно :)

Помимо уже перечисленных выше навыков и умений, я бы добавила к списку следующие:

7. Финансовая грамотность;

8. Способность находить “своих” и создавать комьюнити;

9. Навыки работы с видеоформатами (съемка и обработка видео);

10. Способность превращать информацию в источники обучения для других (курсы, презентации, книги).

Оставлю обсуждение и подробный анализ этих качеств до лучшх времен, когда тенденции, связанные с ними, в полной мере обозначат себя в обществе.

А что думаете вы? Как выглядит ваш собственный список из фундаментальных навыков, которые вы хотели бы развивать в себе?

С нетерпением жду ваших согласных или несогласных комментариев, дополнений, примеров из личного опыта.

Было полезно? Дайте мне об этом знать — поставьте лайк и расскажите о материале друзьям :)

P.S. материал подготовлен при участии экспертов, которые щедро поделились своим опытом, наблюдениями и подсказками Olga Golub, Anna Bilenka, Vova Mihura.

Связаться со мной для получения профессиональной консультации:

--

--

Darya Miskevich
Вопросы карьеры

MA in Literature; career in IT recruitment and IT consulting; homes in Belarus and the Netherlands.