Самые распространённые ошибки при составлении Резюме

Darya Miskevich
Вопросы карьеры
6 min readJun 16, 2020

Работая рекрутером, я видела тысячи резюме, отправленных мне лично и в адрес компаний, которые я представляла. На протяжении более восьми лет я заходила в LinkedIn каждый день: профили партнёров, кандидатов, коллег, соискателей…Кто-то делится своим резюме публично, объявляя таким образом выход на рынок в поиске новой работы.
Думаю, мне не удалось избежать определённой профессиональной деформации: на любое резюме либо профиль с LinkedIn я смотрю с точки зрения того, что в них можно было бы улучшить или сделать по-другому.

К сожалению, гораздо чаще, чем хотелось бы, в глаза бросаются неточности и ошибки, допущенные в резюме. Нет, не только орфографические, но и связанные со структурой, оформлением, позиционированием себя.

Писать об ошибках тому, кто советов не просил, глупо.
А те, кто, вроде, и не против выслушать совет, не всегда знают, к кому обратиться. Порой просто не находят на это времени либо энергии.
Чтобы облегчить свои голову и сердце :) и, возможно, помочь кому-то, для кого тема составления резюме актуальна прямо сейчас, я решила оформить свои мысли в статье. Здесь не только про ошибки, но и про базовые принципы составления резюме.

Итак, давайте по пунктам.

1. Резюме — это не перечисление всех фактов биографии в хронологическом порядке.

Если ваc просят сделать строго Curriculum Vitae, или СV, (например, при поступлении в европейский университет), тогда да, вам нужно максимально детально описать свой жизненный и карьерный путь.

В остальных случаях от вас требуется рассказать свою профессиональную историю. Например, как вы из точки А добрались по карьерной лестнице в точку B и куда стремитесь дальше. Для начинающего специалиста: почему вы выбрали определенное профильное образование, как этот выбор связан с первой работой, которую вы хотите получить, и что вы уже сделали для её получения (дополнительное образование, стажировки, курсы, прочитанная литература).

Хронологию сохраняем (последний опыт — в начале резюме, более ранний — в конце), но лишнее и менее важное “оставляем за кадром”.
Резюме — это выделить самое главное и правильно расставить в истории акценты, чтобы нарисовать тот профессиональный образ себя, который вам хотелось бы транслировать.

Да, отчасти маркетинг. Да, в каком-то смысле продажи себя :) А как иначе? Выходя на рынок труда, мы начинаем конкурировать с другими специалистами. От умения грамотно рассказывать о себе частично зависит результат. Хочу заметить, что “грамотно рассказывать” не значит нахваливать. Это значит сокращать дистанцию между тем, как вы сами формулируете свою профессиональную ценность , и тем, как её считывают другие люди.

2. В Резюме должна быть ясная структура, которая повторяется в каждом из блоков.

Почему это важно? Понятная унифицированная структура помогает создать ощущение целостности вашего документа.
Целостность в данном случае — это когда все факты биографии взаимосвязаны, когда одно событие вытекает из другого, когда вся информация, которую вы включаете в резюме, работает на раскрытие одной цели. Логично возникает вывод, что чтобы достигнуть в резюме той самой целостности, надо сперва осознать ЦЕЛЬ.

Что вы хотите сказать о себе?
Чего хотите добиться благодаря резюме?

Обладая ответами, вам будет проще формулировать факты собственной биографии.

Человека, который не совсем понимает, что хочет сказать, видно: он перечисляет всё, что вспоминается, и всё, что приходит в голову. Это не помогает увидеть личность за текстом, в большинстве случаев не вызывает искреннего интереса и, к сожалению, не мотивирует пригласить человека к общению.

3. Резюме должно содержать так называемое summary — краткий, но концентрированный фактами текст, который мгновенно даст представление о вас.

В киноиндустриии подобную функцию выполняет трейлер к фильму, в продажах — тизерная реклама, в книжном бизнесе — аннотация к книге. В каждом из случаев задача — создать интригу, придать последующему высказыванию динамику, объяснить “зачем читать либо смотреть дальше?”.

Саммери из вашего резюме должно быть простым, но запоминающимся, максимально свободным от шаблонов и клише. Оно должно рассказывать потенциальному работодателю “кто вы такой” и “что вас отличает от десятков/сотен/тысяч ваших конкурентов”.

Саммери — это ваш шанс проявить свой творческий потенциал и выделиться из толпы. По сути, это шанс раскрыть свою уникальность через резюме.

4. Сообщайте больше контекста о ваших предыдущих работодателях.

Нередко я вижу, что в резюме указаны лишь название компании и название должности, которую человек занимал в указанный период времени. Дальше следует перечисление обязанностей. Этого недостаточно для создания полного контекста о вашей деятельности.

Не всегда и не для всех бренд компании сам по себе является говорящим. Могут быть обстоятельства, в которых он перестаёт «говорить». Один из моих клиентов работал в компании Yandex более 4 лет. Большинству людей на постсоветском пространстве, конечно, не нужно рассказывать об этой компании. Но мой клиент искал работу за границей — в Европе. В его случае непредоставление дополнительный информации о компании было серьёзной ошибкой, ведь бренд Yandex для европейца ничего не сообщает. Добавив 1–2 строчки о направлении деятельности компании, можно значительно дополнить рассказ о себе, придать дополнительную значимость вашему труду.

Можно пользоваться следующей структурой при оформлении блоков :

  • официальное название вашей должности;
  • название компании, локация(-ии), в которой вы работали;
  • несколько предложений о специфике бизнеса, который ведёт компания; краткая характеристика компании вместе с её достижениями на рынке;
  • название департамента, к которому вы принадлежали; направление деятельности этого департамента, основные задачи, которые он решает;
  • название и/или краткое описание проекта, в котором вы работали;
  • команда, к которой вы принадлежали, с указанием количества человек в команде;
  • ваши роли в проекте/команде, через запятую.

Дальше вы можете перейти к описанию обязанностей.

Таким образом становятся понятны ваше место и ваша значимость в структуре компании.

5. Не перечисляйте все обязанности, которые у вас были. Фокусируйтесь на главном и на результатах.

Самая стандартная ошибка, которая встречается в 80% резюме, — перечисление ваших обязанностей в настоящем времени. Правильнее будет писать о вашей деятельности в прошедшем времени (исключение — текущее место работы). Это создает ощущение завершенности начатого, переводит вашу работу из категории “делал” в “сделал”.

Не менее важно — быть сконцентрированным на описании результатов вашей прошлой деятельности, а не на процессе. Здесь уместными будут количественные показатели с приведением конкретных цифр, примеры, возможно, даже отзывы коллег. Работодателя в первую очередь интересует, какую пользу вы принесли компании либо клиенту, когда работали с ними. Например, вместо того, что писать “руководил проектом из 20 человек; отвечал за проведение 1:1 встреч раз в неделю” можно написать следующее:

“вырастил проектную команду в два раза, от 10 до 20 человек; провёл более 500 1:1 встреч за год, получил больше 80% положительных отзывов от членов команды по результатам года”.

Согласитесь, таким образом вы получаете совершенно другое представление о потенциальном сотруднике?

6. Не используйте шаблонные фразы и эпитеты, за которыми ничего не стоит.

Каждый второй (если не каждый первый сотрудник) считается себя коммуникабельным, энергичным, способным работать самостоятельно либо в команде в зависимости от обстоятельств.

Вместо того, чтобы упоминать о стандартных компетенциях, которые нужны почти в любой работе, сфокусируйтесь лучше на тех качествах, которые присущи только вам, которые выделяют вас из остальной массы соискателей и делают уникальным сотрудником в сравнении с остальными. Пишите только о том, в чём уверены на 100%. Оставьте не более 3–4 качеств, должно быть перечислено самое главное, самое характерное для вас.

Ещё лучше — привести цитату из отзыва коллег на вас или краткую фразу-девиз, которой вы руководствуетесь по жизни. Это так же может быть краткая ёмкая фраза, которая отражает ваши ценности либо убеждения. Например,

“Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня”,

“Никогда не бойся, что у тебя что-то может не получиться — предпринимай, пытайся, дерзай!”,

“Чтобы оценить дорогу, надо её пройти”.

7. Уделяйте внимание форматированию.

Так же, как в человеке всё должно быть прекрасно, всё должно быть гармонично и в резюме. Максимально осмысленное содержание — важно, но не менее важно упаковать его красиво и грамотно. Точки, запятые, пробелы, выделение текста жирным либо курсивом — всё должно быть единообразно по длине всего документа. Это позволяет сохранить структуру и сфокусироваться глазу на главном.

Внимание к деталям — это одна из составляющих в отношении специалиста к качеству (стремится он к нему либо нет). Да, то, как мы относимся к мелочам, нередко иллюстрирует и то, как мы будем относиться к работе. Считаю эту характеристику очень важной и неизменно как рекрутер обращаю внимание на качество оформления/редактирования резюме.

И последнее: распространяя своё резюме среди работодателей, будьте настойчивыми, будьте смелыми!

Упорство ценится не меньше, чем хорошее резюме :)

--

--

Darya Miskevich
Вопросы карьеры

MA in Literature; career in IT recruitment and IT consulting; homes in Belarus and the Netherlands.