了解病理報告

學會看自己的乳癌型態、了解自己的乳癌幾期事先做功課,不僅幫助我更能進入治療狀況,也讓醫病溝通更順暢!

一開始在我24歲生病的時候是一個聽話的病人,俗稱:「乖乖牌」,醫生叫我做什麼我就做什麼,也沒有特別了解自己的乳癌型態、病理報告,也因為不太理解自己的乳癌狀況所以也鬧了不少笑話!


她可以做標靶,為什麼我不能做?

先前提到病友小雪是必須做標靶治療,當時我以為每個乳癌的病友治療計畫都是相同的,所以我很訝異為什麼小雪可以做標靶,而醫生為什麼卻沒有跟我提到要做標靶治療,於是我就好奇問小雪,她說:「她也不知道!」後來我就在內心猜想:「是不是因為我沒錢,經濟狀況不好,所以少了標靶治療?」內心非常沮喪,回家後很緊張告訴媽媽說:「小雪有做標靶,我也想做標靶治療,家裡有錢嗎?」也許是一種擔心我少做了標靶治療,會不會影響到我的療效,所以覺得治療就應該要做好做滿,少哪一種都不行。

我秉持著一種打破砂鍋問到底的精神,詢問了個管師,當時個管師就告訴我:「因為你不是her2陽性,你跟小雪的乳癌型態不一樣!你是管腔 B型」我聽完只覺得黑人問號,完全聽不懂個管師再說什麼,我只想說:「我是乳癌,小雪也是乳癌,為什麼小雪可以打標靶,我不能打標靶,什麼是her2陽性?什麼乳癌型態不一樣呢?管腔B又是什麼東西?怎麼都是乳癌會那麼複雜呢?我只覺得一頭霧水!」

圖片來源:google

聽完個管師的解釋,我決定回家上網找尋我要的資料,但當時網路上面並沒有太多專業醫療資訊跟正確淺顯易懂的乳癌資料,我在網路蒐羅了大量資訊,等於是茫茫大海撈針而且很多都是錯誤的資訊,很多醫療知識我也是有看沒有懂,感覺隔行如隔山,完全不知道該從何著手。

好不容易等到我要回診的時刻,我抓緊機會詢問醫生:「我也想打標靶,可以嗎?」醫生說:「不能,因為我體內沒有靶可以打。」我聽完以後內心完全覺得:「蛤!?醫生到底在說什麼?什麼叫做我沒有靶可以打?為什麼我沒有?要怎麼樣才會有?為什麼其他人有?」我有十萬個為什麼,但是無奈看診時間過於短暫,我沒能夠得到完整的答案,我一邊搭捷運回家,一邊思考為什麼自己體內沒有靶,覺得很生氣,為什麼我沒有別人有的東西呢?

圖片來源:google

經過一連串的疑問又沒有得到解答,反而讓我心情更困擾,我就想:「這樣子不行,先暫時擱著吧!」個管師很厲害,知道我還是很多不解的地方,個管師就說:「你就維持原狀繼續治療,什麼都不去想,反正醫生要你做什麼,你就聽話照做就對了。」

病理報告與治療安排有關,再複雜復發後也被我搞清楚了

一直到後來因為癌細胞復發轉移,26歲的時候,我感到完全不可思議,我開始重新看我的病理報告,想要找到什麼我遺漏的蛛絲馬跡,我是管腔B,我有淋巴轉移,我是二期,我開刀是局切,針對我的病理報告部分我開始瘋狂研究乳癌的書籍,我發現我的乳癌型態是最多人得到的,癒後也是恢復控制屬於良好的,只是如果不幸遠端轉移藥物對抗使用方面是比HER2還要少的許多!剛好那時候有一些癌症跟乳癌的社團陸續成立,我開始每天看病友發文、留言,終於花了一段時間搞懂當初我為什麼沒有辦法做標靶的原因,不是因為我沒錢,真的是因為我的乳癌型態不是HER2陽性,也是因為我的體內沒有靶可以打,醫生跟個管師說的都沒有錯,只是要解釋起來真的有一點複雜,所以他們那時候才告訴我好好配合醫生治療,什麼都不要想。

現在想起來還是覺得當初的自己很有趣,不知道有沒有人跟我一樣,面對治療總是有很多疑問,所以我覺得了解病理報告是很重要的一件事,只有自己了解清楚自己的疾病、型態、淋巴有無感染、期數,這些基本盤都掌握了,後續才有辦法跟醫生共同討論醫療決策跟治療計畫要如何量身訂做。

透過一場疾病,我們都在學習,對於未知的領域學習以後對我們本身會受用無窮,學習的當下也許感覺不到知識的力量,但是當碰到的時候,我們可以幫助自己或是心愛的人、寵物做出最適合的判斷,這時候就會很感謝自己當初的學習沒有白費。

編後補充說明:

圖片來源:《一本讀通乳癌》p81

決定一位病人能否接受標靶治療,取決於病人HER2接受體是否呈現陽性,若為陰性,表示病人體內未深測到HER2接受體,所以不需要接受標靶治療。

另文中提到管腔B,是乳癌基因分類的一型。乳癌的基因共分四類:管腔細胞A型、管腔細胞B型(又區分為B1與B2),HER2型與基底細胞型(三陰性)。Q May所提的管腔B型,應是指管腔細胞B1型,荷爾蒙接受體陽性、HER2接受體陰性,Ki-67細胞增生指數>14%。