Carol Chen 凱若
Mar 12, 2018 · 8 min read

我如何在2017年完成「每日寫一篇文」的挑戰計畫 — 實戰篇

Photo by Estée Janssens on Unsplash

昨天寫了下面這篇「我如何」文,有不少同為寫文者的朋友私訊問到「實際怎麼做的」,今天我就來還人情債了!前篇文章應該不能寫「我如何」,而是「我為何」(明顯的下標錯誤),所以為了彌補自己很殘缺的編輯功力,於是以下補上「十個我如何」,就請大家外服加內用了。

說是2018年不再「每天寫一篇文」了,結果怎麼還是每天寫咧?!就說習慣不要隨便養成,養成了很難戒斷啊!

一、每天有固定的「寫文時間」:

我通常都用11–14這中間來寫文,晚上有時也會(像今天兒子18:30就上床睡覺,我就會寫個兩小時文,八點半休息)。原因請閱讀下面這篇文章,重要!

固定時間有種神效。人體都有一種「自動調節生理時鐘」的功能,何時起床、何時有便意、何時肚子餓,還有何時腦袋會運轉,這些東西看起來好像很「自然」,但其實是「約定俗成」下的結果。意思就是你可以「重新編程」你的身體與腦袋,你的生理時鐘。

當我固定了一段時間都在11–14寫文後,很奇妙的事情發生了!到那段時間我多半自動就有一些東西可以產出。當然偶爾會便秘,偶爾會腹瀉,但大多都能讓我至少寫出一天平均一千字。


二、擁有你的「固定寫文儀式」

請問各位,你洗澡的時候是從哪裡開始洗?

這不是心理測驗,而是人是「習慣」的動物,你不可能每天「思考」要從哪裡開始洗澡。我們為什麼覺得一個地方是「家」,就是因為在那裡所有的東西和事情都有他們固定的位置與程序,而那些是由你「設定」的。

有些人就討厭在外面上廁所(為什麼又是這個例子?),倒不是因為外頭都很髒,就是覺得那個環境沒有讓他的直腸括約肌放鬆。因此要讓自己固定順順暢暢有東西產出,固定的特定儀式很重要。

我有三個寫文的地方:家裡餐桌、我的書桌,和兒子幼稚園旁邊的咖啡廳。特別是那間咖啡廳,我有固定的兩個寫文位子,都靠近插座而且背對入口。所有的四個店員都與我熟識(First name basis),這讓我感覺就像在家裡。我一定要有一杯咖啡或茶,而且桌面要乾淨。不要吵鬧的音樂、不要開臉書或通訊軟體。就算不在這幾個地方,我發現自己也會找「類似」的地方,連光線都很雷同。

很龜毛?想想看我們穿衣服鞋子背包包的順序與模樣,人類~都是龜毛習慣性動物。

很多人認為臉書馬克和賈伯斯只穿同樣衣服是因為「簡約」和「節省時間」,但我偷偷想,或許他們是穿同樣的衣服才會「自我感覺良好」,而能確保他們當天表現優良。

“A woman working at a laptop near a half-open window” by Thought Catalog on Unsplash

三、先別想標題,先隨意寫三百字

我們太多人被「作文比賽」的恐怖經驗荼毒過,所以那種「一定要看題目寫文章」的餘毒很深。其實寫文跟講話很像,如果特別規定好要聊某個特定主題,人就會開始進入「我講什麼都不對」的狀態

我通常會抓住我腦袋的一條線,就開始寫。寫著寫著可能就完成一篇文,也有可能五百字後決定放棄。

放棄的文,別刪除。或許過陣子會有機會再成為一篇文。在Medium 的draft 裡頭我就已經存了很多篇「腰斬」的文。


四、放棄完美主義,反正你還是會一直改

寫作最恐怖的狀態,就是寫了一個小時還是只有三行。通常會有這種狀況不是因為沒敲任何一次鍵盤,而是狂按delete 鍵的後果。

我的怪僻就是會一直改文,一直增刪。既然這樣,我幹嘛一開始就要求自己寫完美文章呢?

所以我通常就啪拉啪拉寫完了,看一下沒有那種一PO文就會被檢舉,或我寫了會後悔的內容(友善提醒:我禁絕自己用文章負面評論其他寫作者,文字工作者請特別謹慎抒發己意而不小心造成的網路霸凌)就會發表。假如今天寫的文只是純私藏,當然就記得按下儲存鍵就好。

反正這些文都要被我修個八百次。裸體還能看就好。


五、別找個「作文老師」嚇自己

光想到有個「作文老師」要看我的文章,全身寒毛都豎起來了,怎麼可能順暢寫文?所以,我通常不會在「完稿」前頻頻問他人的意見。

就像繪畫,如果過程中一直有老師的「神來之筆」幫忙,就算完成了奇蹟式的好作品,也不是我自己的風格或筆觸啊!被修改好的一篇「完美文」其實並沒有什麼長久的意義。所以不要頻頻問你文筆好的那些朋友們「我寫得如何」,因為每個人喜歡的文字風格都不同,走出你自己的路吧!

當然,你如果分享出去了,讀者自然會讓你知道他們的「寶貴意見」。所以作文老師不嫌少,不要自尋煩惱!

“An artist with a tattoo on his arm working at a desk” by Allef Vinicius on Unsplash

六、Time yourself. 寫好離手!

我無法寫文超過三小時。兩個小時已經是極限,一個半小時的效果最好。所以如果當天我已經坐在位子上超過兩小時,我就會停止寫文,讓自己做點別的事情。

這就跟做愛一樣,時間長並不一定效果好。倒不如讓前戲精彩點。


七、固定時間PO文

固定「什麼」時間PO文,可以爬很多網路上的經驗談。通常都建議台灣時間晚上十點左右PO文的觸及比較好。但我提這點不是因為臉書的觸及率,而是讓自己有一點「正面的外在壓力」。

在前面分享的「如何」那篇文章裡頭我也寫到,有時候「有人等著看」的壓力會讓我們擠出一點東西出來。然而對我來說,有點像是固定的「網聚」,我知道有些人就固定時間會在那,當我分享了他們都會有頭香,或者回應,或者分享。這樣的「期待」讓我知道自己的文章該向誰說話,有時候真的會有種「與讀者對話」的感動。

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

八、隨時搜集點子

這一點就是這兩篇文章中都有提到的重點:隨時暖機!這點非常重要,但因為已經講過多次細節,就請大家自己連結過去看囉!


九、把寫作當健身

我不是一直都在寫文的人。在三年半之前,我多半靠「講話」吃飯。「寫文」對我來說只有在臉書上偶有的網誌分享,並不是非常純熟的文章寫作方式。當我開始寫文,真的是肌肉僵硬,渾身覺得不對勁!

過去作文課老師教的東西還真的有點效果,什麼破題法啦…反面法啦…先講個故事再開場啦…,這些技巧我也努力去用上了。感謝2017年的每天練習,把一些從未用到過的肌肉群都訓練到了!所以我更知道哪樣的主題可以用哪樣的方式來切入。寫習慣了,也就容易下筆了。

這些技巧,只有「用」了才知道「怎麼用」,而且久不用還真的會生鏽。

就如同伏地挺身,有些人可以做上百個也一塊蛋糕,某些人一個也做不起來,甚至曾經可以做到百個的,幾年沒練也會變成弱雞。每個孩子出生的時候都沒有六塊肌,所以這些與「天份」無關,都是「訓練」。

沒有天生特別會寫作的人,只有熱愛寫作、持續寫作,且要求自己成長的人。有些人看起來是「天才」,其實他們只是開始得比較早而已(你是說三歲嗎?)。

Photo by Victor Freitas on Unsplash

十、拉人下海

我終於撐完十點了。但這點我覺得是最有幫助的!

就算你沒有前面幾個點,但你有一位同為寫作者,而且寫作頻繁(常分享來煩你),又寫得還不錯的朋友邀著你一起,那自然而然就會開始比過去更容易「下筆」。

自從開始寫文後,我的朋友群開始多了一群高手作家朋友。看著他們寫作的量與質,真的就會讓你興起一種「有為者亦若是」的動能。如果這位朋友還會很直接地與你討論各種平台前後台的使用,以及彼此切磋文章主題,那真的會有很大的正面功效!

經過許多前輩的刺激鼓勵,沒想到菜鳥如我,走到現在也能有這樣的「以文會友」功能了!人說「自古文人總相輕」,很多人很愛找「假想敵」,但我卻覺得「無私交流」才能讓自己的功力升級。


寫文到此一小時多一點,該歇筆了!也希望今天的分享對大家有些幫助。

“A woman with brown hair and a gray t-shirt lies face down on a white sheet” by Vladislav Muslakov on Unsplash

Carol's World

快樂。生活。實驗。【我在家。我創業】凱若的斜槓人生

Carol Chen 凱若

Written by

Founder/CEO of Celebration Worldwide & HomeCEO / Consultant/ Book Writer。創辦 歡沁國際/ 居家創業整合平台Home CEO。著有《每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備》《我在家。我創業》。居家創業15年現旅居歐洲,全時間陪伴孩子成長

Carol's World

快樂。生活。實驗。【我在家。我創業】凱若的斜槓人生

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade