Carol Chen 凱若
Feb 24 · 4 min read
Photo by bob leferink on Unsplash

思量許久,終於在這個週日下午將新的臉書頁面「遊居瓦倫西亞」給開張了!這也代表,這個從去年九月底開始醞釀的計畫,「懷胎五月」之後終於能夠正式見光了。

凱若原本的臉書專頁內容比較多是屬於文字的分享,反覆思考,還是不希望用太多旅居生活的內容來煩擾大家,把所有元素都放在一起只會讓頁面變得像公佈欄一樣雜亂。既然沒有什麼點閱率或按讚數的考量,純粹想紀錄,那麼就另開一天地,將這些比較生活與體驗的部分,用新頁面記錄下來。

也或許,這也算是我們一家生活的「分水嶺」。

當初從台灣搬到德國,是因為J希望將學業給完成,兩人也有共識,未來不會永遠待在這。雖然我們也很喜歡德國漢堡,但「旅居世界」是我們從一開始就決定的生活方式,所以當他一畢業,我們就開始討論這個計畫。

然而,有孩子之後,別說「旅居」,連「旅行」的型態都得要改變。我們不再能夠像過去計畫的方式:三到六個月居住在一個城市,然後就到下一個。而必須在一個地方待上至少三五年。而且居住的地方條件就多了起來,從安全、教育、文化、消費…,都得要詳細考量。

很誠實地說,我們的確想過乾脆放棄這個「夢想生活」,因為J在漢堡已經有不錯的工作正在起步,我們與孩子對這裡的一切也都熟悉,更別說疼愛我們的朋友們,都讓我們問自己「真的要搬嗎?」。但我們也知道,有些事情現在不做,我們就再也不會做了。

女兒已經十五歲,如果再等個幾年,她就會離家了。的確,這樣就少了一個人要考量,但我們移居的生活就會少了她的參與。而她對這個提案非常正面的態度,也讓我們覺得安心不少(否則一個臭臉青少女真的會讓我們丟掉整個計畫啊)。四歲兒子再過幾年就要上學。我們不可能等他上了小學一年後,又硬生生把他拉離原本的生活圈。

考量一家四個人的年紀與階段,我們最終決定,今年是這個計畫執行「最好的一年」。

Photo by frank mckenna on Unsplash

然而,去哪呢?

孩子是我們最大的考量。第一次的全家移居,我覺得最好不要離爺奶太遠,免得孩子最關鍵的成長階段都沒有其他家人的參與。女兒從小與外公外婆非常親,所以十一歲來德國之後並不會影響太多她對家鄉與家人的感情;但現在兒子只有四歲,我們希望十歲之前,他還是能夠和德國的家人保持近距離的接觸,至少每個月可以見一次面。

再加上簽證的考慮,所以歐盟當然就是第一選擇。

與德國太相似的國家,刪除(因為就是要不一樣啊)。
某些去過已經知道Tone調不同的地方,刪除。
天氣不夠溫暖,刪除(因為漢堡對我們已經夠冷了)。
去過喜歡但是知道無法長期居住的地方,刪除。
…再加上脫歐,所以英國也刪除。

我們幾乎沒有異議地決定了西班牙。接下來就是要決定實際的地點了。這個故事有點長,就晚點有空再聊。

那,事業呢?

我很幸運地,可以到世界各地有網路的地方就能工作,我也遠距在德國遙控台灣的事業五年了,我喜歡 Digital Nomad 的生活,所以換了一個城市對我來說影響不大。但,對J來說就不是如此了。

這個過程實在經過非常多的天人交戰與溝通討論,詳細的故事,也就只能等有空再寫了。最終的結論:他創業了!

現在我們兩人都是創業主,也都在家工作。後續會有什麼樣的發展?那就等我們經歷了再來詳細記錄吧!

Photo by zebbache djoubair on Unsplash

我們目前還在籌畫的過程中,還有幾個月的時間,才要搬家。當中要完成孩子學校的確認、公司登記、簽證與身份、找房、找搬家公司、整理與打包…這過程光用想的都覺得有點恐怖。

說不擔心是假的,但我們總這樣告訴彼此:只要我們在一起,一切都會搞定的。

瓦倫西亞,我們來了!未來幾年,也請多多指教。

Carol's World

快樂。生活。實驗。【我在家。我創業】凱若的斜槓人生

Carol Chen 凱若

Written by

Founder/CEO of Celebration Worldwide & HomeCEO / Consultant/ Book Writer。創辦 歡沁國際/ 居家創業整合平台Home CEO。著有《每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備》《我在家。我創業》。居家創業15年現旅居歐洲,全時間陪伴孩子成長

Carol's World

快樂。生活。實驗。【我在家。我創業】凱若的斜槓人生

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade