Mar 7 · 10 min read

轉眼我也搬到新加坡一年半了,面試旋轉拍賣也已經是將近兩年前的事情,網路上關於海外(特別是新加坡)產品經理的面試分享好像不多,最近既然開始寫文章就來紀錄一波!

雖然這是 2017 年的面試經驗,但至今 2019 旋轉拍賣產品經理的面試流程大致是相同,大家依然可以參考以下的分享。

如果你是以前面試過旋轉拍賣的人,也不要灰心!PM 職缺的冷凍期是六個月,意思是說六個月過後,你又有機會可以重新應徵了唷。

▍面試流程

旋轉的面試流程好像相比於市面上較長一些些,履歷審核通過後,總共有五大步驟,請參考以下的流程圖。

以這個流程來說,我覺得缺點就是它比較耗時耗神,而且過程真的不簡單。但是其實我個人蠻喜歡這樣的面試方式的!這種作業的方式讓我可以很仔細的了解未來的產品領域,透過 Presentation、Q & A 一來一往的回饋,也可模擬實際工作情況,更了解公司在意的是什麼。

畢竟這是攸關我們是否願意從台灣搬到赤道的決定,趁面試階段多多了解彼此是很重要的。

備註:旋轉拍賣目前有四個研發中心,分別是新加坡、台灣、越南與印度,不過產品團隊(包含 Product Manager、Product Designer、UX Researcher)都是在新加坡辦公室工作。

▍面試關卡分析:一起關關難過關關過

進入面試前,當然還是得通過履歷審查,基本上就是準備英文履歷,以有產品經理經驗為佳(在旋轉拍賣 PM 其實都算是 Leadership Team 的一員,有點半個管理職的味道),我當初算是內推,所以蠻順利的進入了面試關卡。

1. 人資面談

從人資開始,面試就會是全英文,英文文法不夠好沒關係,但一定要能有邏輯的敘述你的想法。旋轉拍賣的人資十分專業!在簡單自我介紹過後,他們會直接切入產品問題做初步篩選。這裡的產品文化是非常使用者中心(User centric)與數據導向(Data driven)的,可以圍繞著這兩大重點準備。

以下是我當初人資關卡被問到的題目:

1. Give an example of how do you find the problem, define solution and validate the solution.

2. How do you get feedback from users?

3. Give an example of how users affect your product development process?

4. How do you define your product experiment as a success?

5. Give an example of how do you solve the cross-team disagreement?

6. Which user journey are you interested in?

💡小撇步:準備基本自我介紹、練習用英文問答或解釋你平常做的事情

2. PM 面談(Skill Interview)

這一關你會遇到兩位未來的 PM 同事,我的經驗是,他們會以一個過去的專案為主軸,一步一步詢問在產品開發、實驗設計與決策背後的思維邏輯。除了我前面提到使用者與數據並重的文化,旋轉的 PM 也很注重你做每個決定的原因和思路,跟你能夠帶給團隊什麼新的刺激。

以下節錄我當初被問到的題目:

1. What was the most challenging project that you’ve done in the past?

2. How did you prioritize this feature? How did you verify whether it is a success/failure?

3. What was the product development process? If you could do it again, what would you do differently?

4. Which team are you most interested in? How do you think you can contribute to the team?

5. Why Carousell?

💡小撇步:一樣準備自我介紹(可以順便帶出幾個專案)、思考在過去經驗中,你當時怎麼解決問題、有什麼學習、如果重來一次會不會做什麼改變

3. 回家作業(Product Challenge)

回家作業關卡我覺得是最硬的,完全考驗 PM 的核心能力。在這步驟人資會給你一個待解決的產品問題,然後請你用一週的時間去完成。旋轉有特別說明:除了你的產品策略和解法(Solution)以外,也要解釋你探索過程中的思路和流程。這邊我會建議大家專注在一個主要的問題研究上,然後帶入自己的願景,深度廣度都要兼備。

我當時拿到的題目是跟「優化買家體驗」相關,要提出增加買家 Engagement 的產品策略和 Product Changes(因為題目太長就不放在這裡,不過有需要的朋友歡迎跟我聯絡。)

其實我在加入旋轉拍賣之前沒有碰過拍賣平台或電商類產品,背景知識蠻薄弱的。所以我的做法是做大量的使用者研究(開放式問答的問卷和簡單的 User Testing),研究類似競品,然後根據我從中得到的 Insight 發展短中長期的策略。時間分配方面,我大概花了 2–3 天在研究上,2天做產品策略,最後 2 天調整內容與獲取朋友的回饋。

在我努力熬夜一週後,最後的作業架構主要包含了以下幾大項目:
(1) 解決問題的流程與方法
(2) 使用者研究方法與結果分析
(3) 產品願景與策略(Vision & Strategy)
(4) 優先級排序的思考過程
(5) 問題解法(Solution)、實驗設計和各種指標(Metrics)

我當年的作業目錄(天啊也做得太幼稚哈哈哈)

因為作業是以投影片的方式製作,雖然在無法口頭解釋的狀況下需要把說明寫的完整一些,但其實它跟一般投影片一樣,滿滿文字風可能還是不太吃香。畢竟審核投影片的人也是人,頁數不要太多,也可以盡量用表格或列點呈現,方便閱讀。

💡小撇步:盡可能的搜尋任何可以幫助你做決策的資訊,如果可以做一點用戶研究更好、想清楚自己做了什麼假設、實驗成功條件(Success Measurement)要清晰合理、帶入你對產品的長期看法、投影片盡量用圖表,讓排版易讀又不失內容豐富度

4. 作業分享(Presentation)

如果作業成功通過審核,恭喜你!到了最關鍵的一步了。這一關你將會把你的作業跟你以後密切合作的夥伴分享,這裡的面試官不侷限於產品團隊,也可能會有 Business Stakeholder。雖然面試是一小時,我會建議把 Presentation 間抓在 20 分鐘左右,留半小時給大家 Q & A。

旋轉的 PM 職因為都是 Singapore based,所以都會是遠端面試沒有 On-site interview,請確認自己網路穩定,不然會大大影響面試品質。

💡小撇步:多練練演講(Public Speaking)和英文流暢度、分享的時間控制要掌握好、可以事先猜想面試官們會問的問題、盡量抓出自己策略背後的盲點和可能的風險

4.1 資深 PM 面談

我有遇到這個一般流程中不會碰到的關卡,可能因為前面表現太差(哈哈哈)所以跟一個前面還沒碰過的 PM 聊聊,主軸是圍繞在一個我覺得最難用的產品,一起討論要怎麼優化,還滿有趣的。

我這關是跟 Co-founder round back to back 排在一起,所以算是一個「健康檢查」概念的關卡吧?因為平常的應徵者應該不太會遇到就不多談囉!

5. 創辦人面談(Co-founder round)

在這一關你會見到旋轉的三個 Co-founder:Siu Rui、Marcus、Lucas。我其實在很久以前就有跟 SR 碰過面,面試的幾個月前還在矽谷的 Conference 中遇到,所以在面試場景中遇到還蠻親切的哈哈!

這一關主要是 Cultural Check,氣氛相對於前面爆炸硬的作業關卡,我個人是覺得輕鬆不少,問題大多是關於你如何跟夥伴溝通、相處、合作。不過請注意,雖然我覺得聊的很開心,但是也聽說不少人在這裡被刷掉,所以也不要掉以輕心喔。

以下節錄部分我被問到的問題,給大家參考囉:

  1. Why you are interested in the Product Manager position at Carousell?
  2. Where do you see yourself in 5 years?
  3. What are the possible reasons that your colleagues would hate you?
  4. What’s your work style?
  5. How do you discuss delivery date with engineers?
  6. How do you handle disagreement?
  7. What was the most difficult decision you made?
  8. What is the best product you used recently?
💡小撇步:了解自己的職涯想怎麼走、平常跟同事合作有哪些狀況,你又都怎麼處理、準備比較高層次(High Level)的問題詢問創辦人們
從當年那個菜菜的年輕人,到去年第一次在 ProductTank Taipei 分享我的加坡成長史,跟我敬愛的兩個產品老闆(VP Product 和 Head of Product Design)同台,只能說加入旋轉之後真的學到非常非常多❤️

▍準備面試時最重要的小事

最後補充幾個我覺得必做的加分題:

  • 記得嘗試用旋轉拍賣買賣幾次,如果你是使用者,大加分!
  • 試著多多了解拍賣平台的商業模式、相似競品的策略與現況等等
  • 每一關都要準備你想詢問面試官的問題,除了幫助自己獲取資訊,也可以展現你對哪些事情最在乎

▍面試心得

我覺得旋轉的面試真的非常紮實,過程中你可能會覺得自己已經在開始工作一樣的真實,但同時也會讓應徵者感受到公司對於人才的重視。我在過程中其實一直覺得自己會被刷掉,但很幸運的,最後還是有這個榮幸加入這個快速成長的專業團隊,無限的感激。

所以希望大家也不要害怕,到海外工作的確就是跨出舒適圈,雖然很有挑戰性,但學習和成長絕對也是倍數性的有感增值啊!


Carousell Careers 的傳送門來了!
最近有開新的 team,所以目前產品團隊相關的職缺蠻多的:

Director of Product (Singapore)
Senior Product Manager (Singapore)
Product Manager (Singapore)
Senior Product Designer (Singapore)
Product Designer (Singapore)
UX Writer (Singapore)
Product Management Intern (Singapore)

若有任何問題也歡迎留言給我喔!

謝謝你的閱讀!如果單純想給我一點鼓勵,請給我 1–10 個拍手;
如果覺得文章對你有點幫助,請給我 11-20 個拍手;
如果想看更多職涯相關的文章,請盡情長按拍手(50個拍好拍滿也沒問題)讓我知道 👏🏻
我平常也會在 產品三眼怪實驗室 (◉◉◉) 分享產品相關的文章,歡迎來逛逛喔!

Carousell Insider

What's going on under the hood at one of the world's largest and fastest growing classifieds marketplace. We're on a mission to inspire everyone in the world to start selling.

Nana Chiang

Written by

一個之前在新加坡、現在搬到荷蘭阿姆斯特丹工作的台灣產品經理 🇹🇼🇸🇬🇳🇱 希望可以透過一些經驗分享,增加產品經理相關繁體中文內容 🧡 | LinkedIn @ nanachiang

Carousell Insider

What's going on under the hood at one of the world's largest and fastest growing classifieds marketplace. We're on a mission to inspire everyone in the world to start selling.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade