Causa Arcana
Published in

Causa Arcana

Действительно ли Католическая церковь одобряет корпоративную цензуру?

16 октября видимый глава Католической церкви Папа Франциск выступил с речью по видеосвязи. Помимо прочего, в ней содержалось заявление, касающееся технологических корпораций и связанных с ними проблем:

Во имя Господа, я прошу технологических гигантов прекратить эксплуатировать человеческие слабости, уязвимости людей, ради прибыли при отсутствии внимания к распространению языка ненависти, склонения детей к действиям сексуального характера, фальшивых новостей, теорий заговора и политических манипуляций.
Отрывок из расшифровки выступления (архив) Папы Франциска (перевод Causa Arcana).

Кадр из выступления Папы Франциска.

Некоторые восприняли это как одобрение корпоративной цензуры Папой Франциском. Издание Reclaim The Net, ставящее своей целью противодействие корпоративной цензуре и культуре отмены, опубликовало (архив) данную новость под заголовком “Папа Франциск призывает социальные сети больше цензурировать дезинформацию”. Консервативное издание The Washington Times также даёт однозначную трактовку слов Папы в заголовке новости (архив): “Папа Франциск просит социальные сети блокировать фальшивые новости во имя Господа”. Такая интерпретация вовсе не кажется нам очевидной. Поэтому мы рассмотрим документы, которые раскрывают реальную позицию Папы Франциска и Католической церкви.

Вопросы цензуры часто встают перед Католической церковью в контексте государственного регулирования и международных отношений. В этом случае от имени Церкви выступает Святой Престол — суверенный субъект международного права, имеющий представительство в ООН (Организация Объединённых Наций) и других надгосударственных организациях, таких как ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). 13 мая 2021 года постоянный представитель Святого Престола при ОБСЕ сделал следующее заявление:

Существует множество вызывающих озабоченность случаев, когда частные и государственные должностные лица стремятся запугать христиан, евреев, мусульман и представителей других религий, чтобы остановить их в выражении своего религиозного мнения в общественной сфере и воспрепятствовать им в принятии активного участия в общественной жизни. Эта нетерпимость часто продвигается через обвинения в “ненависти” и использовании “языка вражды”, приравнивая религиозные убеждения к ненависти и, таким образом, изображая религию как проблему.
Издание Vatican News передаёт (архив) слова постоянного представителя Святого Преслола при ОБСЕ (перевод Causa Arcana).

Также стоит обратить внимание на заявление (архив) Комиссии епископских конференций Европейского Союза (COMECE; англ. Commission of the Bishops’ Conferences of the European Union) от 19 апреля 2021 года. Они пишут, что “не убеждены в необходимости расширения списка преступлений преступлениями на почве ненависти и языка вражды”. Свобода слова и совести там названа фундаментальным правом.

Как можно видеть, Католическая церковь крайне заинтересована в сохранении свободы слова. Это неудивительно, учитывая то, что она регулярно становится объектом нападок тех, кто хочет эту свободу ограничить. Например, летом 2021 года Церковь стала заметной стороной дискуссии, которая развернулась в Италии вокруг законопроекта, криминализующего язык ненависти в отношении ЛГБТ (СМИ: BBC (архив), Independent (архив)). Ватикан направил дипломатическое письмо с возражениями против законопроекта. Хотя Ватикан и Италия, согласно Латеранским соглашениям 1929 года, должны уважать суверенитет друг друга, по мнению Ватикана принятие этого закона обяжет католические школы в Италии проводить уроки по “толерантности” и “гендерной теории”, а выражение точки зрения католического вероучения на брак может быть криминализовано.

Приведённые выше примеры касаются государственных ограничений свободы слова. Что же на счёт корпоративной цензуры? Не следует ли трактовать слова Папы Франциска как позицию Церкви по этому вопросу? Обратимся к его энциклике 2020 года “Fratelli Tutti” (архив). Этот документ имеет больший вес и является более подробным, чем устное высказывание.

Вместе мы можем искать истину в диалоге, в непринуждённой беседе или в жарких дебатах. Для этого требуется стойкость; несмотря на моменты тишины и страдания, таким образом можно терпеливо охватить более широкий опыт людей и народов. Огромный поток информации, доступной в несколько секунд, не способствует мудрости. Мудрость не рождается из быстрых поисков в Интернете или из массы непроверенных данных. Это не способ вырасти при столкновении с действительностью. Разговоры вращаются только вокруг последних данных; они происходят лишь внутри узких групп людей и зависят больше от объёма информации. Нам не удаётся удерживать внимание, проникать в суть вещей и осознавать то, что важно для придания смысла нашей жизни. Таким образом свобода превращается во внушённую нам мелочную иллюзию, поскольку мы путаем её с возможностью пользоваться поиском в Интернете. Процесс построения братства, локального или глобального, может осуществляться только в духе свободы и открытости для подлинного соприкосновения.
— Fratelli Tutti § 50 (перевод Causa Arcana).

Как можно видеть, Папа Франциск говорит о важности столкновения различных точек зрения, которую социальные сети как раз не могут обеспечить, держа людей в рамках узких сообществ, а там, где такое стокновение всё-таки происходит, оно слишком легко перерастает во вражду. Это вполне реальная проблема, о которой стоит говорить, и такой разговор вовсе не обязательно подразумевает одобрения политики, подавляющей какое-то мнение. Что же тогда могут сделать владельцы социальных сетей, следуя призыву Папы задуматься о последствиях? Читаем в том же документе:

То, как работают многие платформы, часто в конечном итоге приводит к общению между людьми, которые мыслят одинаково, защищая их от споров. Эти замкнутые каналы способствуют распространению фальшивых новостей и ложной информации, разжигая предубеждения и ненависть.
— Fratelli Tutti § 45 (перевод Causa Arcana).

Папа Франциск обвиняет социальные сети в том, что это их осознанная политика, и хоть направлена она лишь на увеличение прибыли, а не на создание вражды, ответственность за последствия от этого не исчезает. И это не какое-то оторванное от реальности чисто религиозное понимание социальной ответственности корпораций. О том же пишут профильные организации, обычно выступающие за свободу слова (хотя не всегда), например Access Now (архив), EFF (архив), Mozilla (архив).

Можно заметить, что ложную информацию о поддержке Папой Франциском корпоративной цензуры распространили именно консервативные СМИ. Видимо, уважительное отношение хотя бы к союзникам для них менее важно, чем краткосрочная выгода от новости с громким заголовком. В связи с этим стоит привести ещё одно пожелание из того же выступления:

Во имя Господа, я прошу СМИ прекратить работать согласно логике постправды, дезинформации, клеветы, злословия и нездорового внимания к грязи и скандалу, и внести вклад в человеческое братство и эмпатию к тем, кто более всего подвергается урону.
— Отрывок из расшифровки выступления Папы Франциска (перевод Causa Arcana).

--

--

Проект про информационные технологии, безопасность и децентрализацию.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alex Kotov

Alex Kotov

43 Followers

Либертарианец, программист, крипто-анархист.