Вынужденные предприниматели: выбор рода деятельности в условиях неопределённости с точки зрения теории общего равновесия

Семинар “Математическая экономика” 23 мая 2017 г.

доклад Д. А. Покровского (НИУ ВШЭ), А. Б. Шаповала (РЭШ)

Каноническое моделирование предпринимательства основано на ставших классическими работах Lukas [1978] и Kilhstrom & Laffont [1979]. Они реализовали базовые представления о предпринимательстве: предпринимателями становятся те индивиды, которые (а) более способны к этой деятельности и (б) готовы брать на себя больший риск. Однако в рамках канонического подхода до сих пор не объяснено возникновение вынужденных предпринимателей. Мы восполняем этот пробел.

В этой работе моделируется выбор профессиональной деятельности между предпринимательством и работой по найму в условиях неопределённости. Мы предполагаем, что индивиды принимают решение о роде занятий, сравнивая ожидаемую чистую прибыль, которую они могут получить как предприниматели с ожидаемым доходом кандидатов на рынке труда. Неопределённость исчезает посредством learning-by-doing. Наблюдая характеристики, которые ранее были неизвестны, индивиды изменяют первоначальный выбор деятельности, если изменение увеличивает их доход.

Мы показываем, что в равновесии более талантливые предприниматели зарабатывают больше, чем наёмные работники, тогда как чистая прибыль менее талантливых предпринимателей заполняет промежуток между пособием по безработице и чистой зарплатой. Менее талантливых предпринимателей естественно ассоциировать с вынужденными предпринимателями. Эти индивиды вынуждены заниматься предпринимательством, поскольку в условиях безработицы они не могут получить работу по найму. В рамках модели, увеличение неопределённости увеличивает количество вынужденных предпринимателей.

23 мая, во вторник, в 11–30, ауд.520
Семинар “Математическая экономика”
руководители В.И. Данилов, В.М. Полтерович
Нахимовский проспект 47, 5 этаж, аудитория 520, вход свободный
https://goo.gl/maps/QnZ6TMn5Whp