Закон Ципфа и коалиционная устойчивость разбиений на клубы

семинар по Математической экономике 5 декабря, во вторник, в 11–30 в ауд. 520

Вебер Ш., Мусатов Д.В., Савватеев А.В., Шаповал А.Б. (Университет Дмитрия Пожарского, РЭШ, МФТИ, ЦЭМИ РАН)

Люди делятся на коалиции разного рода (страны и регионы, политические партии, клубы по интересам и т.д.). Этот процесс изучался в ряде работ применительно к образованию стран, к поставке пространственного блага, а также к принятию решения об объёме перераспределения. Среди прочего, анализировался аспект коалиционной устойчивости по Ауманну-Дрезу: можно ли так разбить агентов на коалиции, что никакая коалиция не захочет выделиться из структуры?

В ранних работах первого и третьего авторов было показано, что в дискретной модели возможны распределения, в которых нет устойчивых конфигураций.

Эти контрпримеры легко обобщаются на непрерывную модель.

В настоящей работе, во-первых, анализируется случай монотонно убывающей плотности населения. Оказывается, что контрпример можно построить и для этого случая. Но при дополнительном условии “плавного убывания” доказывается теорема о существовании устойчивого разбиения. Более того, такое разбиение строится конструктивно. Во-вторых, анализируется размер и масса юрисдикций в построенном разбиении. Оказывается, чем меньше плотность населения, тем меньше масса и тем больше размер коалиций. Более того, при начальном степенном распределении результат соответствует известному эмпирическому закону Ципфа: распределение по массе также оказывается степенным.

5 декабря, во вторник, в 11–30, ауд.520
Семинар “Математическая экономика”
рук. В.И. Данилов, В.М. Полтерович
Нахимовский проспект 47, 5 этаж, аудитория 520, вход свободный
https://goo.gl/maps/QnZ6TMn5Whp