Макроэкономические модели российского рынка труда

Семинар “Математическая экономика” 25 апреля, во вторник, в 11–30, ауд.520

доклад Е.С.Вакуленко (ВШЭ), Е.Т.Гурвича (Экономическая экспертная группа)

В докладе представлены результаты построения базовых макроэкономических моделей российского рынка труда: закона Оукена, модели Бланшара-Катца, зарплатной кривой Филлиппса и др. Межстрановые сопоставления параметров построенных базовых макроэкономических моделей позволяют сформулировать специфику российского рынка труда (РРТ).
Полученные результаты показывают, какой именно механизм объясняет особенности адаптации РРТ к шокам и позволяют уточнить и скорректировать интерпретацию специфики российской модели РТ. Если традиционно она воспринималась скорее как слабость, то на наш взгляд следует говорить об относительной свободе РРТ от ригидностей. Таким образом РРТ следует признать эффективным с макроэкономической точки зрения: он достаточно быстро возвращает экономику к состоянию полной занятости.
Высокая способность РРТ к самоадаптации позволяет сделать важный с точки зрения экономической политики вывод об отсутствии оснований для использования мер фискального и монетарного стимулирования. Полученные результаты позволяют также объяснить уникальную особенность российской экономики: в последнее десятилетие в ней, вопреки общемировой тенденции, наблюдался рост доли оплаты труда в ВВП.

18 апреля, во вторник, в 11–30, ауд.520
Семинар “Математическая экономика”
руководители В.И. Данилов, В.М. Полтерович
Нахимовский проспект 47, 5 этаж, аудитория 520, вход свободный
https://goo.gl/maps/QnZ6TMn5Whp

Фото unsplash.com/@clark1