Анализ экономических последствий введения поправок в закон “Об участии в долевом строительстве”

Инициативное исследование ЦЭМИ РАН

Публичная дискуссия о проблеме обманутых дольщиков и будущем жилищного строительства ведётся, преимущественно, с помощью публицистических заметок, репортажей и интервью. Дополнить её и, возможно, перевести на другой уровень, призван отчёт инициативного исследования ЦЭМИ РАН, в котором систематизированы фактические показатели жилищного строительства и исследованы возможные последствия от вступления в силу поправок в ФЗ-214 от 30.12.2004.

Один из главных выводов исследования состоит в том, что попытка решить, вообще говоря, неэкономическую проблему обманутых дольщиков может не только серьёзно ударить по рынку жилищного строительства, но, казалось бы парадоксальным образом, увеличить количество обманутых. Вложившие свои деньги, но не получившие квартиры, оказываются относительно немногочисленной, но чрезвычайно активной группой, которая создаёт социальную напряжённость. В неё попадают и те, кто действительно стал жертвой мошенничества, и те, кто ошибся с инвестиционным решением — как и застройщик, не угадал со спросом на конкретный жилищный проект. Поправки призваны одномоментно решить обе проблемы: мошенничества застройщиков и сохранности инвестиций. Между тем, схема долевого строительства является наиболее прозрачной из имеющихся, и жёсткие ограничения могут привести к переключению на другие — более рискованные для покупателей, но не охваченные законодательным регулированием — варианты привлечения средств. Формально, обманутые покупатели уже не будут “дольщиками”, но словосочетание “обманутые дольщики” настолько укоренилось, что вызывает понятные ассоциации и реакцию общественности.

Остальные результаты — об изменении цен, о “выживаемости” застройщиков, о влиянии мультипликативного эффекта, о балансе интересов участников жилищного строительства — содержатся в отчёте, который публикуется без сокращений и изъятий.