Ефиму Юльевичу Фаерману - 95

22 июля 2018 г. исполнилось 95 лет старейшему сотруднику ЦЭМИ, доктору экономических наук, профессору Ефиму Юльевичу Фаерману. 15 лет тому назад страница 92 в № 4 нашего журнала «Экономика и математические методы», том 39 была озаглавлена так: «Фаерману Е.Ю. 80 лет» — и была посвящена этой впечатляющей дате. К тому времени юбиляр подошел со многими заслуженными регалиями ученого: степенью доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля наук науки РФ, академика жилищно-коммунального хозяйства, заведующего лабораторией социально-экономических программ модернизации экономики ЦЭМИ РАН.

Ефим Юльевич работал в институте со дня его основания в 1963 г. Он широко известен в научных кругах страны как создатель и крупнейший специалист отечественной школы регионалистов и урбанистов. Он создал комплексы моделей для оптимизации территориальных и отраслевых пропорций развития социальной инфраструктуры; взаимодействия производственной базы и экологического состояния природной среды; функциональные и функционально-пространственные модели развития городов и городских агломераций. Большинство этих модельных разработок были реализованы программно в ряде региональных и городских систем.

В конце 2003 г. Е.Ю. Фаерман переехал на постоянное место жительство в США, к детям, при этом оставшись заочным, но весьма активным, сотрудником ЦЭМИ РАН. Он продолжает работу по прежней тематике, пересылая ее результаты российским коллегам. В 2015–2018 гг. на основе этих и ранее опубликованных материалов Е.Ю. Фаерман с соавторами опубликовал общее описание большой многолетней работы по моделированию финансирования российской социальной сферы (общим объемом более 20 п.л.), которую он возглавлял в 1999–2003 гг.

Дорогой Ефим Юльевич! Дирекция и весь коллектив большого ЦЭМИ, редакционная коллегия и редакция журнала «Экономика и математические методы» от всей души поздравляют Вас с юбилеем! Мы желаем Вам доброго здоровья, долголетия, активной творческой деятельности!

Поздравления Ефиму Юльевичу можно направлять на электронный адрес его дочери Анны Ефимовны: anna_leip@yahoo.com