Почему Dribbble & Behance не подходят сегодня для продуктовых дизайнеров

Меня зовут Дмитрий Чута. Несколько лет назад я открыл Chapps, за время работы мы выросли и добились хороших результатов. Последние 4 года Dribbble и Behance были нашими главными источниками клиентов, не считая сарафанного радио.

Это позволило нам хорошо изучить платформы и прийти к выводу, что сегодня оба ресурса не подходят для продуктовых дизайнеров мобильных интерфейсов

Это наш личный опыт и результат 4х месяцев исследований, анализов и опросов дизайнеров/компаний из разных стран перед началом разработки Screens Today.

Behance

Платформа культивирует оформление вашей работы: чем длиннее кейс, тем круче. Часто в таких презентациях показывают лишнее и дорисовывают элементы уже во время подготовки, стараясь сделать проект привлекательней.

Такое ощущение, что дизайнеры пытаются угодить другим дизайнерам и забывают о существовании клиентов

Клиенту не важно какой выбран шрифт, если интерфейс не приносит бизнесу деньги, а опытные дизайнеры и арт-директоры обычно оценивают только то, какую задачу решает интерфейс.

Нужно понимать, что крутая презентация или платный качественный мокап новенького айфона лишь дополнение, а не основа.

То есть презентация вообще не нужна?

Только если она поможет бизнесу вашего клиента. Мы провели небольшое исследование по этому вопросу 👉 Why designers rarely update their profile?

Dribbble

Для чего изначально создавали Dribbble? Платформу проектировали и запускали как закрытую площадку для лучших дизайнеров, где они могли показывать, в отличие от Behance, только часть экрана или процесса, чтобы получить фидбэк от других дизайнеров. Не осознавая, фаундеры создали базу отличных дизайнеров и пользователи начали использовать ресурс как портфолио.

Но процесс или часть интерфейса проигрывали финальной работе, которая привлекала больше внимания, лайков и новых офферов, особенно если попадала на главную страницу

В этот момент начался бум на оформление работы. Например, интерфейс, сфотографированный на профессиональный фотоаппарат, набирал молниеносно множество просмотров⚡️. Проблема много раз обсуждалась в интернете и на самом Dribbble: https://dribbble.com/shots/560649-NO-PHOTO-SHOTS. Один из сильных аргументов на тот момент — необходимость показывать дизайн в среде. Сегодня это лишнее, так как все знают как выглядят приложения и смартфоны. За 6–8 лет многое поменялось.

Почему Dribbble стал таким популярным?

Скорость — то что отличает любой успешный стартап сегодня. Тот, кто умеет экономить время пользователей, при этом решает их задачи — выигрывает.

По сравнению с Behance, дизайнеру было достаточно сделать один удачный шот (400х300px) и через пару часов можно было разбирать письма с новыми проектами. Сегодня оформление шота на Dribbble стало занимать слишком много времени и вот почему:

Формат 400х300

PhotoLife Onboarding by Chapps Digital Agency

Вы не задумывались, почему раньше мобильный интерфейс показывали под наклоном? Именно в таком виде, на маленькой заглушке в выдаче удавалось показать больше деталей на экране, что гарантировало больше переходов.

Сегодня мобильные интерфейсы оформляют на Dribbble по-разному, но из-за неудобного формата дизайнерам приходится заполнять пустоту слева/справа и почти во всех случаях сам экран страдает.

Присмотритесь: самое важное, то ради чего мы приходим на Dribbble, экран, занимает, в лучшем случае, всего 30% от общего пространства.

Сегодня комьюнити очень разбалованное на презентациях, а дизайнеры сместили фокус с работы на оформление

Чтобы вашу работу заметили, уже недостаточно показать хороший интерфейс, нужно придумать уникальные анимации, необычную подачу в качественном мокапе телефона и другие манипуляции, чтобы шот набрал популярность.

Мы убеждены: дизайнер не должен тратить время на оформление работы, а формат публикации должен быть размером в экран. Кстати, мы в Screens Today разработали плагины для Sketch & Photoshop, которые публикуют экран в один клик
Shot on Dribbble — Pieter van Est

Анимация

Показать динамику интерфейса очень важно. Если Behance позволяет вставить видео, например, через Vimeo или YouTube, то на Dribbble показать интерактив можно только в формате GIF, которому сегодня больше 30 лет! 30 лет, Карл! Но из-за ограничения цветов анимация получается плохого качества и дизайнеры часто ограниченны в ее длительности. Да, можно загрузить видео в аттач, но все знают, кол-во просмотров там значительно ниже, чем у основной картинки.

Современный дизайнер должен моментально загружать свой анимационный интерфейс, который он, например, сделал в Principle. В Screens Today мы решили эту проблему и добавили множество дополнительных форматов (mov, mp4, webM и др.) с автоматической оптимизацией.

Cистема инвайтов

Системы выдачи инвайтов на Dribbble нет. Получить несколько приглашений может абсолютно любой пользователь в случайном порядке. Из-за этого есть большая вероятность, что плохой дизайнер пригласит плохого дизайнера. Таким образом ухудшается качество работ у всех, особенно когда плохим дизайнерам удается популяризировать плохие краткосрочные тренды, как было например c LongShadow. Подробней: https://theamericangenius.com/tech-news/a-long-shadow-on-short-design-trends/

В нашем продукте мы решили полностью изменить механизмы публикаций и систему инвайтов, которая будет работать первое время. Но даже без инвайта, пользователи смогут работать с Screens Today

Общие проблемы

Качество работ и их ранжирование

Многие помнят, какие крутые работы были на главной странице Dribbble Popular еще 4 года назад? Сегодня бывает сложно найти достойный и качественный интерфейс, даже спустя несколько минут.

Из-за существующей системы ранжирования, дизайнер с большим кол-м фолловеров может себе позволить опубликовать слабую работу, а его фолловеры помогут протолкнуть работу вверх, чтобы она быстро вышла в топ. Такая система несправедлива по отношению к талантливым дизайнерам, которые только начинают свою карьеру.

Мы считаем, что дизайнер должен фокусироваться на своей работе, а её продвижение — задача платформы.

Может ли лайк продуктового дизайнера из Google с десятилетним опытом быть равен лайку дизайнера, который начинает развиваться в профессии? Именно с этого вопроса мы начинали разработку уникального метода ранжирования дизайнеров и их работ. Теперь кол-во публикаций и реакция на них других дизайнеров играет важную роль.

Все кроме дизайна и погоня за фолловерами

Дизайнеры через такие площадки начали продвигать продукты, продавать иконки, рисовать мокапы, продавать ui киты, устраивать розыгрыши инвайтов, рекламировать свои статьи и перенаправлять трафик на свои сайты и блоги. Вместо работ, за которыми мы с вами приходим — видим кашу из разного контента.

Не хочу обвинять пользователей, ведь мы раньше делали так же. Текущие комьюнити заставляют нас играть по таким правилам, чтобы продвигать свои аккаунты, а множественные статьи в интернете пишут гайды про продвижение, где рекомендуют все эти способы.

В Screens Today, мы постарались оставить самое главное — дизайн

Конструктивные комментарии

Если вы сейчас откроете несколько своих или чужих проектов, то увидите: практически все комментарии до тошноты однотипные Awesome! Please check my work и т.д. И даже появление ресурсов вида http://commments.com/ которые высмеивали это, не изменили ситуацию.

Цель такого комментария простая: автор хочет, чтобы на его профиль перешли и заффоловили

Без конструктива дизайнер не понимает в какую сторону развиваться, а именно для этого и нужны комьюнити: чтобы делиться опытом и развивать свои скиллы.

Мы решили полностью переосмыслить подход к комментариям. Если комментарий конструктивный — он публикуется под работой. При этом, наш алгоритм распознаёт однотипные сообщения: “Awesome shot”, “Nice work” и показывает пользователю информацию в виде инфографики, без привязки к конкретным профайлам. Таким подходом мы хотим аккуратно подтолкнуть пользователей писать конструктивно.

Ужасные инструменты сбора идей

Как и в других агентствах, в Chapps, мы часто используем Dribbble и Behance для поиска вдохновения. При сборе мудборда для проекта или участка работы у арт-директора каждый раз тонна ссылок дизайнеру с комментариями в Slack. Думаю, вы понимаете о чем мы ;)

Сторонние решения у нас не приживаются, мы пришли к выводу, что нужен простой сервис внутри платформы.

Проектируя внутренний инструмент сбора мудбордов, мы использовали реальные потребности, с которыми сталкиваемся каждый день в нашей работе.

Нам нравится функция Pinterest по поиску аналогов и мы реализовываем нечто подобное для мобильных интерфейсов.

Вы заметили, что стали получать значительно меньше писем от потенциальных клиентов?

Проблема не в том, что клиентов стало меньше, а в том, что дизайнеров стало больше. Даже если вы хороший дизайнер, вас тяжело заметить.

Какие критерии определяют хорошего дизайнера? Это интересует как начинающих дизайнеров так и клиентов. Если у пользователя нет экспертизы, он смотрит на тех, кто в топе.

Я обучил много дизайнеров и одна из методик анализировать и даже перерисовывать пиксель в пиксель хорошие интерфейсы. Но главный вопрос всегда — как найти хороший интерфейс?

Результата можно добиться быстро, если знать на что ориентироваться. Раньше таким местом для многих интерфейсных дизайнеров был — Dribbble, сегодня это Screens Today

Daily UI Design Challenge убивают индустрию и забивают комьюнити

Инициатива отличная. Я всегда рекомендую начинающим дизайнерам придумывать себе задачу или взять известное приложение и попробовать его улучшить. Но к чему приводит Daily UI Design Challenge? Мы получаем огромное кол-во однотипных работ, которые заполняют комьюнити. Идея хорошая, но нуждается в доработке или отдельной платформе. Как человек, который всю жизнь работает с реальным продуктовым дизайном, без сожаления на это смотреть не могу.

Мы хотим убить сразу двух зайцев. Добавляя конкурсы, которые будут проводить крупные компании, и ставя реальные челленджи дизайнерами на Screens Today.

Даже если вашу идею не оценили, к примеру в Skype, возможно ваш подход и стиль понравится новому стартапу, который разрабатывает мессенджер нового поколения. Суть уловили?) Вы наполняете свой профиль реальными проектами, а не однотипными интерфейсами.

Вы сами выбираете конкурсы компаний, в которых хотите участвовать и возможно трудоустроиться, а мы вам гарантируем, что вашу работу увидят ребята из этих компаний.

Если эту статью читает представитель компании, напишите нам на share@screens.today, мы активно ведем переговоры с лидирующими брендами в разных странах.

Манифест Screens Today

Наша главная цель — создать равные условия для всех. Крупные компании и крутые начинающие дизайнеры должны соревноваться на одном поле. Мы хотим, чтобы вы просто делали свою работу. Публикуйте экраны и если у вас получилось здорово — вы получите лучшие запросы. Уверены, что пришло время перемен в мировой дизайн комьюнити и единственное, что нам нужно — это вы! Ведь именно вы формируете его.