Chapps on Us By Night 2018

В ноябре команда Chapps в очередной раз отправилась на Us By Night — фестиваль дизайна в Антверпене, Бельгия. Лично я попал на это событие впервые и не пожалел.

Промо видео любезно собрала Kate

Вплоть до окончания первого дня в голове звучал вопрос: что дизайнер интерфейсов может извлечь из докладов клипмейкеров, бренд-менеджеров и саунд-дизайнеров? По приезду же я две недели приходил в себя, а чуть позже пересмотрел подход к работе.

Ангар с вафлями и симулятором смерти

Скучать на Us By Night было некогда. Кроме основного стейджа, уютной сцены Living Room и зоны c учебными докладами, каждый квадратный метр фестиваля заполнили интерактивом.

Ребята из Adidas, например, обосновались в грузовых контейнерах и дарили всем желающим футболки со свеженапечатанным принтом. Дизайн принта нужно было придумать на месте в Photoshop.

Adobe угощала вафлями с лого XD. Всё правильно, мы же в Бельгии.

Кроме этого приглашали поиграть в винтажные игры на Dendy, погрузиться в VR, посмотреть на граффити-райтеров в деле. Для любителей готики подготовили симулятор смерти — тёмную металическую коробку c аудиозаписями суицидов.

А в начале этот автобус был полностью белым…

Но самое интересное, разумеется, происходило на докладах.

VR, фейковые новости и голый мужик

Выступления шли параллельно, поэтому приходилось расставлять приоритеты и принимать решения в режиме ограниченного времени — всё по канонам дизайна.

Ведущим главной сцены в этом году был Mr. Bingo — парень, рисующий голых людей. Аудитория Kickstarter неоднократно оплачивала его инициативы.

Mr Bingo на масштабной главной сцене

Большинство выступлений придерживалось структуры «кейс-процесс-вывод, кейс-процесс-вывод…». Таким образом можно было вникнуть в подходы разных специалистов, а самое главное — поучиться нестандартному мышлению.

Несмотря на то, что доклады охватывали довольно широкий список дисциплин, большинство спикеров говорили «на одном языке» и пытались донести общие идеи.

Вот некоторые из них.

1. Воруй с умом

Об источниках вдохновения говорили все, при этом не стесняясь. Смотреть на чужие работы — не приступление. Важно выходить из зоны комфорта, которая для многих заканчивается на Dribbble.

Джонас Линдстроем, клипмейкер Кендрика Ламара, в своих работах нередко опирается на малоизвестные интернет-мемы. Эмили Фогот создавала мурал в офисе Etsy, держа в голове воспоминания из детских путешествий.

Шоурил Territory Studio

Territory Studio, одни из ведущих VFX-специалистов, пошли ещё дальше. Работая над футуристичными интерфейсами для сай-фай блокбастеров («Бегущий по лезвию 2049», «Призрак в доспехах», «Тихоокеанский рубеж 2»), команда изучала палитры подводного мира, пытаясь отойти от привычной голубой гаммы.

Вывод: Не стоит слепо копировать труды коллег по цеху. Загляни в смежные дисциплины, оглянись в прошлое. Нетривиальные рефференсы помогут создать нетривиальный результат.

2. Становись мультидисциплинарным и технологичным

Вопрос о дизайнере, который умеет верстать, на Us By Night показался бы смешным. Спикеры фестиваля рассказывали о скрещивании совершенно неожиданных направлений и технологий: WebVR с клипмейкингом, графический дизайн с 3D-фото, хореографию с кинектом и световыми инсталляциями.

VR-клип LCD Soundsystem, подготовленный Moniker и Google

Больше всего в этом плане выделились голландцы Moniker и британцы United Visual Artists. Вторые додумались повесить на выступлении Massive Attack борд с фейковыми новостями, которые генерировались в реальном времени.

Вывод: Следи за технологиями будущего. Создавай инновации уже сегодня.

3. Один в поле не воин: объединяйся

Все свыклись, что в мире продуктового дизайна приходится работать в команде. На фоне этого графические дизайнеры могли оставаться в своём уютном пространстве интроверта.

Сегодня же о совместных проектах говорят даже фрилансеры. Причем речь идёт не только о работе с крупными брендами (каждый второй спикер Us By Night работает с Nike), но и с коллегами.

Вывод: Объединяйся со специалистами разных сфер, чтобы создать то, что не сможешь сам.

4. Отдыхай от рабочих проектов

Есть нужно всегда, а это стоит денег. Но отдых от дедлайнов и правок может стать отличной передышкой, а в будущем — рывком к чему-то большему.

Эмили Фогот на своём докладе уделила этому целый блок. Она рассказала, как на месяц закрылась в своем воркспейсе и делала только то, что ей нравится.

Работы Эмили Фогот на London Design Festival 2016

В итоге, созданные за 30 дней труды превратились в выставку, а выставка повлекла за собой новых клиентов. Качество клиентов при этом тоже улучшилось. Теперь у Эмили стали заказывать более привычные для неё сюрреалистичные изделия.

Вывод: Отложи коммерческие проекты и займись поиском себя. Это поможет найти индивидуальность и принесет плоды в будущем.

5. Превращай недостатки в преимущества

Голландский художник Эрик Кессельс выступал предпоследним. Был ли его доклад лекцией или стендапом понять сложно. За 45 минут он успел показать на большом экране n-ное количество мужских достоинств, рассказать о кейсе создания знаменитых букв I amsterdam, а ближе к концу [спойлер] — прогнать по сцене голого мужика.

Одна из многочисленных рекламных кампаний Hans Brinker Budget Hotel

Все кейсы Кессельса были не только смешными, но и поучительными. Первым клиентом его агентства в далёком 1996-ом стал малобюджетный отель. Вместо того, чтобы врать о его успехе, рекламная компания сделала акцент на том, что внутри ужасно. С тех пор это место получило статус худшего отеля в мире. Посетители при этом отмечают, что внутри «не так уж всё плохо».

Вывод: Всё плохо? Не проблема! Иронично расскажи об этом и на тебя обратят внимание.


Поездку на Us By Night можно расценить ещё и как путешествие. Так как доклады проходят вечером, днём можно обойти вдоль и поперёк весь Антверпен, заглянуть в местные музеи.

По приезду о фестивале можно долго рассказывать. Даже не-дизайнерам. Одна только презентация для команды включила около 150 слайдов.

Увидимся в сентябре на UBN4.

Команда Chapps 👋