图片分享网站 Pinterest 宣布退出中国

北京 — 知名图片分享网站 Pinterest 日前宣布退出中国市场。

3 月 10 日,国内多家互联网公司均出现了设计师大面积罢工、拒绝加班的情况。在与产品经理沟通的过程中,这些设计师均表示平时大量访问的 Pinterest 网站突然无法访问,导致无处寻找灵感,使得工作难以继续。他们认为这与公司之前一再扣减上网预算,拒绝为他们开通国际精品网服务有直接关联,在愤怒之下以罢工表示抗议。

但事实上他们错怪了公司。当天稍晚些时候,Pinterest 在官网上发布公告,宣布退出中国市场,封锁来自中国的 IP 地址。公告中称,「我们遗憾地通知您,今天上午,我们用于服务中国客户的服务器在搬运过程中遭遇车祸,运输卡车撞墙损毁,服务器全部损坏……小本经营,无力支付抢修费用,权衡利弊,只得暂停在中国大陆的运营。」

这不是外国互联网公司第一次宣布退出中国市场。2010 年,知名搜索引擎谷歌就宣布结束在中国内地的运营,并将其原有谷歌中国的两域名中的网页搜索、图片搜索和资讯搜索重定向至 Google 香港的域名;2014 年,谷歌完全屏蔽了来自中国内地的访问。近年来,陆续宣布退出中国市场的主要网站还有社交网络 Twitter、Facebook,新闻网站纽约时报,视频网站 YouTube 等。

和 Pinterest 类似,这些网站在宣布退出时往往不会说明理由;事实上,大多数网站甚至不会发布公告而直接退出,直到大量用户发现无法访问网站后,在追问之下才会做出事后说明,其理由一般是无力支付高额的运营成本或无法提供适合中国内地的内容等等。但知情人士称,外国网站退出的真实原因在于其大量使用的老旧服务器软硬件无法与国内相对先进的基础设施对接。Pinterest 公关部门拒绝对此发表评论。

据另一家退出中国市场的网站维基百科上的信息显示,Pinterest 由美国加州帕罗奥图的一个名为 Cold Brew Labs 的团队营运,2010 年正式上线,在社交网站中的访问量仅次于 Facebook、Youtube、VK 以及 Twitter。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Platycodon Hsu’s story.