建立生活模型-應變當下、計畫未來

最近閱讀了『創新者的解答』一書,其中提到了兩種策略:應變型、計畫型策略,覺得蠻有趣的,雖然原本是用來討論關於創新事業,該運用什麼策略成長,但當我聯想到生活,卻也迸發出新的想法,主要是運用兩種策略來面對生活,進行規劃及挑戰,最後建立成習慣的模式來持續運作。我會先介紹兩種策略,說明他們運用時機及需要探討的問題,延伸成模型之後舉一些實際的例子提供參考,最後盡可能廣泛地延伸到各層面,讓這些觀念發會更多元的效用。

首先介紹應變型及計畫型策略,應變型策略,簡單來說就是邊走邊看、邊看邊做的策略,在企業當中,通常運用在最初期的創業,當只有個想法時,可以先試著憑直覺去實驗,來找出機會點及可行性,也可以適用於企業中的小部門,當公司有意去進行新的計畫,但是礙於無人有經驗或是僅為實驗性質,又或新的部門成立尚未建立一定的流程,可以視情況做出決策,並在過程中調整,等到一定規模之後再進行標準化的作業。而應變型策略則是經過研擬後才作行動,不論是經過市調、理論分析、成果推估、成本分析,從前到後都需要一定的準備,並且依據情況來安排步驟及未來要做的事情,例如公司決定是否要拓展新業務,以利多角化的經營,需要去做機會點的分析、市場評估,並且審視內部能否支持此項政策決定,而若進入市場,要先從哪一塊、何時、什麼方式都需要去思考。簡言之,應變型看重的是在應對未知,且可能突如其來的狀況,適用於開拓新領域,主要運用在實做上面,計畫型則著重事前的規劃與分析,進行完整的模擬,適用於階段性的任務及已知的方向等長遠規劃。

我想,應變型策略的優點在於,對於未知,我們更需要的是實做,而應變型強調直接面對並在短時間內解決,可以透過實際面來蒐集資訊,而計畫型會給我們訂出長中短期的目標,並且讓每個階段都有需要達成的任務,不至於迷失方向,太專注於眼前而忽略整體,應變型類似於效率概念,關心是否做得對與更好,計畫型則類似效能,關心我們是否在做對的事情。當連接到生活後,我相信能發會很大的效用,我們應該利用計畫型的概念,來達成每年、每個轉捩點、長期的規劃,例如接下來的就學、就業,今年的升遷、之後的轉職、未來的結婚及養老等等階段,去看我們擁有的優勢及缺點,強調學習、培養、累積來彌補缺點,並利用優勢來創造未來,而應變型則是督促我們,在面對困頓的時刻、未知的發展、面臨難題、例行公事時,要嘗試去執行、回應眼前的難題,蒐集更多資訊、創造自己的模式與習慣,當有了足夠的執行力,累積的經驗將成為計畫型策略的基礎,用來修正或建立未來的藍圖。

通常在起初目標模糊、不確定該做什麼事時,應該採用應變型策略,變走邊看,例如運用上課、工作之餘的時間閱讀、參加活動、聆聽世界,在平日的生活展現執行力、調整節奏、重新安排流程,當有新發現時不需要想太多的去做,而當事情開花結果時,或許已經有比較適合自己的作法或觀點,則可以開始計畫型策略,去整理過去的資料,蒐集所需,對已知、應該要而未執行的事務去做安排,規劃長遠的未來,如此反覆將可以形成一套模式:應變嘗試→建立是當模型→計畫策略→應變嘗試,當持續執行這樣的模式,就可以同時面對眼前挑戰,並對未來做適當的準備。

以讀書而言,可能暫時沒有什麼讀書目標或方向,此時應該利用應變型策略,於是我會到書店走走看看,或問問身邊的友人讀哪方面的書獲益良多,當找到自己有興趣的書之後開始閱讀,並且閱讀類似相關的書籍,做比較廣泛的知識蒐集,而當我感覺到共鳴、重要,並且發現自己會習慣往某個方面思考,這就是初步的模型,接著對該方面開始計畫,發現自己的步調,例如時間運用、喜歡的文字敘述、文章的結構,來製作我的讀書計畫,去填補相關的知識缺口,或我認為重要的部分,並把他們做為未來行動的準備,推敲可能可以運用的層面,甚至開始擬定可能的新計畫,如運用企業管理相關書籍來分析公司,股票相關書籍來買股票,不同的生活經驗上會有不同運用的點。總之,可以透過這樣的方式,來開創自己的視野、鍛鍊能力,透過從執行開始的應變策略,到最後可以產出階段性成果的計畫型策略,如此一來,在平凡的生或中會有一定的執行力,展現好奇心、投入當下的同時,更能看清未來,而未來的準備會在平常就形成,每個階段雖然都看似照著劇本走,但也因為每個人應變的方式不同,而產生了獨有的個性,形成的則是屬於個人的生活模式。

Like what you read? Give Kevin Wu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.