早餐店加盟 — 一個人與世界競賽的圓夢計畫

早餐店加盟,人人有機會加盟連鎖產業鏈的圓夢基地

(Photo Credit: Carissa Gan)

✎ 本文同步發佈於 “內容行銷團隊 — 知行者” 官網

在臺灣,街頭巷尾隨處可見的加盟連鎖早餐店不只提供了每天忙於職場生活的臺灣人一天充沛精力的開始,也代表了此產業可以養活的家庭數,及上面可以搭載的夢想數。編輯部特別整理了一些你一定很想知道的數據,像是早餐市場產值的實際數字、如何客觀地挑選出自己最需要的加盟品牌、如何評估自己是否適合參與早餐市場經營等三大議題,帶領您以真功夫精打細算。

這場以加盟早餐市場為舞台的圓夢計畫,你準備好 join 了?

早餐店加盟實戰經驗系統化產出 助不熟悉的你成功

早餐店加盟市場究竟有多大?根據統計數據顯示,臺灣在外食市場具有新臺幣 5,000 億商機,其中早餐外食人口佔有 40%,換算下來「早餐」在臺灣是一個可以創造每年新臺幣 2,000 億元產值的可觀市場鏈。別忘記了,這產業 “小本生意” 所以只收現金,一往一返之間更創造吸睛的加入因素。

(Photo Credit: Jeremy Paige)

那麼大的市場產值,你想單純成為一個每日花上幾十圓的消費者,還是成為瓜分這千億產值的經營者一份子?在這人人覬覦的早餐店加盟市場蓬勃發展之際,不少品牌趁機崛起,共同打造這群雄爭霸的黃金時代。究竟,這樣的市場是否可以為你創造產值?

早餐店加盟品牌,應該是一個助人成功的平台;想要更成功,只有讓更多人一起成功的遠大事業願景。

一個好的早餐店加盟連鎖品牌,應著眼於協助加盟主看見更多的可能,自實務經驗、地點選擇、動線規劃、菜單設計、原物料採購,再至人員教育訓練與品牌的廣告行銷,這些經驗被系統化整理進至各品牌構建單元內,成為加盟主只要選擇加入便可獲得完整系統的支援,不用以多年時間與資源去找出正確的途徑。

早餐店加盟 [課題一] 評估加盟品牌總部的支援

餐飲服務業市場在臺灣相當可觀,尋求分一杯羹的人自然不會少!據一份來自臺灣趨勢研究的統計顯示,臺灣產業內加盟連鎖總部由 2010 年度 526 家至 2013 年的 706 個品牌,都在在顯示連鎖加盟餐飲總部不僅是一個令人垂涎三尺的產業,同時「連鎖加盟」才是經營的一個趨勢,透過餐飲加盟連鎖產業生態的獨特性,螞蟻雄兵也可以成為撼動經濟的支柱。

(Photo Credit: inc.com)

早餐店加盟跨入門檻相較其它產業相對低不少,因此選擇一間適合自己的加盟品牌總部便成了在跨入此產業之前必須經過的一個過程。這裡提供幾個你不應錯過的必要評估點供參考:

品牌總部是否有註冊正式法人?

最基本而又必須注意的第一點 — 品牌總部有註冊為一正式領牌的合法法人?這一點看似基本卻異常重要,這攸關未來的任何一個你決定的步驟,以及你即將簽訂的合約是否為能為有效的重要基礎。

品牌總部是否有完善的營運計畫?

早餐店看似簡單一間小店,其實已具備營運一間公司應有的所有開支收入,所以當你決定加入一間品牌經營早餐店時,總部端是否能提出經過系統化整理的營運計劃書供你參考決定了未來在地區裡經營的難易度。透過營運計劃書,你將有機會掌握到自己與店面未來的願景,以及自己可以掌握的收入。

品牌總部是否提供符合時代趨勢的差異化菜單?

市面加盟品牌總部林立,若僅是打著不同設計的品牌招牌便預計要開店做生意,恐怕不容易在地區裡建立口碑。店內菜單有兩個重點必須掌握 — 符合時代趨勢的設計,有別於一般品牌的菜單,如此門市一開才能創造鶴立雞群的差異化。

品牌總部是否提供完善教育訓練?

不少打算加入早餐店品牌的加盟主在思考加盟早餐店之前,從未有過真正的餐飲經驗(消費不算是餐飲經驗…),而這樣的背景可能會需要借助品牌總部的教育訓練系統確保門店開設的成功率。透過訓練,從前台作業區的操作到帳房裡的行政計算,都將會是對你來說可以管理的項目。

品牌總部是否提供行政及行銷支援?

此點相當重要,透過這些從加入前期便開展的行政行銷支援,除了在展店期間給予出偌大幫助,更可以向你門店預計開設地區的消費群眾投入同頻印象,令店內餐飲維持相同水平。這便是加盟連鎖的本質 — 一致化(uniformisation),去到哪裡都可以獲得同樣高水準的服務品質。

加盟系統現行據點是否會擠壓預計經營的地區?

這一點會是多數你參加品牌加盟說明會時不容易聽見的關鍵點,因為原本和你同肩並行的夥伴,在沒有完善的地區規劃情況下,時常轉為最後的競爭者。而前仆後繼的品牌無規劃擴張,也會使得創業地圖顯得寸步難行。所以這點是你必須重視,也應該獲得充份說明的關鍵環節。

當然不少先進會提出更多的 “必知”,但這邊所列舉的幾點是時常民眾在進行早餐店行業評估遺漏卻又十分重要的重點,所以請務必留心,才不會因一時的大意而錯失了商機。

早餐店加盟 課題二、評估自我能力的辦法

在我們審慎檢視前述選擇早餐店加盟品牌總部時應正視的數點後,焦點應拉回至自身身上 - “究竟我適不適合經營早餐店?”

投入一個早餐店經營看似簡單,但時常到最後是否可堅持成功往往因素是在加盟主身上,而不單單是品牌的評估。先兵後禮,這裡小編列出幾點你在做下決定前應靜下心問自己的問題:

(Photo Credit: Ben White)

是否有壯士斷腕經營事業的決心?

“試試” 心理無害而且幾乎人人都有,但在經營事業時,這樣的半調子卻有著很強大的殺傷力。嘗試性心態不會是一個成功者經營事業時有的態度,每天都可以是全新的一天,每一個客戶都可以是扭轉乾坤的關鍵人物,所以即便在嘗試開設一間連鎖加盟早餐店時,都應該是全力以赴,開始把自己當做是老闆,必須對每一次提供服務時都視為成果展。

是否具備週轉資金能力?

月有陰晴圓缺,店有大小月節,相信沒有任何一個加盟總部膽敢開出 “保證月月收入超過 XX 萬” 的不負責保證(如果你有看見或聽見這樣的話語,該品牌也不用考慮了…)。當門市處於俗稱 “度小月” 的低谷期時,小額的資金週轉能力是有必要的,才不會有下個月門市大月來臨時你卻未能承接的窘境產生。

是否有持之以恆的毅力?

持之以恆想來容易,真要執行起來可不是一件簡單事情。或許十天不是難事,但十年呢?早餐店工作者的生活作息遠比你想像來得需要規律 — 因為前一天過於開心的夜生活不會讓你準時開門備料,冬天寒冷的氣溫來臨時身上瞌睡蟲賴著不走的早晨可不會是你可以隨便應付。這些,都需要你有愚公移山的毅力才能實踐。

是否有為他人服務的熱忱?

開宗明義,連鎖加盟早餐店是被歸屬於餐飲服務業,如果你不具備一股期待看見客人臉上露出滿意笑容的熱情,是無法將這樣一個熱血崗位演繹得淋漓盡致的。熱忱,必備。

前面這些問題多屬自身的評核點,評估時沒有人真正知道你的分數,你必須靜下心仔細審視,甚至稍微殘酷一點面對真實的自己都應該是必須的。畢竟,好過一股熱情投入卻在後期因為自己未真正檢視過這些關鍵點而生意告吹的窘境發生。

加盟早餐店,一個你願意投入就有收穫的圓夢平台

(Photo Credit: benharperdigital.com)

透過前面的整理,我們不難發現:連鎖加盟早餐店確實跨入門檻不高,看似隨意可以加入的背後,其實也代表著那些每天用真心積累出我們手中暖騰騰餐點的加盟主用心與堅持。

如果你已經透過前述的各點檢視,向你說一聲:恭喜!早餐店每年超過 2,000 億新臺幣的產值已經可以算上你一份。


  • 知行者創藝行銷原創攥寫,轉載請註明出處並加上連結。
  • 本文為知行者〈數行進化〉專案產出,基於客戶保護已修改部分內容。
  • 若需瞭解更多知行者〈數行進化〉網站建置經營細節,請見以下聯繫方式。

與我們聯繫取得完整「內容行銷」支援服務:

【知行者創藝行銷 CHIGYOSHA】

關鍵洞察訂閱電子報Facebook 服務LINE 服務

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Henry Hu’s story.