如何挑選適合自己的連鎖加盟?10 步幫你穩健小額創業加盟

步步為營的連鎖加盟品牌挑選教戰手冊

不少打工族開始蠢蠢欲動希望透過一份更好的工作來改變現今的生活水平,但你我都知道現在臺灣平均薪資水平其實僅坐落於平均年新 54.7 萬區間,貧富差距更達 12.6 倍,更有報導指人力銀行判讀中國北京的薪資水平也已超越臺灣臺北。在種種不利的條件下,不少人選擇投入創業行列,其中以力求穩健的連鎖加盟產業是成長比率最為急遽的一個模組。

但當面臨為自己要選擇出適合的連鎖加盟產業品牌時,便又是另一個令人困擾萬分的階段。為能讓更多人可以 “無縫接軌” 新的人生版圖,我們理出挑選連鎖加盟產業及品牌的必要 10 步驟,讓這個過程能夠儘速跨越此過渡期,開展不同的人生景象。



STEP1. 自我評估

在所有事情開始之前,別被「衝動」打亂了自己的人生節奏。在你真正投入連鎖加盟生意之前,先問問自己:

開始一門生意是否真的能實踐你的理想?

這樣的問題可以含括:工作時段、你擅長或你喜愛的事務、能夠承受的投資金額、希望賺取的回報,甚至於那些你可能沒預期到的退場機制;同時,也試試評估此生意預計要坐落的地點是對自己最為有利。

當你評估完成找出什麼對自己是重要的,你將在後續步驟裡擁有判斷評估所有連鎖加盟機會是否適合自己的能力。

STEP2. 資金籌措

許多時候,生意上的資金需求永遠都不夠。對於預計踏入陌生領域的你來說,也不會有例外。當你需要第一筆運作資金時,必須清楚自身的財經條件才能夠對於投資事業有更進一步的掌握,而你可以思考的方向包括:

  • 存款
  • 親友投資、借貸
  • 合法銀行借貸

除非你是生於一個富裕家庭,家裡有取之不盡、用之不竭的金銀大山作為自己的靠山,否則此步驟是越早啟動越好,畢竟這是構建一個成功生意最基本的條件之一,越是信用條件不理想,便應及早準備才能有足夠的緩衝時間。

這階段裡的你,不僅單單想到 “成立”,長期抗戰的 “營運” 資金同樣必須在此時納入考量範圍。

STEP3. 產業類別評估

你是否手上有一份完整的連鎖加盟品牌清單?如果還沒有,不妨前往幾個國內相關登記在案的協會獲取真正合格、合法的候選清單:

別在此時急著找出個別公司,而是專注在產業群組或產業類別就好,避免在剛剛開始便因為過多資訊而使得評估過程混淆不清。基於你對自己的認知分別評估產業群組及類別,問問自己所篩出的產業資訊是否符合 Step1 裡找出的條件(如:自己希望工作的時段)。沒有成功配對的產業群組,便應該在此時劃掉。如此步驟反覆,你將獲得一份為自己量身訂做的連鎖加盟清單。

STEP4. 找出抗衰退產業特區

完成 Step3 之後所獲得的清單,好好閱讀再問自己另一個問題:

這份清單上的各個候選品牌是否都於市場裡掌握了硬需求特質且符合現今經濟市場的原則?

日常生活裡,你很容易獲得被媒體稱為 “夕陽產業” 的相關資訊,主因係來自市場機制的改變,而當中買方版塊則為最大影響因子。透過前面的問題,刪除那些你會給予否定答案的候選產業,這個階段的最後裡你將會獲得一份最有機會幫助自己成立一門成功生意的二篩清單。

STEP5. 評估個別連鎖加盟品牌

當二篩清單出爐,試試細讀個別品牌公司並抓出你認為是產業類別裡最具代表性的連鎖加盟者,並將這些挑出的品牌再次與 Step1 裡的準則進行媒合。當然,如果不相符者便是下車的時候了。這時便是你之前一直急於仔細觀察的各家公司細項之時,別客氣,此時便是最佳時機。當你完成之後,將獲得相較二篩清單更貼近自己的三篩名冊。

STEP6. 向依然在清單中的連鎖加盟品牌索取初步資訊

三篩名冊一出,此時便是你起身開始展開聯繫連鎖加盟品牌並主動獲得進一步資訊的時候。

從下面這些資訊頻道取得資訊將讓你擁有更好的選擇籌碼:

  • 品牌官方網站
  • 宣傳行銷手冊
  • 品牌廣告視頻
  • 品牌社群媒體

這些管道都是在你拿起電話或 Key 出電郵文字之前便可以安心獲取初步資訊(preliminary information)的方式,可千萬別錯過。

了解完這些資訊之後,你將再次將這份已經篩選過 3 次的清單進行更細緻的篩選,如果經過篩選還留在清單上的對象,便是值得你花上一些時間再次細細研究品牌訊息的對象。

此步驟之後的剩餘步驟都將越顯時間拉長,所以在此次篩選裡最好能夠抓出最適合自己的對象,避免浪費後續無謂的時間。

STEP7. 研讀品牌 FDD 文件

放心,FDD 不是什麼會讓你完全看不懂的技術文件,而是攸關你即將選擇加盟對象的的重要資訊。

FDD 為 Franchisor Disclosure Document 的縮寫,中文譯為「加盟連鎖訊息公開文件」,主要提供意欲加盟者可在決定之前獲取更多關於品牌的資訊,通常包括(但不限於):

  • 公司核心精神價值
  • 公司管理政策
  • 公司財務現況
  • 品牌特許連鎖加盟發展現況
  • 現有其他加盟主訊息

這樣的文件在聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission / a.k.a. FTC)有明確規範開放特許經營加盟品牌應提供 FDD 予意欲加盟者進一步瞭解品牌現況,但在臺灣卻未有明文規定資訊應披露的程度,所以這便必須由各個準加盟主透過品牌端聯繫窗口所提供的文件自行判斷該品牌是否有充分盡到披露的義務,和資訊完整度是否真的讓你都已經完整理解。

這裡有一個小小訣竅提供給大家:不要讓各家排山倒海的資訊給嚇倒,反過來應該是將資訊篩選權掌握在手中,透過制定相同的基準比較各家品牌提供的加盟訊息,才有可能看到在同一基準上看出你需要的真實面貌。

STEP8. 主動聯繫既有加盟主

無論何時,身在其中者永遠是最好的資訊來源,猶如買房之前你應該多問問左右鄰居或當地管區獲取更真實的資訊,挑選連鎖加盟裡最好的消息來源便是現有的加盟主。

不要害羞,因為這是為了自己生意做準備,你害羞便使得自己無法獲得真實的資訊。建議在前往之前建議先行聯繫約好時間,避免造成其他人的困擾。

透過和其他加盟主的聯繫,你將可以更理解品牌總部的優缺點,像是回本狀態、總部管理優劣、及行銷資源投入的多寡,這些資訊都是你在體制外不容易獲取的內容,透過現有的加盟主你將可以獲得一個全貌,自然也不用擔心因為線上行銷的精緻而影響了自己的判斷。

STEP9. 造訪連鎖加盟品牌總部

當 Step1 到 Step8 都妥善完成,最後你需要的便是一次和品牌總部人員面對面的詳細談話。這次談話將可協助你真正認識這家企業,找出前面 8 個步驟裡未能得到答案的疑慮,而且真正判斷這家企業是否符合你的調性。

這次對話,便是一次你和品牌總部的正式面試 — 你正在評估這家品牌,對方也會在同時評估你是否是他們可以安心釋出特許經營權的合作對象。換言之,這是一次雙向的面試。

STEP10. 決定

只要你有真正地跟隨前述的 9 步驟,到了這最後的決定步驟一定已經將心頭選擇挑了出來。這最後的一個步驟成功與否將來自於你先前的謹慎仔細,所以如果你到這個階段依舊無法找出想要加入的對象,代表前面步驟執行有誤,建議立即重啟步驟,以確保你的投資是有賺無賠。

天使就在細節裡,穩扎穩打才能成就事業

本次提供的 10 步驟是我們認為最有效果而且最穩健的作法,畢竟投資一個事業絕對不可兒戲。只要以這 10 步驟加以細心調查評估,你將可以獲得能夠令自己擁有夢寐以求的生活型態與經濟能力的機會。

想要在今年為自己的生活創造全然不同更好的面貌,從改變觀念開始,也從改變行為開始,自然便能擁有不同的結果。

與我們聯繫取得完整「內容行銷」支援服務:

【知行者創藝行銷 CHIGYOSHA】