在Medium做作者or讀者?

Medium作為社交平台,其功能比Twitter的字數強大。但Follow鍵的功能卻是大同小異。故此,在這裡跟各位分享一些觀察。

我們每個人都要先決定在Medium的定位,是作者抑或是讀者?

決定在Medium作讀者(Reader)

  1. 讀者,則不斷Follow心儀的作者,享受網上閱讀的樂趣。

2. 要Follow你感興趣的作者用戶,如此你有可能進入該生態圈中,獲得更多相關資料,則有幸閱讀優質文章。

3. 作讀者更可以直接在文章作出Highlight 及Comment。直接跟作家互動。

4.不用在意及擔心Followers的多少

若然決定在Medium 做寫作(Writer)

  1. Follow其他作家,可以結識同行,學習同行的資訊。正所謂「近朱者赤,近墨者黑」,在Medium尋找寫作朋友能夠作出正面鼓勵作用。

2.定期分享文章及相關資料,這需要強大的耐性及恆心,Blogger普遍擁有的特質。

3.讀者們的眼睛是雪亮的,故需寫作優質及讀者有正面用處的文章。讓有心人轉發至其他社交平台及媒體。


最後,不論是作者或讀者/在各位Follow 與UnFollow的過程中,有幾項注意事項:

  1. 不要Follow一些古怪Account,如:不認識的用戶、0 Followers的用戶。
  2. 留心那些沒有Post文的用戶,是否假用戶?機械人用戶?它們是永遠不會Follow Back
  3. 有些是推銷生意的用戶,立即Block