Netflix 近期熱門影集聲量評比、PTT vs. Dcard 兩大論壇追劇傾向曝光!

蛛思 CHOOSE
ChooseBP
Published in
8 min readJul 22, 2021

--

自 2021/05/15 中央疫情指揮中心宣布升至第三級警戒至今,大家也被關了整整兩個多月。民眾宅在家閒閒沒事做,除了網購外,最常做的消遣活動會是什麼呢?答案呼之欲出,肯定是「追劇」😜

而說到追劇,就不能不提到這幾年席捲全球的串流影音平台 —— Netflix。從貼近時事的台劇,到懸疑刺激的歐美影集,各種劇集類型 Netflix 應有盡有。

那麼,近期網路上討論度最高的 Netflix 影集會是哪幾部呢?台灣兩大論壇 PTT, Dcard 使用者是否在追劇喜好上有明顯差異?一起來看看吧!

若要引用本文之內容,煩請註明文章來源,謝謝。

文/洪宜寧;編輯/蕭麗芯

追劇追起來!Netflix 近期最熱門的影集類型是?

圖(一) 2021年5月15日 — 7月15日「Netflix」熱詞泡泡圖 / 來源: 蛛思輿情分析平台

首先,我們運用 蛛思輿情分析平台 觀測各大社群論壇討論度最高的影集類型。從上方的熱詞泡泡圖,可以看見 5/15 – 7/15 這段期間,聲量數最高的關鍵詞為「韓劇」;這之中,又有「戀愛」「溫馨」「喜劇」等熱詞圍繞在一旁。

由此,我們能得知 韓劇在台灣受歡迎的程度依然遠大於其他國家影集,更因近期 Netflix 熱門韓劇的類型又以喜劇溫情路線居多,像是感人催淚的《Move to Heaven:我是遺物整理師》、搞笑日常的《機智醫生生活》第二季,以及浪漫愛情劇《無法抗拒的他》等,開播以來皆話題不斷。

但除了上述韓劇外,近期還有哪幾部作品大放異彩、討論度同樣居高不下呢?

Netflix 影集討論度聲量排行榜前十名

圖(二) 2021年5月15日 — 7月15日 Netflix 熱門影集前十名 聲量比較圖 / 來源: 蛛思輿情分析平台

根據 蛛思輿情分析平台 統計出 5/15 – 7/15 各部 Netflix 影集的網路聲量比較圖,能發現台劇《火神的眼淚》遙遙領先,總聲量高達 3477 則,奪下此排行榜的冠軍,而日本動漫《咒術迴戰》和韓劇《機智醫生生活》則位居二、三名。究竟,上榜的作品擁有什麼樣的人氣元素呢?

「台劇《火神的眼淚》融合社會現象,榮登台灣討論度第一」

圖(三) 火神的眼淚 / 來源:火神的眼淚 臉書專頁

今年最熱門的職人劇《火神的眼淚》引起廣大迴響,不僅演出消防員真實辛苦的工作樣貌,劇情還展現多處社會真實縮影,如 官僚體制、議員關說、刁民找碴、輿論壓力……等問題,將消防員的「無能為力」呈現給觀眾,背景貼近台灣的生活日常,引起不少共鳴與反思。

圖(四) 彰化火警新聞 PTT網友留言 / 來源: 蛛思輿情分析平台

至今,《火神的眼淚》屢次出現在各個新聞留言區。像是6月30日晚間的彰化火警事件,讓人不禁聯想到劇中角色林義陽殉職的橋段,紛紛表示「火神的眼淚都是演真的」,更因此強烈呼籲政府能重視消防工作。

乃至禾馨疫苗違規施打高雄捕蜂勤務辦理確診者砍傷護理師等新聞,都能看到網友提及「火神的眼淚」五字。可看出此電視劇所帶來的強烈既視感,使大眾感同身受,因此創下相當高的討論熱度。

「鬼滅之刃最強勁敵!?動畫《咒術迴戰》登上 Netflix後掀起熱潮」

圖(四)咒術迴戰 / 來源:網路圖庫

日本當紅動漫《咒術迴戰》,以咒術師為了祓除詛咒,進而對抗咒靈的熱血戰鬥劇情,累積超高人氣。自從登陸 Netflix 後,更多次登上台灣 Netflix 每日熱門排行榜,使其討論聲量位居第二,贏過眾多熱門韓劇。

圖(六)2020年10月 — 2021 年6月「咒術迴戰」vs.「鬼滅之刃」文章列表 / 來源: 蛛思輿情分析平台

綜觀《咒術迴戰》的文章與留言,我們能發現大眾在討論這部作品時,不免會與 2020 年最火紅的動漫《鬼滅之刃》相比。而這樣的熱烈比較下,也造就了《咒術迴戰》高討論度。

多數網友皆認為《咒術迴戰》的劇情勝出,但故事設定較於複雜,不容易快速理解;《鬼滅之刃》劇情上雖然比較好猜測走向,但情感的刻畫細膩,使粉絲年齡層較廣。

「泰劇《轉學來的女生》 神祕女主角成為影集魅力關鍵」

圖(七) 轉學來的女生 / 來源:網路圖庫

5 月初上架 Netflix 的《轉學來的女生》第二季突然爆紅,使平常少見的泰劇意外攻進聲量排行榜中,以 544 則的總聲量拿下第八名。改編自真實事件的劇情,揭發校園人性的黑暗面,再加上恐怖驚悚的風格,讓觀眾直呼獵奇又過癮。

圖(八) 轉學來的女生 PTT留言反應 / 來源: 蛛思輿情分析平台

而細究《轉學來的女生》聲量飆高的最大因素,便是劇中有著魔性笑聲的女主角—— 娜諾。演員空靈氣質的外表,被網友封為「泰版水原希子」,再加上角色娜諾營造的神祕感,以及劇情風格和《富江》《地獄少女》作品相似,使網友大讚「好正」、「泰版富江」等美稱。

Netflix 追劇喜好調查!PTT 、Dcard 分析結果大不相同?

接著,我們將這兩個月間上架至平台,且在網路上有一定討論度的 46 部 Netflix 作品,以 國家 進行分類,分析它們在台灣兩大論壇 PTT , Dcard 的聲量表現。

圖(九) PTT 和 Dcard 不同國家類型影集 聲量比較圖 / 來源: 蛛思輿情分析平台

從上方表格圖中,可觀察到這兩個論壇聲量差距最大的地方呈現在 台劇韓劇 日本動漫 三處。由於 C_Chat 版在台灣一直以來皆是 ACG 愛好者討論的大本營,因此日本動漫在 PTT 討論聲量高達 1193則,且和 Dcard 的討論則數相差 668 則,是可以預見的。

此外,韓劇 雖如第一部分所述,已是台灣影音市場目前的主流,但從上圖還是能明顯能看出 更受年輕大學生平台 Dcard 用戶所喜愛,與 PTT 形成 420 則的差距。

總覽整體數據,PTT 偏好的影視類型以 日本動漫、日劇、台劇 居多,而Dcard 則是在 韓劇、陸劇 的部分討論度較 PTT 熱烈。

圖(十) PTT 和 Dcard 不同國家類型影集 聲量排名圖/ 來源: 蛛思輿情分析平台

我們進一步將各國類型的影集,挑出前幾名作在兩大論壇間進行比較。

細看 蛛思 的分析結果,能發現一些有趣的情形。在韓劇項目裡,本期飽受好評的《我是遺物整理師》在 Dcard 以 195 則的聲量拿下亞軍;在 PTT 的討論度卻只有 85 則,排名第四。

歐美影集部分,整體討論聲量雖以 PTT 居多,但《亞森·羅蘋》都有進入兩大論壇的前二名之中。特別的是,陸劇方面,職場愛情劇《理智派生活》原本預期在使用者年齡層較高的 PTT 會有較多討論度,沒想到卻在 Dcard 相對熱門。

結論

綜觀上述分析結果,使用者年齡層較年長的 PTT ,我們推測較偏好 職場、動作、科幻、時事 相關類型,如結合社會議題的《火神的眼淚》,PTT 討論度即高出 Dcard 許多;也可看到特定社會新聞留言裡,網友提及《黑道律師文森佐》;《愛x死x機器人》科幻背後蘊含的深意與美術風格設計,同樣是網友喜愛探討的。

而 Dcard 由於用戶以大學生居多,因此在 戀愛浪漫、偶像劇、校園生活 等題材的喜好度與討論度皆比 PTT 高,如韓國漫改劇《無法抗拒的她》,就因為男女主角的高顏值,讓不少 Dcard 網友深陷不己;對於陸劇《理智派生活》的姊弟戀劇情則是大讚超甜蜜。

最後,不論是喜愛使用 PTT 還是 Dcard,看到文章提到這麼多的熱門影集,你是不是也萌生想追劇的心了呢?趕快打開 Netflix,追上網友們熱議的影集清單吧!🤩

喜歡我們這次的案例分享嗎?蛛思輿情分析平台 目前有提供免費試用喔,歡迎對 行銷提案發想市場趨勢分析聲量口碑監控KOL /品牌評價比較 有興趣的你/妳向我們申請,一手掌握最即時的輿情資訊!

--

--

蛛思 CHOOSE
ChooseBP

蛛思CHOOSE輿情分析平台為藍星球資訊所開發的社群聆聽產品,致力於幫助企業與政治候選人監測口碑輿情、行銷方案發想。平台提供人工智慧語意分析,網羅所有中文新聞媒體及社群網站,提供聲量趨勢、評價監控、議題關係、主題比較,精緻圖表分析,讓閱讀輿情不再大海撈針。https://choose.blueplanet.com.tw