Как работает рынок труда: Настоящее, Прошлое, Будущее

Историю рынка труда можно проследить со времён древних цивилизаций. HR-индустрия известна как место внедрения новых технологий и сильно изменилась за последние 50 лет. Хотя рекрутинг происходит из нашего аналогового прошлого, он остается актуальным и в эпоху цифровых технологий. Но индустрия созрела для новых перемен.

Прежде чем мы сможем понять, как убрать неэффективные решения с современного рынка труда, важно оглянуться назад и проанализировать как развивался рынок труда в прошлом. Только изучая уроки истории, мы можем начать совершенствовать и строить новое будущее для индустрии HR.

Прошлое

Чтобы понять историю рынка труда, нам нужно вернуться во Вторую мировую войну: время, когда обычные рабочие, из чистой любви к стране, оставили свою работу, чтобы стать солдатами. В результате на рынке возник острый недостаток в рабочей силе. Это был момент, когда начали появляться первые рекрутинговые агентства, они предлагали вакансии, оставленные теми, кто выполнял свой военный долг.

По мере того как война подошла к концу, кадровые агентства продолжали развиваться и быстро начали играть важную роль в оказании помощи ветеранам войны в поиске работы. Некоторые солдаты также приобрели множество новых навыков за время войны. По мере того, как мир вступил в 1950-е годы, повысилась важность резюме как сокращенной характеристики кандидатов, которая давала краткую информацию об их личности и навыках для потенциальных работодателей.

При поиске работы кандидаты все чаще обращались к доскам объявлений или местным газетам. Процесс найма по-прежнему в значительной степени зависел от представления сотрудника на собеседовании. Тем не менее, растущий документооборот усложнил работу с бумажными носителями на регулярной основе. В конце концов, появление широкого спектра технологий проложило путь к созданию баз кандидатов, которые изменят рынок труда и обеспечат быстрый и эффективный поиск кандидатов.

Переходим к девяностым: появление рекрутинговых интернет-ресурсов позволит освободиться от оков традиционного мышления и перейти HR к неизведанным цифровым водам глобального онлайн-сообщества. В 1994 году был основан портал Monster Jobs и это был тот момент, когда технологии позволили рекрутерам обслуживать клиентов во всем мире.

Однако это было только начало, так как вскоре появились социальные сети. Новая платформа LinkedIn считала своей миссией объединить работодателей и кандидатов. HR перешел в новую эру.

Настоящее

В 2018 году сложно представить, что рекрутеры или соискатели могут быть успешны на рынке труда без использования компьютера, смартфона или планшета и обязательного подключения к Интернету. Но это не всегда было так.

Например, в период между 1990 и 2000 годами только 22% резюме были отправлены по электронной почте или через интернет. К 2014 году эта цифра резко возросла до 90%. Но в нашу новую эпоху цифровых технологий 97% ищущих работу теперь ищут новые пути для карьерного роста в сети. Возник дивный новый мир карьерных сайтов, мобильных приложений и социальных сетей, занимающихся диджитализацией сферы HR.

Несмотря на то, что сфера HR, несомненно, развивалась на протяжении многих лет, предстоит еще немало работы, которая должна быть выполнена для того, чтобы убрать неэффективные решения и слабые места традиционного процесса трудоустройства. Конечно, рекрутеры теперь вооружены списком технических инструментов, таких как поиск по ключевым словам, но на самом деле они редко приводят к лучшим кандидатам.

Невероятно легко вернуться к традиционным ярмаркам вакансий и потенциальным кандидатам на холодные вакансии или поиску талантов. Но реальность такова, что лучшие кандидаты часто отлично работают на другие компании. В равной степени все больше и больше компаний предпочитают искать кандидатов внутри. Действуя таким образом, они невольно конкуренцию и мешают поиску наиболее квалифицированных кандидатов для их бизнеса.

Почему? Потому что это, как известно, слишком рискованно набирать сотрудников извне. Озабоченные неудачными результатами собеседований кандидатов извне, многие компании не хотят рисковать снова и совершить дорогостоящую ошибку. Увеличивается количество проблем, которые необходимо решить, чтобы восстановить надежду на развитие отрасли.

Поиск новых кандидатов сегодня сложный и долгий процесс, которые требует целый ряд действий от рекламы вакансий и отсева неподходящих претендентов до оплаты услуг рекрутеров. Пора что-то менять. Некоторые считают, что изменения уже происходят.

Тренды, меняющие индустрию HR

Самым ценным ресурсом для любой организации являются сотрудники и знания, которые они приносят в компанию. Но само понятие работы меняется. Времена, когда нахождение в офисе и сидение за столом каждый день, пока не пришло время уйти в отставку и получить пенсию за лояльность были самыми главными, давно прошли, и это не плохо.

Сотрудник, работающий полный рабочий день, стоит дорого. Сиденье, рабочий стол, компьютер, освещение и отопление — все это стоит денег, не говоря уже о расходах на управление 1–2–1 встречами или устаревшими системами оценки эффективности, которые мало что дают с точки зрения повышения прибыли или мотивации для обеих сторон. Сотрудники не хотят привязываться к офисному столу на всю оставшуюся жизнь, когда достижения в области технологий позволяют работать из дома или даже в любом месте.

Существует множество примеров успешных компаний, которые полностью обслуживаются удаленными командами, работающими в нескольких часовых поясах. Сотрудники выполняют все задачи с минимальным контролем и во многих случаях делают это досрочно. Но они не ограничены традиционным рабочем временем и могут менять сроки выполнения задач вокруг своего домашнего расписания, а не наоборот.

Несмотря на то, что cреди хайповых понятий сейчас доминируют такие слова, как блокчейн, искусственный интеллект и машинное обучение, очевидно что инновации действительно сыграют большую роль в изменениях на рынке.

Передовые компании в настоящее время сосредоточены прежде всего на выявлении неэффективности в сфере HR. Почему? Только понимая слабые места и проблемы рынка, которые наиболее беспокоят HR-ов, вы можете начать использовать технологии для осуществления значимых изменений. Какие тренды мы видим в связи с этим?

В то время как традиционные компании сдерживаются своими традиционными бизнес-процессами, все большее число технологических стартапов выходит в сферу HR, используя новые технологии. В эпоху цифровых технологий, где технологии имеют большую ценность, стартапы обладают свободой и гибкостью не только для того, чтобы изменить старый способ делать что-то, но и повысить эффективность работы всей индустрии.

На насыщенном рынке важно, чтобы рекрутинговые агентства и работодатели понимали, почему и как новые технологии меняют правила игры и используют тренды, чтобы оставаться актуальными для своих клиентов на сильно фрагментированном рынке. Одной из таких технологий является блокчейн, но мы только начинаем понимать, как она может трансформировать несколько отраслей.

Конечно большинство людей когда слышат о блокчейне думают о финансовых услугах или финтехе. Но это скоро измениться. Мы все согласны с тем, что люди преувеличивают свои навыки в своих профилях и резюме, и они редко отражают точный образ человека. Хотя предыдущие поколения относились к этому с пониманием, технология наконец-то помогает нам что-то изменить.

Представьте себе проверенное подробное резюме, в котором все квалификации, опыт и ссылки на информацию о кандидате были проверены и записаны в блокчейне. Привлечение столь необходимого доверия и прозрачности на новый рынок, ориентированный на соискателей, является первым из многих улучшений, которые могут изменить рынок труда.

Новые технологии неуклонно прокладывают путь к новому будущему, а люди, которые принимают перемены быстро выигрывают. В конечном итоге новые технологии создадут рынок, ориентированный на соискателей, который будет работать более эффективно для всех заинтересованных сторон.

HR будущего

Постарайтесь представить себе будущее HR, где талантливые соискатели и компании могут беспрепятственно сотрудничать и совершать сделки в криптовалюте. Новая система репутации для сотрудников, которая неизменяема и гарантирует доверие между участниками, потому что она хранится на блокчейне. Новое решение в рекрутинге, которое позволяет компаниям быстро оценивать и нанимать лучших соискателей, без необходимости агрессивно проводить скрининг и давать им тестовые задания.

Миссия ChronoBank заключается в том, чтобы убрать неэффективность традиционного рынка HR и произвести революцию в сфере временного трудоустройства в реальном секторе. Мы предлагаем гибкую систему оплаты труда — подневную и почасовую — и выходим далеко за рамки традиционного рекрутинга, заработной платы и премий.

Наша целью — устранение из индустрии посредников и точек контроля (и проблем), которые делают её настолько неэффективной: непрозрачность, монополизм и высокие входные барьеры. Прозрачность программных решений ChronoBank — наш ответ на эти вопросы и важный элемент нашего подхода.

С LaborX мы планируем создать ведущий рекрутинговый маркетплейс на базе технологии блокчейн. Мы соединяем компании и соискателей, они могут совершать транзакции быстро, безопасно и легко с использованием криптовалют. Используя LaborX, кандидаты также могут максимизировать свой почасовой тариф, избегать задержек платежей и споров и работать в любой точке мира.

Бизнес также выигрывает благодаря нашей системе репутации, которая оценивает и неизменно записывает производительность на блокчейне, освобождая компании от дорогостоящего процесса скрининга. Они также получают доступ к новому поколению работников и ресурсов, которые ранее были недоступны.

Речь идет и о цифровых кочевниках, и о криптоэнтузиастах и о “unbanked” из развивающихся стран, технология объединяет глобальное сообщество. Кроме того, удаляя посредников из процесса, мы также можем значительно снизить плату за работу с платформой.

Комиссия LaborX составляет всего 1% по сравнению с 5–10% традиционных платформ, что может дать экономию в размере 450 долларов в месяц на каждого пользователя. ChronoBank — это гораздо больше, чем еще один рекрутинговый сервис. Это децентрализованная экосистема, построенная на блокчейне Ethereum и множество мощных приложений для смарт-контрактов.

Независимо от того, являетесь ли вы соискателем, владельцем бизнеса, менеджером по персоналу или рекрутером, который ищет подходящего сотрудника: не думаете ли вы, что пришло время для перемен? Или вы счастливы мириться с тем же набором проблем и продолжать испытывать те же разочарования?

Если вы хотите получить доступ или стать частью новой и быстро растущей экосистемы трудовых ресурсов, где вы можете работать с цифровыми кочевниками, расположенными по всему миру без каких-либо проблем с оплатой, посетите ChronoBank сейчас, чтобы узнать больше о том, как мы меняем сферу HR.

Источник


Originally published at telegra.ph on September 11, 2018.

Like what you read? Give Ilya Ilyinsky a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.