ДАУ. Наташа

Ratibor Shugaev
The Cinema Therapy
Published in
3 min readApr 25, 2020

Об одном из первых трейлеров матрицы “Дау”

Ссылки:

О проекте “Дау” Ильи Хржановского — уникальном эксперименте, 15 годах разработки, 700 часах отснятого материала, реконструкции советского тоталитаризма и тысячах реальных людей, живших в декорациях Института годами.

Онлайн-кинотеатр “Дау”, где можно посмотреть все доступные на сегодняшний день фильмы проекта.

Вступление.

Первая часть “ДАУ. Наташа”, знакомит нас с Наташей, заведующей столовой при Институте. Ей ближе к 40, и она проводит вечера со своей подчиненной Ольгой, молодой и вспыльчивой девушкой. После работы, героини развлекаются макабрическим женским пьянством, плавно переходящим в склоки, показанные с пугающей, радикальной точностью, в чем-то чередование агрессии и пьяной эмпатии напоминают недавний “Маяк”.
Незатейливый быт столовой и обслуживание работников Института служит отличной экспозицией, довольно продолжительной надо сказать, реплики с разных столов, звон посуды и обсуждение экспериментов учеными позволяют хорошо прочувствовать здешнюю атмосферу закрытого, но такого разнообразного изнутри учреждения.

Один из вечеров заканчивается уже групповым застольем, в этом хаотичном интернациональном действе, где по столу ранжируется рыба и водка, участвуют все: стражи порядка, ученые, и Ольга с Наташей. Среди ученых, француз Люк Биже, зрелого возраста физик, недавно проводивший странные эксперименты вместе с другими учеными. По ходу празднества, Люк и Наташа, не без помощи Ольги, играющей роль Google Translate, находят общий язык, язык любви, после чего занимаются сексом. Сцена секса в “ДАУ.Наташа” вызвала бурные волнения среди высокоморальной прессы, но фактически ничего шокирующего в ней нет, особенно если сравнивать с европейским арт-кино, без всяких проблем получающим прокатное удостоверение на территории РФ, хорошим примером может служить “Love” Гаспара Ноэ, с намного более откровенными половыми актами.

Жизнь возвращается в привычное русло, Ольга и Наташа вновь бросают вызов алкоголю(Ольга проигрывает), и вновь конфликтуют, обмениваясь оскорблениями, через некоторое время посиделки заканчиваются. В какой-то момент, Наташу вызывает к себе майор Владимир Андреевич, и начинается допрос, вторая часть фильма, также вызывающая споры касательно некоторых сцен, к слову, зверских только в случае слишком чрезмерно впечатлительного зрителя, не стоит забывать, что перед нами кино, пусть и весьма достоверное. То, прежде всего, психологическое насилие, которому подвергалась Наташа в ходе допроса, и последующая за этим реакция, стокгольмский синдром это или отчаянная попытка сохранить остатки личности, окончательно дает понять, что “Дау” задействует те механизмы восприятия, что до этого были недоступны.

Не стоит, однако, преувеличивать и возводить “ДАУ. Наташа” в пантеон кино высочайшего уровня, это не так и не может быть так. Важнее всего тот странный набор эмоций, вероятно его могут испытывать лишь люди родом из постсоветского пространства, что приходит во время просмотра. “Наташу” хочется назвать документальным фильмом, вырванным прямо из ДНК, поверить, что актеры не играют, а проживают, чему способствует мифология и таинственность проекта, против этого заключения, внимательный зритель найдет ни один аргумент. Действительно важны незначительные детали. Важны обрывки диалогов, часть из которых так похожа на советские хроники, важны граненые стаканы и нижнее белье, важны жестикуляция и тембр подвыпивших Ольги и Наташи, их поведение вызывает чувство дежа вю у любого, кто присутствовал на таких “вечерах”. Если сформулировать ощущения более четко, то кажется, мы присутвуем при метаморфозе человека современного в человека прошлого, патримониально выстроенного его ментальностью, а не фактическим опытом. Хотелось бы верить, это не единственное, чем Институт сможет нас удивить.

--

--