ДАУ. Теория Струн

Бездоказательность теории отношений.

Ratibor Shugaev
The Cinema Therapy
2 min readJun 8, 2020

--

О проекте “Дау” Ильи Хржановского — уникальном эксперименте, 15 годах разработки, 700 часах отснятого материала, реконструкции советского тоталитаризма и тысячах реальных людей, живших в декорациях Института годами.

Онлайн-кинотеатр “Дау”, где можно посмотреть все доступные на сегодняшний день фильмы проекта.

Вступление.

“Теория Струн”, как и многие другие фильмы проекта, представляет собой эпизод-биографию, в широком смысле. В тех случаях, когда Хржановский сторонится абстракции тоталитаризма, зритель, как не сложно догадаться, знакомится с очередным персонажем вселенной “Дау”, чьей жизни и посвящается повествование. Зритель мог наблюдать разные подходы к раскрытию личности ученых, их нынешних и будущих жен или просто работников Института. Где-то с помощью прямых диалогов, где-то с помощью экспозиций, а иногда в контексте очередных коллективных посиделок в клубах сигаретного дыма, сквозь призму водочных бутылок, можно дать оценку личности персонажа и как-то уместить его на подходящей полочке. К сожалению, большинство людей-сюжетов в “Дау”, разбросанных по разным временным линиям, позволяют воспринимать их лишь в контексте некой общей истории.

“Теория Струн” о неопределенности и ее “красоте”, и подверженном этим состояниям Никите Некрасове, физике-теоретике, периодически уезжающим из Института и приезжающим обратно. Сквозь весь хронометраж, наполненный бесконечными, кажется, итерациями диалогов с женщинами и до почти финальной сцены-интервенции, где алогичным и от того чудесным образом, собирается часть тех самых дам, зрителя преследует мысль о полной неразберихе как в понимании героем своих намерений, так и в понимании отношений в целом. “Теория Струн”, стоит заметить, погружается немного глубже, чем привычные межполовые рефлексии и сдувает пыль с непопулярной ныне идеи эмоциональной дистанции, пусть и не самым презентабельным образом. Сцены диалогов Никиты с различными женщинами, достаточно хорошо передают непонимание, и что важно, непонимание разной степени. Какие-то из этих отношений естественно разрушились, какие-то переросли в подобие дружбы, какие-то болезненно зависли в подвешенном состоянии, что вновь подводит к одной из основных концепций “Дау” — жизненной необходимости вести открытый диалог.

В завершающей сцене, Никита Некрасов так и не отвечает, что же такое предательство близкого человека, в его системе координат, этот вопрос риторический, риторическим является и вопрос о том, смотреть “Теорию Струн” или нет.

--

--