ДАУ. Три Дня

“Дау” и Дау

Ratibor Shugaev
The Cinema Therapy
2 min readMay 18, 2020

--

Ссылки:

О проекте “Дау” Ильи Хржановского — уникальном эксперименте, 15 годах разработки, 700 часах отснятого материала, реконструкции советского тоталитаризма и тысячах реальных людей, живших в декорациях Института годами.

Онлайн-кинотеатр “Дау”, где можно посмотреть все доступные на сегодняшний день фильмы проекта.

Вступление.

1956 год. Дау, высокопоставленный советский физик, встречается с любовью своей молодости Марией, актрисой из Греции, которая приезжает в Москву на три дня. Они не виделись 25 лет. Успешный, обеспеченный ученый, Дау испытывает мучительную неудовлетворенность своей семейной жизнью и видит в Марии надежду вновь обрести утраченную гармонию и красоту. Но реальность вторгается в дом в лице Норы, жены Дау.

“Три дня” имеет четкую взаимосвязь с “Нора Мама”, на этом примере, магия “Дау” начинает проявляться более явно. Связь этих двух фильмов, весьма примечательна структурно: несчастливый брак Норы и Дау, на котором базируется конфликт, затронутый в “Нора Мама”, продолжается в “Три дня”, также представляя собой лишь эпизод, вырванный из противостояния супругов, подобно странице бортового журнала.

“Три дня” в основном посвящен проблеме идентичности, не упуская при этом метасюжет. В ключевой сцене этого фильма, происходящей между проповедью и исповедью, кажущимся нелепицей кастинге на почетную должность няни , в полной мере раскрывается множество аспектов разложения как самого знаменитого физика, так и Института в его лице. Дау просит пришедших на смотр трех девушек, предварительно переодетых в крайне прозрачные платья, сначала прочитать отрывок из Пушкина (разумеется, не случайный), а затем, приказывает им хаотично переставить вещи в доме, чтобы создать иную, более уютную атмосферу, чем создала до этого Нора. Сам кастинг не имеет особого значения, результат зрителю известен по предыдущим фильмам.

Дау, как и Институт, приближается к своему распаду, как приближалось к распаду советское общество после войны. Находясь в полиаморных отношениях с женой, не нужных никому, кроме него, Дау пытается найти утешение в ощущениях, как эстетических, так и физических. Снующие вокруг полуголые служанки, таскающие статуэтки и посуду из угла в угол, олицетворяют хаос внутреннего мира Дау, который он не может и не хочет контролировать. Вызвав к себе Марию, физик, сломленный отсутствием семьи, родины, национальной принадлежности и жизненного смысла, питает надежду вернуться во времена, когда он был счастлив , ведь прошлое — это единственный оплот страдающего. Постепенно погружаясь в похоть и алкоголизм, наиболее понятные для большинства зрителей триггеры, Дау саморазрушается, разрушается и Институт.

Хржановский снабжает зрителя временными маркерами, ему важно показать протяженность этого сосуществования . С помощью фотографии ребенка, Мария в какой-то момент берет ее в руки, зритель может понять, что с событий “Нора Мама” прошло лишь несколько лет. Также как и в других фильмах проекта, персонажи разговаривают на разных языках, паттерн, показывающий неимоверную сложность понимания и приятия не только другой культуры, но и друг друга. В ходе общения Дау и Марии, разговаривающих на греческом, соответственно, способных на взаимопонимание, зрителю становится понятна этимология конфликта, на этот раз, с точки зрения самого Дау, мирящегося с вторжением Норы в его жизнь.

--

--