1917

О самом главном военном фильме 2019 года.

Ratibor Shugaev
The Cinema Therapy

--

6 апреля 1917 года, двум капралам поручено состязаться со временем и доставить сообщение, которое может сохранить жизнь двум полкам британских солдат.

Сэм Мэндес — замечательный британский режиссер, явивший миру не только новые приключения агента 007, но и потрясающую “American Beauty”, а также монументально-циничный “Revolutionary Road” с Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо (как и во многих картинах Мэндеса, оператором выступил Роджер Дикинс).

Роджер Дикинс, выдающийся оператор

“1917” не задумывался патриотическим фильмом, но несомненно им является. Обсуждения этого военного роад-муви сводится к “Балладе Роджера Дикинса”* — настолько всеобъемлющим является его видение и вклад в успех “1917”. Это прекрасно, так как операторы, сценаристы и другие члены crew** не часто попадают в центр внимания и именно поэтому обсуждение любого проекта, особенно коммерческого, должно быть более комплексным. Создание фильма — командная работа, и помимо постановки, съёмки и проектирования декораций, очень важны актерская игра и сценарий — те аспекты, о которых скромно умолчали критики. А мы не будем.

Продюсеры “1917” прибегли к поразительно дешевому трюку — время от времени, в некоторых эпизодах появляются известные британские актеры в диапазоне от Мэддена до Камбербэтча. Подобные камео, состоящие из нескольких реплик и вовсе вовсе не обязательные для повествования, разумеется, преследуют вполне прозрачные цели — привлекают больше зрителей и водружают флаг британского кинематографа куда-то повыше, чтобы всем было видно. Подобная демонстрация, выглядит нелепой и смешной, и с художественной, и с идеологической точки зрения, “1917” не обладает сильным сценарием и детально прописанными, запоминающимися диалогами, вынужденно прибегая к подобным ухищрениям.
Участие Маккэя и Чемпена на ведущих позициях, напротив, взвешенное решение, они достаточно приятны и аутентичны в ролях обычных солдат и не оттягивают на себя внимание, при этом, вызывая достаточный уровень эмпатии, чему способствует простая, но понятная мотивация их персонажей.

“1917” благодарю таланту Дикинса и Мэндеса — целиком визионерское кино, и обсуждение сюжетной составляющей в таких случаях, обычно сводится к интерпретации визуальных образов и опускает некие общие аспекты сеттинга, однако, один из них стоит отметить. По словам Дикинса “Англичане в принципе чувствуют связь с двумя мировыми войнами”и это заметно. Образ британских солдат и их моральный облик в “1917” абсурдно идеализирован, что давно уже неуместно в современном кино, равно как и патриотизм — неуместен на фоне гражданских конфликтов внутри той же Великобритании. В связи с этим, “1917” напоминает российские военные фильмы с компасом, точно указывающим где плохое, где хорошее.

Технический же аспект если не безупречен, то близок к этому, и несмотря на фактическое отсутствие привычных для жанра экшн-сцен, Мэндес удерживает внимание зрителя, за счет грамотной смены декораций, длинных кадров, кажущихся почти бесконечными, и грохочущим музыкальным сопровождением, раскрывающимся в полной мере за счет акустики кинотеатра. Решение неотрывно следовать за героями, после просмотра, кажется единственно верным: недостаток динамики компенсируется взглядом маленького человека на громаду войны, глобальный конфликт выглядит лишь фоном личной трагедии каждого из его участников, и вместе с этим, история каждого солдата ткет кусочек большого полотна 1-ой мировой войны.

“1917” достаточно хороший фильм, между тем, вовсе не отличный в уже 2020 году. Современный кинематограф изобретателен и часто предлагает зрителю великолепное зрелище — здесь “1917” один из многих, но куда важнее, и мы видели это не раз, месседж, который несет собой произведение, что Мэндес в своей карьере не однократно доказывал, но не сейчас. Военные фильмы избитый историей жанр, но это не оправдывает обращение к патриотизму подданных Королевы, так же как и не оправдывает громкие имена актеров, нужных для пары фраз и двух секунд в трейлере. Британское кино всегда отличалось от американского, и терять этот шарм ради сборов…обоснованно, но так ли необходимо?

  • *Дикинс также работал с братьями Коэн, отсылка к их последнему фильму “Баллада Бастера Скраггса”
  • **Сьемочная группа

--

--