Bestars

Немного о японской анимации

Ratibor Shugaev
The Cinema Therapy

--

Азиатская культура продолжает свое торжественное шествие на Запад, покоряя все новые высоты. Небывалая популярность k-pop, постоянное присутствие корейских, японских, китайских и даже тайских фильмов на всех крупных кинофестивалях, и наконец, триумф Пон Чжун Хо на Оскаре и Каннах 2019 года. Хочется верить, что это только начало нарастающей волны интереса к Востоку, ведь долгое время основным экспортным видом искусства, было аниме, а также другие виды анимации.

Аниме долгое время находится в упадке, не индустриальном конечно, а скорее в качестве вида искусства и способа выражения авторской мысли, за что его не очень ценят большинство людей вышедших из пубертатного возраста, и несмотря на легионы фанатов по всему миру, число которых исчисляется миллионами, противники аниме вообщем-то правы: это уже давно абсолютно коммерческая индустрия, переполненная фан-сервисом и самоделением. Безусловно, во всем, что касается драматургии, сценарного мастерства и других фабульных и концептуальных аспектов, японская анимация сильно уступает западному контенту, но ведь есть еще и визионерское, эмоциональное восприятие, на этом поле современному аниме есть чем удивить.

Для того, чтобы избавить слово “аниме” от негативной коннотации хотя бы на время и показать то действительно огромное художественное разнообразие, способное существовать в рамках одного проекта, мы возьмем “Bestars” — довольно любопытный сериал 2019 года.

Сюжет повествует о мире антропоморфных животных, где общество составляют хищники и травоядные, их противостояние и есть основной лейтмотив ( сеттинг немного напоминает “Zootopia” от Disney). Авторы “Bestars” вовлекают зрителя во множество понятных социальных , современных проблем. Слатшейминг, классовое неравенство, самоидентификация и многое другое, происходит на фоне подростковой истории любви в духе Ромео и Джульетты, а в качестве влюбленных, выступают кролик и волк. Их взаимоотношения порождают множество забавных и не очень ситуаций, многие из них внутрижанровые и могут показаться глупыми, а некоторые завуалированно выхватывают из мыслительного потока авторов заслуживающие внимания размышления. Конечно, не стоит уповать на чрезмерную изобретательность сценария или совершенство идиом, персонажи намного проще организованы и не находятся в привлекательной для современного зрителя тотальной депрессии, как в том же “BoJack Horseman”, “Bestars” выбрал другой путь и сделан с эмоциональным теплом, передающимся через экран.

Визуальный стиль “Bestars” — сильная сторона сериала, ее нет нужды описывать, поэтому в данном материале так много скриншотов, к тому же, это лишь пример впечатляющего разнообразия японской анимационной культуры, подходящей зрителям любого возраста. Аниме, так же как и азиатское кино, совершенно особенный вид искусства и среди тысяч шаблонных историй, обязательно найдутся единицы по-настоящему значимых, нужно лишь сделать границы восприятия чуть шире.

--

--